Стройся!!! Строительство, проекты домов Бассейн рядом с баней.   
Поиск Проекты домов Дом, участок, сад Стройка, отделка, ремонт Инж. системы Интерьер, дизайн Статьи Форум, блоги Объявления



Технология строительства бассейна

Наверх

Обустройство русской бани || Дешевая баня || Бассейн рядом с баней || Сооружение колодца || Секреты пользования русской баней || Рецепты оздоровления || Лечебные ванны с применением лекарственных трав || Травяные лечебно-витаминные чаи

Подготовка материалов

Форма и конструкция бассейнов. Конструктивные элементы бассейна, сложность его устройства и затраты по строительству, как уже было сказано выше, в значительной степени зависят от грунта, уровня залегания грунтовых вод и максимальной глубины промерзания. В скальных, гравелистых или песчаных грунте низкий уровень грунтовых вод позволяет устраивать бассейн любой конфигурации с бетонными или кирпичными стенами без выполнения дополнительных, достаточно трудоемких мероприятий, исключающих разрушение бассейна при вспучивании грунта. Глинистые же грунты требуют или устройства бассейна с гибкими, эластичными водонепроницаемыми стенками и днищем, или же выполнения основания с теплоизоляционным слоем для предотвращения разрушения бетона и устройства защиты стенок от вспучивания грунта зимой.

Устраиваемые на приусадебном участке небольшие бассейны могут иметь различную форму и конфигурацию, которые в какой-то степени зависят от категории грунта. На рис.43 показан вариант устройства прямоугольного бассейна, который можно выполнять в любых грунтах ввиду простоты его формы. Прямоугольный бассейн наиболее предпочтителен в глинистых грунтах.

Вариант прямоугольного бассейна
Рис. 43. Вариант прямоугольного бассейна:
а - план; б - продольный разрез.

В скалистом, гравелистом и песчаном грунтах бассейны можно сооружать самой разнообразной формы: от обычной прямоугольной до круглой, овальной или конусовидной (см. рис.44). Таким образом, конструкция бассейна определяется как категорией грунта, так и его формой. В бассейнах, имеющих прямые стенки (прямоугольные, квадратные, конусовидные), гораздо проще выполнять гибкую эластичную конструкцию, что особенно важно для глинистого пучинистого грунта. Бассейны, устраиваемые в скальных, гравелистых или песчаных грунтах и имеющие самые разнообразные формы, обычно делают кирпичными или бетонными.

Различные формы бассейнов
Рис. 44. Различные формы бассейнов:
а - круглая; б - овальная; в - конусовидная.

Сооружаемый возле бани бассейн, естественно, не является плавательным. Он играет чисто функциональную роль для охлаждения и закаливания при принятии банных процедур. Одновременно в летнее время такой бассейн может служить прекрасной зоной семейного отдыха, а также для плескания и купания детей. Такой бассейн делают, как правило, небольших размеров: длина 2,5—5 м, ширина водного зеркала 1,5—1,8 м и глубина 1—1,2м. Если же у вас имеются материальные возможности и участок 10—15 соток, то все-таки лучше сделать небольшой плавательный бассейн, размером 8—10 м и глубиной 1,2—1,4 м.

Рассмотрим подробно технологию строительства бассейна в разных грунтах.

Устройство бетонного бассейна в плотных непучинистых грунтах (скалистые, гравелистые, песчаные). Для нас наиболее доступным материалом будет бетон. Так как для его укладки опалубку можно выполнять любой формы, то бассейны из бетона делают самой разнообразной конфигурации. Однако нужно знать, что наиболее приемлемой является прямоугольная продолговатая форма, чтобы длина бассейна была в 2—3 раза больше его ширины. Бассейны круглой или квадратной формы требуют больших затрат на 1 м2 его площади. Итак, определив форму бассейна, приступаем к его сооружению. Для этого надо разметить контуры бассейна и обозначить место расположения поглощающей дренажной ямы. Затем выкапывается котлован, размеры которого должны быть больше будущего бассейна по длине и ширине на 45—50 см и по глубине на 35—40 см. Дно котлована сразу же надо делать с небольшим уклоном, а в самом глубоком месте до бетонирования днища установить патрубок сливной трубы диаметром 80-100 мм.

Здесь же прокладывают трубу с небольшим уклоном до дренажной ямы или канализации (если она имеется). Если земельный участок имеет значительный уклон, то сливной трубопровод укладывают в сторону уклона с возможным выходом трубы на поверхность земли. Поглощающую дренажную яму желательно также располагать в сторону уклона земельного участка на расстоянии 5—10 м от бассейна. Яма представляет собой земляной колодец размером 1х1 м, дно которого расположено на 40—50 см ниже сливного отверстия бассейна и засыпано слоем щебня толщиной 20—25 см. На середину дна ямы выводят конец сливной трубы (рис. 45), защищают его от засорения металлическим кожухом и затем яму засыпают крупным булыжником, кусками кирпича или бетона. Сверху яму закрывают деревянным щитом.

Поглощающая дренажная яма
Рис. 45. Поглощающая дренажная яма:
1 - сливная труба; 2 - защитный короб; 3 - булыжная засыпка; 4 - крышка.

Затем приступают к устройству основания днища бассейна. Сначала на дно будущего водоема укладывают слой песка толщиной 50 мм и после его уплотнения — слой мелкого щебня 100 мм, который также уплотняют деревянной трамбовкой. На подготовленное основание укладывают 100 мм бетона, на который размещают арматуру из проволочной сетки, а на нее еще слой бетона толщиной 100 мм. Такая укладка бетона на уплотненное основание обеспечит прочность и долговременность днища бассейна (рис. 46).

Устройство бетонного бассейна
Рис. 46. Устройство бетонного бассейна:
1 - песчаная подушка; 2 - щебеночная подготовка; 3 - арматура; 4 - бетон; 5 - цементная стяжка.

Одновременно с укладкой бетона в днище необходимо также бетонировать и стены бассейна. Для этого после устройства полосы днища вдоль стенки котлована устанавливают щиты деревянной опалубки, закрепляют их, закладывают арматурную сетку и производят бетонирование стен бассейна, добиваясь штыкованием бетона слияния бетонов стенки и днища. Это позволяет избежать наличия швов между стенкой и днищем бассейна. Толщина бетона стен и днища должна быть одинаковой и составлять 200—250 мм. В последующем бетонирование стен надо делать без большого перерыва между укладками отдельных порций, выполняя штыкование бетона металлическим прутом и последующее уплотнение бетона деревянной трамбовкой.

После укладки бетона стен и днища и его затвердения (через 7—10 дней) снимают опалубку для выполнения последующей операции — оштукатуривания стен и днища цементной стяжкой толщиной 20—25 мм. В целях улучшения водонепроницаемости цементной стяжки цементно-песчаную смесь (1:3) надо затворять церезитовой эмульсией (1 часть церезита на 10 частей воды). Приготавливают цементно-песчаный раствор густым, тестообразным. Его сразу же укладывают на очищенную от пыли и грязи бетонную поверхность, обильно смоченную водой перед нанесением раствора. Когда вода впитается в бетон, на его поверхность наносят раствор и втирают в бетон, чтобы улучшить сцепление. После этого раствор разравнивают полутеркой с последующей тщательной затиркой стяжки теркой. Отделку бассейна можно выполнить комбинированной, то есть днище бассейна покрыть водонепроницаемой цементной стяжкой, а стены облицевать кафельной плиткой. Плитки наносят на стены, предварительно оштукатуренные, при этом цементный слой только разравнивают и затем наносят на его поверхность риски для лучшего сцепления с плиткой. Плитки на стены укладывают снизу вверх после того, как слой штукатурки немного подсохнет.

Необходимо помнить, что уложенный бетон и цементно-песчаную стяжку следует в жаркое время накрывать мокрой мешковиной и периодически смачивать ее водой, защищая таким образом бетон от быстрого высыхания. Такое увлажнение обеспечит максимальный набор прочности бетонной конструкции бассейна.

При сооружении бассейна с кирпичными стенами конструкцию днища выполняют аналогично бассейну с бетонными стенками. При укладке первого слоя бетона днища начинают одновременно выкладывать нижний ряд кирпичной стены, утапливая кирпичи полностью в бетонную смесь таким образом, чтобы кладка двух нижних кирпичных рядов была погружена в бетонный слой днища (рис.47).

Устройство бассейна с кирпичными стенами
Рис. 47. Устройство бассейна с кирпичными стенами:
1 - песчаная подушка; 2 - щебеночная подготовка; 3 - бетонный замок; 4 - кирпичная стена; 5 - цементная стяжка; 6 - глиняный замок; 7 - битумная обмазка.

Расстояние между краем котлована и кирпичной стеной должно быть 30—35 см для того, чтобы после окончания кладки можно было покрыть слоем горячего битума наружную поверхность стены. Поэтому в процессе кладки наружную сторону стены выполняют с гладкой поверхностью, внутреннюю же сторону стены делают впустошовку для последующего оштукатуривания цементной стяжкой. В нижней части кирпичной стены одновременно с ее кладкой устраивают бетонный замок, обеспечивающий надежную герметичность нижнего пояса кирпичной кладки. Затем поверх бетонного замка делают глиняный замок из плотных слоев мятой жирной глины, обеспечивая дополнительную водонепроницаемость бассейна.

Устройство бетонного бассейна в глинистых грунтах. Сооружение бетонного бассейна в глинистых грунтах значительно осложняется двумя факторами: наличием очень водонасыщенного грунта, разрушающего конструкцию бассейна при вспучивании в зимнее время, а также высоким уровнем грунтовых вод, которые, выдавливая вверх бетонное днище, могут способствовать появлению трещин. Поэтому к сооружению бетонного бассейна в глинистом грунте надо подходить с большой ответственностью, выполняя ряд мероприятий, предотвращающих разрушение. Однако индивидуальный строитель должен знать, что стопроцентной гарантии от разрушения данные мероприятия могут не дать. Рассмотрим технологию строительства бетонного бассейна в глинистом грунте с выполнением защитных мероприятий. При этом отличие строительства бассейна в глинистом грунте от уже рассмотренного сооружения такого бассейна в гравелистом грунте заключается в устройстве основания днища и защите стенок бассейна от сцепления с грунтом.

Основание днища бассейна в глинистом грунте делают многослойным (рис. 48), что позволяет ему выполнять демпфирующие (глушащие, смягчающие) и теплоизоляционные функции в зимнее время. Сначала на дно котлована укладывают 150—200 мм плотной жирной глины, а затем 250—300 мм керамзита, который выравнивают слоем песка 20 мм. На этот слой песка затем укладывают пенопластовые плиты толщиной 40—50 мм. На них устраивают опять слой песка 50 мм, а затем 100 мм мелкого щебня.

Устройство бетонного бассейна в глинистом грунте
Рис. 48. Устройство бетонного бассейна в глинистом грунте:
1 - слой плотной жирной глины; 2 - керамзит; 3 - пенопласт; 4 - песок; 5 - щебень; 6 - глиняный замок; 7 - пленка ПВХ; 8 - битумная обмазка; 9 - бетонная стенка; 10 - арматура; 11 - цементная стяжка.

После устройства многослойного основания можно приступать к бетонированию днища и стенок бассейна. По окончанию бетонирования стен необходимо их наружную поверхность обмазать горячим битумом и наклеить 1—2 слоя толстой полиэтиленовой пленки. Это позволит исключить сцепление грунта с бетонной стенкой и зимой при вспучивании грунта. Он будет скользить вдоль стен бассейна, не разрушая их. Затем приступают к выполнению глиняного замка, заполняя пространство между бетонной стенкой и котлованом слоями плотной жирной глины. При этом расстояние между стенками бассейна и краем котлована должно быть внизу 200—300 мм, а вверху 300—350 мм. Глиняный замок не позволит водонасыщать грунт возле стен бассейна, что уменьшит вспучивание пристенных слоев грунта, а также снизит давление грунтовой воды на конструкцию бассейна. В связи с высоким уровнем грунтовых вод заглубленная конструкция бассейна (особенно днище) также подвергается большой опасности разрушения в зимнее время от вспучивания грунта. Поэтому для защиты днища предусмотрено многослойное устройство основания, выполняющего роль демпфера при вспучивании нижних, очень водонасыщенных слоев грунта. Для снижения опасности замерзания грунта под днищем в бесснежный период зимы в основание укладывают два слоя утеплителя из керамзита и пенопластовых плит. Кроме того, зимой рекомендуется дополнительно засыпать снегом чашу бассейна, что значительно снизит возможность сильно промерзнуть грунту под днищем. Известно, что толщина снежного покрова значительно влияет на величину глубины промерзания грунта. Например, при толщине снежного покрова 50 см глубина промерзания составляет всего 25—30 см. Это означает, что при таком снежном покрове с учетом теплоизоляции основания грунт под днищем не промерзнет даже при 20—25° мороза. Таким образом, снег — это прекрасный естественный утеплитель, который обязательно нужно использовать для эффективной защиты бассейна.

Однако, как уже было сказано выше, все рассмотренные здесь защитные мероприятия не дают стопроцентной гарантии сохранения целостности конструкции при высоком уровне грунтовых вод и большой глубине промерзания грунта. Поэтому автор предлагает упрощенный, надежный, не требующий больших затрат вариант бассейна в мягком, эластичном исполнении его стенок и днища. Этот вариант, учитывая его достаточно простую конструкцию и дешевизну, можно использовать для устройства небольших бассейнов в любых грунтах.

Устройство бассейна мягкой эластичной конструкции. Конструкция бассейна с мягким эластичным днищем и стенками обладает многими достоинствами. Во-первых, ее можно использовать для строительства бассейнов в любых грунтах во всех регионах России. Во-вторых, такая конструкция позволяет исключить опасность разрушения при замерзании пучинистых грунтов и, в-третьих, она проста, технологична и не требует больших сил и средств по сравнению с дорогостоящей бетонной или кирпичной конструкцией. Эта конструкция достаточно надежна и позволяет эксплуатировать бассейн многие годы. Суть ее состоит в использовании водонепроницаемого мягкого долговечного материала, полотна которого можно легко раскроить и склеить в соответствии с конфигурацией и размерами бассейна. Автор предлагает использовать толстую армированную полиэтиленовую пленку, склеенную в 2—3 слоя, полотнища которой затем можно разрезать и склеивать в соответствии с конфигурацией бассейна. Можно применить недорогой линолеум на синтетической подоснове, который для повышения его водостойкости желательно покрыть с двух сторон водостойкой краской. Полосы линолеума склеивают с двух сторон накладками из линолеума шириной 500—600 мм, что позволяет получить достаточно надежную герметичность склейки (рис.49).

Склеивание полотен мягкого материала
Рис. 49. Склеивание полотен мягкого материала.

Технология строительства бассейна с мягкими стенками достаточно проста. Для этого сначала выкапывают котлован, лучше всего продолговатый, с уклоном откосов в пропорции 1:1 или 1:1,2, то есть примерно под углом 45—50° к линии горизонта. Дно котлована тоже выполняют с небольшим уклоном и в месте слива воды устраивают патрубок сливной трубы, а также переливную трубку. Сливной патрубок лучше всего выполнить с металлическим фланцем диаметром 250—300 мм, к которому затем приклеивают полотно днища для обеспечения герметичности. Укладку сливного трубопровода, переливной трубки и устройство поглощающей ямы выполняют аналогично описанной ранее методике.

После выравнивания дна и откосов котлована и их уплотнения на дно котлована укладывают слой жирной глины толщиной 50—100 мм, затем слой песка 40—50 мм, а откосы промазывают слоем жидкой глины толщиной 15—20 мм. Когда глина подсохнет, в котлован бассейна можно укладывать предварительно раскроенные и склеенные полотна утолщенной пленки или линолеума. При укладке мягкого материала следят за тем, чтобы он выходил за края откосов на 40—50 см для последующего их закрепления тротуарными или другими плитами в ходе облицовки краев бассейна. Уложенные на днище и стенки бассейна полотна надо покрыть слоем песка толщиной 20 мм. На него укладывают ряды тротуарных плит, начиная с откоса котлована (рис.50).

Устройство бассейна с мягкими стенками
Рис. 50. Устройство бассейна с мягкими стенками:
1 - сливная труба; 2 - слой жирной глины; 3 - песок; 4 - бетонные (тротуарные) плитки; 5 - мягкое полотно; 6 - переливная трубка.

Это позволяет в последующем производить работы, используя уже уложенные ряды плит. После укладки плит на днище бассейна можно приступать к покрытию ими же откосов. Для этого откосы засыпают слоем песка 20 мм и производят укладку плит снизу вверх. Края бассейна также облицовывают плитами, кирпичом или плоским камнем, укрывая при этом концы полотен мягкого материала. Таким образом, со всех сторон бассейна края мягкого материала не защемлены. Они могут свободно смещаться при вспучивании грунта в зимнее время, что обеспечивает целостность мягкой конструкции бассейна.

Эксплуатация бассейна


---

Ссылки на другие страницы сайта по теме «строительство, обустройство дома»:




© 2000 - 2002 Oleg V. Mukhin.Ru™


Проект F-145-1K