Стройся!!! Строительство, проекты домов Обустройство русской бани.   
Поиск Проекты домов Дом, участок, сад Стройка, отделка, ремонт Инж. системы Интерьер, дизайн Статьи Форум, блоги Объявления



Комфортные характеристики русской бани

Наверх

Обустройство русской бани || Дешевая баня || Бассейн рядом с баней || Сооружение колодца || Секреты пользования русской баней || Рецепты оздоровления || Лечебные ванны с применением лекарственных трав || Травяные лечебно-витаминные чаи

Финская сауна - разновидность русской бани

Если вы хотите, чтобы русская баня дарила радость, доставляла вам и вашим близким удовольствие и пользу после пребывания в парной, необходимо строго соблюдать некоторые условия как при обустройстве бани, так и при ее эксплуатации. Парная бани должна иметь приборы, измеряющие и контролирующие температуру и влажность в помещении. Температуру в парной измеряют контрольным термометром, который устанавливают на уровне головы стоящего человека, чтобы можно было знать максимальную, достоверную температуру воздуха, находясь на полке парной. Строго запрещено использовать в бане ртутные термометры. Если случится несчастье разбить его, то ртуть уже не собрать. Находясь в парной при высокой температуре, ртуть интенсивно испаряется, а вдыхание паров ртути очень опасно для здоровья: ртуть накапливается в организме, отравляя его. Ртуть не выводится из организма человека естественным путем, даже с потом, интенсивно выделяемым в парной. Так что вы должны забыть о ртутном термометре для бани, если не хотите через некоторое время разбирать баню и переносить ее на другое место.

Влажность в бане определяют посредством прибора, называемого гигрометром. Содержание влаги в воздухе парной по показанию гигрометра должно колебаться в пределах 40—70 г воды на 1 кг воздуха (60—85 г воды на 1 м3 воздуха). В парной вреден и слишком сухой воздух, и слишком влажный; в этих граничных условиях создается дискомфорт, особенно тяжело переносимый новичками и людьми с ослабленным здоровьем, которым не противопоказана баня. В помещении парилки желательно также иметь простые песочные часы для контроля времени проведения банной процедуры.

Вентиляция обязательно должна предусматриваться в любой бане, тем более в комфортной индивидуальной. Приток свежего воздуха желательно обеспечить комбинированно: через двери, форточку, отдушину и специальные вентиляционные каналы.

Варианты вентиляции помещения парилки: а, б - с противоположным расположением отверстий; в - с расположением отверстий на одной стороне
Рис. 4. Варианты вентиляции помещения парилки: а, б - с противоположным расположением отверстий; в - с расположением отверстий на одной стороне

Отдушину устраивают обычно над верхней полкой полка. Она представляет собой прямоугольное отверстие в стене размером 15—20 см, которое закрывают съемной заглушкой. Более практично заглушку отдушины или вентиляционного канала изготовить в виде скользящей заслонки, которой легко можно регулировать величину отверстия и степень вентиляции парной. Для обеспечения притока свежего воздуха в парную бани делают приточное вентиляционное отверстие на высоте 0,3—0,5 м от пола. Приточное отверстие устраивают вблизи печки-каменки, желательно сзади, чтобы поступающий воздух успевал немного нагреться. Приточное отверстие необходимо закрыть решетчатым щитком, чтобы воздух в парилку поступал не сплошным потоком, а отдельными струйками. Через верхние вентиляционные отводящие отверстия можно горячим воздухом обогревать предбанник и моечное помещение. На рис, 4 показаны варианты вентиляции парилки с разным расположением приточных и отводящих отверстий. Надо помнить, что, чем ниже расположено отводящее отверстие, тем в большей степени экономится тепло печки-каменки. Поэтому месторасположение отводящего вентиляционного отверстия необходимо выбирать в зависимости от тепловой мощности установленной в бане каменки.

Обеспечение парилки хорошей вентиляцией должно быть предметом особого внимания при строительстве бани, так как недостаток свежего воздуха затрудняет дыхание, появляется чувство слабости, вялости и желание прекратить банную процедуру. Внутренняя отделка, дизайн парилки и других помещений бани имеют немаловажное значение для формирования настроения, создания условий комфорта, чтобы посещение бани сразу же вызывало чувство радости. Наилучший материал для стен бани — это все-таки грубо обработанное гладкое дерево. Стены в бане желательно выполнить вертикальной обивкой вагонки из липы, осины или березы с прокладкой пароизоляционного слоя (пергамин, фольга). Поверхность деревянной обшивки можно слегка обжечь паяльной лампой для лучшего проявления текстуры дерева. В помещении парной все, с чем соприкасается кожа вашего тела, должно иметь гладкую поверхность, без задиров, острых краев, натеков смолы. Все металлические предметы необходимо применять только оцинкованные, они должны быть утоплены, спрятаны в дерево.

Освещение парной и других помещений бани должно быть неярким и комбинированным (от солнца и электрическое). Внутрь бани не должны бить прямые солнечные лучи. Поэтому окна бани лучше располагать на запад, тогда неяркие лучи заходящего солнца создадут прекрасную обстановку уюта и спокойствия. Для электрического освещения необходимо применять светильники герметичной конструкции с плафонами молочного или желтого цвета. Плафоны устанавливают на стене или потолке таким образом, чтобы они доставляли как можно меньше неудобств. Их углубляют в стену и закрывают мелкой деревянной решеткой. Электроразводку в бане необходимо выполнять закрытой, с прокладкой ее внутри поливинилхлоридных трубок.

В помещении парной освещение будет вполне достаточным от небольшого окна, размером 40х60 см, желательно с двойным остеклением. Но для темного времени суток в парной необходимо иметь резервное электроосвещение от плафона, выключатель которого должен находиться в предбаннике.

Запахи являются немаловажным фактором воздействия на психику парящегося человека. Дурные, вредные запахи недопустимы в атмосфере бани, так как они оказывают отрицательное воздействие на психику и настроение. Прежде чем обустраивать баню, а затем и пользоваться ею, необходимо знать, что может испортить вам радость посещения парной. У владельца бани, знающего все секреты банного искусства, в парной должны присутствовать следующие запахи: здорового смолистого дерева, дымка хороших сухих дров, аромат от распаренных или свежих веников и лекарственных трав. При внутренней отделке нельзя применять различные синтетические и масляные краски, олифу, лаки, которые могут быть источником постоянных неприятных запахов. Растапливая печь, настоятельно не советуем бросать в топку пластмассу, битум, толь, дерево, пропитанное какой-либо мастикой или краской, то есть все плохо пахнущее и выделяющее много копоти. Необдуманно бросая в печку различный мусор, посторонние предметы, вы рискуете загубить баню. Во избежание постоянных застойных запахов сырости и плесени необходимо также тщательно выполнять уборку и проветривание парной после каждого посещения бани.

С чего начинать строительство бани?


---

Ссылки на другие страницы сайта по теме «строительство, обустройство дома»:




© 2000 - 2002 Oleg V. Mukhin.Ru™


Проект I-296-1P