Стройся!!! Строительство, проекты домов Обустройство русской бани.   
Поиск Проекты домов Дом, участок, сад Стройка, отделка, ремонт Инж. системы Интерьер, дизайн Статьи Форум, блоги Объявления



Устройство пола бани

Наверх

Обустройство русской бани || Дешевая баня || Бассейн рядом с баней || Сооружение колодца || Секреты пользования русской баней || Рецепты оздоровления || Лечебные ванны с применением лекарственных трав || Травяные лечебно-витаминные чаи

Конопатка бревенчатого сруба бани

Полы в бане не имеют такого решающего значения для обеспечения теплого режима, как стены и потолок. Поэтому в обычной отдельно стоящей бане пол можно выполнить в обычном варианте из досок по лагам. Только в сибирской бане, учитывая морозы под -50° С, полы делают толстыми из деревянных, хорошо подогнанных друг к другу плах.

Для небольшой индивидуальной бани размером 2х2 м, 2х3 м, опорной поверхностью для лаг пола являются бревна оклада. Лаги обязательно должны быть пропитаны антисептиком или гудроном. Полы настилают из шпунтованных или обрезных сухих досок толщиной 19, 22 или 29 мм, изготовленных из дерева хвойных пород. Для бань больших размеров (3х3, 3х4, 5x4м и т.д.) лаги пола надо укладывать на кирпичные или бетонные столбы сечением 250х250 мм, которые располагают друг от друга на расстоянии 70—80 см. Столбы устанавливают на песчаное или бетонное основание. Перед укладкой лаг необходимо сделать фундамент под печку-каменку, а также продумать и подготовить дренажную систему для удаления использованной воды. Это достаточно важная проблема, так как плохой отвод воды может испортить саму баню и место ее расположения.

Если грунт на участке песчаный, то есть легко поглощающий воду, то вам достаточно ограничиться устройством под баней обычной дренажной ямы, размеры которой зависят от величины бани и расхода воды (например, 70х70 см и глубиной 60 см). Яму надо заполнить битым кирпичом, крупным щебнем или гравием. Вокруг ямы грунт уплотняют трамбовкой, покрывают рубероидом с небольшим уклоном со всех сторон по направлению к яме. В случае глинистого грунта отвод использованной воды из бани потребует гораздо больших трудов и затрат. Вместо ямы необходимо сделать бетонный приямок размером 50х50 см, глубиной 40 см и толщиной стенок 10 см. Для отвода воды используют водосливную трубу диаметром 50 мм или более, ее устанавливают на расстоянии около 10 см от дна приямка. На конце сливной трубы обязательно устраивают гидрозатвор для того, чтобы в баню не проникали неприятные запахи.

В настоящее время дощатые полы в бане устраивают без щелей, сплошные. При этом в парилке и моечной предусматривается сток воды, поэтому доски пола настилают с уклоном в сторону сливного отверстия, расположенного в районе дренажной ямы (приямка). Сплошной пол в парилке и моечной желательно покрыть легким съемным дощатым настилом, а в предбаннике — плотными циновками, чтобы зимой не охладить ноги. Плинтус в бане обязательно выполняют водонепроницаемым, чтобы защитить края пола от гниения, высота его должна быть не менее 8—10 см. Сам плинтус укрывают или накладкой внутренней обшивки стен, или металлическим поясом из какой-либо фольги. Накладка должна исключить попадание воды на плинтус.

В парилке недопустимо покрывать пол каким-либо синтетическим материалом, так как при высокой температуре там будут выделяться вредные газы: в моечном отделении допускается укладка линолеума с плотной проклейкой краев, чтобы исключить намокание досок пола. Бетонный пол в кирпичной или другой капитальной бане устраивают на уплотненном основании из песка (100 мм) и щебня (100 мм). Пол необходимо делать утепленным, то есть с укладкой теплоизоляционного слоя 30—50 мм из войлока, керамзита или перлитно-цементной стяжки (перлит — 5 частей, цемент — 1 часть, вода — 3 части). Слой войлока или керамзита покрывают сразу 5 см бетона, перлитно-цементную стяжку покрывают 3 см бетона через 7 дней после ее укладки. Затем бетон после его схватывания выравнивают цементным раствором и покрывают керамической плиткой. Бетонный пол в парилке и моечной также делают с уклоном в сторону сливных отверстий. Для удаления влажного воздуха из подпола и его сушки в цоколе фундамента устраивают вентиляционные отверстия. Это обеспечит постоянное вентилирование пространства под полом бани, исключит образование запахов и загнивание досок пола.

Потолок, кровля


---

Ссылки на другие страницы сайта по теме «строительство, обустройство дома»:




© 2000 - 2002 Oleg V. Mukhin.Ru™


Проект I-218-1K