Стройся!!! Строительство, проекты домов Обустройство русской бани.   
Поиск Проекты домов Дом, участок, сад Стройка, отделка, ремонт Инж. системы Интерьер, дизайн Статьи Форум, блоги Объявления



Два вида русской бани: по-черному и по-белому

Наверх

Обустройство русской бани || Дешевая баня || Бассейн рядом с баней || Сооружение колодца || Секреты пользования русской баней || Рецепты оздоровления || Лечебные ванны с применением лекарственных трав || Травяные лечебно-витаминные чаи

Ода русской бане

Баня по-черному — старинная русская баня, которой пользовались наши предки многие и многие годы, да и сейчас этот вид бани еще сохраняется в северных российских деревнях и в Сибири. Она представляет собой бревенчатую избушку, в которой совмещены парная и моечная. Обогрев помещения осуществляется от костра, который горит в очаге, расположенном обычно в центре помещения под кучей камней.

Баня по-черному
Рис. 1. Баня по-черному

Трубы в бане по-черному нет, и дым из топки, пройдя через камни, аккумулирующие жар, циркулирует по помещению, обогревая стены, потолок, и затем уходит через отверстия в крыше (потолке) и стенах, а также через полуоткрытую дверь. Потолок и стены в такой бане всегда закопченные, отсюда и название бани — по-черному. Когда баня истоплена, то после полного сгорания дров оставшиеся головешки и угли выбрасывают во двор. Затем закрывают все отверстия, через которые выходил дым из очага. Баня должна выстояться час-полтора, чтобы вышел угарный газ; после этого стены окатывают водой, моют пол, полок. Для опаривания бани обязательно поддают на раскаленные камни один-два ковшика воды.

В отдаленных деревнях России еще можно встретить бани, заглубленные в землю частично или полностью, которые также топят по-черному. Стены такой бани бревенчатые, они хорошо сохраняют тепло, обеспечивая одновременно постоянную циркуляцию воздуха. При закрытой двери воздух в бане сменяется 6—7 раз в час. Что удивительно, жар внутри бани долго сохраняется. Такая баня очень экономична, даже в суровые северные морозы она не требует много дров. У входа устраивают крыльцо, над которым выступает крыша бани, образующая навес. Крыльцо обычно делают с бревенчатыми стенами и, таким образом, его можно использовать как раздевалку и склад для дров.

Бояться копоти в бане по-черному не следует, в ней коптятся в основном только стены и потолок; лавки, полки не окутываются дымом и остаются чистыми. Для полной гарантии их достаточно окатить водой. Если же использовать только березовые или осиновые дрова, то при их сгорании образуется очень мало сажи. Имеющаяся же в бане сажа полезна тем, что она поглощает все дурные запахи, сажа буквально дезинфицирует помещение парной. Баня по-черному, без трубы, имеет ряд преимуществ перед баней по белому, у которой для выхода дыма выведена труба. Баня по-черному проще и дешевле в постройке, не надо выводить трубу через деревянные конструкции и соблюдать при этом строгие правила пожарной безопасности. Стены бани по-черному быстрее и сильнее прогреваются, так как жар из печки-каменки, пройдя через камни, не вылетает в трубу, обогревая белый свет, а растекается внутри помещения и все прогревает. Дров для такой бани, особенно для заглубленной, надо гораздо меньше, топить баню по-черному надо не с утра, как белую, а всего два-три часа. В бане по-черному чувствуются гораздо сильнее и больше приятные запахи от бревенчатых стен, потолка, елового лапника и трав, разбросанных заранее; воздух в ней буквально насыщен ароматом. В бане же по белому запахи и ароматы появляются только тогда, когда запарен веник или плеснешь на раскаленные камни отвар трав.

Автору посчастливилось несколько раз попариться в баньке по-черному в конце пятидесятых годов, когда совсем еще молодым парнишкой работал на нефтеразведочной буровой в глухой северной тайге. Знакомый по рыбалке пригласил как-то в субботний банный день к себе, в деревеньку, расположенную на высоком берегу Печоры. Банька была не заглубленная, обычная бревенчатая избушка, но топилась она по-черному. Баня топилась при открытой двери, дым окутывал ее со всех сторон, и первое, что подумалось — не горит ли банька? Зрелище было потрясающее. Прошло уже более сорока лет, но впечатления от посещения этой северной бани до сих пор свежи в памяти автора.

Баня по-черному привлекает своей романтичностью, в ней есть что-то древнее, первобытное, сказочное, и не зря в старину девушки приходили ворожить именно в баню по-черному. Баню по белому — очень легко сделать из черной бани, если та пришлась не по вкусу какой-либо семье или если в семье появился достаток. Для этого необходимо оборудовать печь-каменку сводом, вывести трубу, и все — баня по белому готова. На рис. 2 показана самая простая деревенская баня по белому, состоящая всего из двух помещений: предбанника и парилки.

Простейшая русская деревенская баня по-белому: 1 - предбанник; 2 - парная и моечная; 3 - полок; 4 - печь
Рис. 2. Простейшая русская деревенская баня по белому: 1 - предбанник; 2 - парная и моечная; 3 - полок; 4 - печь

Баня по белому, когда ее строят сразу, обычно более комфортна: делают обязательно теплый предбанник, рубленный из бревен заодно с баней. Предбанник отапливается теплом каменки через отверстие, стеной каменки или калорифером. Пол предбанника стараются тоже сделать теплым. В комфортабельной бане по белому имеется комната для мытья, оборудованная душем и желательно ванной. Размеры же бани по белому, ее компоновка и отделка зависят от финансовых возможностей семьи, пожеланий ее членов.

Предбанник в семейной бане по белому должен выполнять также и функции комнаты отдыха. Здесь устраивают широкие и длинные лавки, покрытые каким-нибудь толстым и мягким материалом (кошма, овчина), с обязательными простынями, полотенцами и подушками. У лавок расположен столик с самоваром, кувшинами кваса, ягодной водой, соком. Прекрасно, если около бани устроен бассейн, протекает речка или расположены пруд, озеро.

После хорошей банной процедуры обычно появляется «волчий аппетит», и не помешает вашему здоровью закончить банный ритуал обедом или ужином из легких овощных закусок, фруктов, освежающих напитков. Ароматный горячий чай с баранками и ватрушками — это само собой разумеется. В бане по белому не исключена угроза отравления угарным газом, и чтобы избежать этой опасности, необходимо придерживаться следующих правил: когда баня истоплена и достаточно уже прогрета, надо тщательно перемешать угли в топке, чтобы не осталось даже маленькой тлеющей головешки. Если в топке имеются большие тлеющие головешки, их следует оттуда убрать и погасить в ведре. Из поддувала печки также нужно все выгрести, так как там могут находиться долго тлеющие угли.

Семейная русская баня: 1 - парилка; 2 - полок; 3 - убираемые скамьи; 4 - бак с водой; 5 - печь; 6 - предбанник; 7 - прихожая
Рис. 3. Семейная русская баня: 1 - парилка; 2 - полок; 3 - убираемые скамьи; 4 - бак с водой; 5 - печь; 6 - предбанник; 7 - прихожая

После того, как вы тщательно перемешали в топке угли, убрали большие тлеющие головешки, надо еще дать бане выстояться полчаса, до тех пор, пока все угли не начнут покрываться налетом пепла и над ними исчезнут голубые огоньки — признак выделяющегося угарного газа. Затем необходимо открыть дверь парной и плеснуть на раскаленные камни ковшик горячей воды, чтобы вместе с паром вылетели из парной остатки угарного газа. Вот теперь можно закрывать заслонку печки-каменки и приступать к банным процедурам без риска отравления угаром.

Сибирская баня - младшая сестра русской бани


---

Ссылки на другие страницы сайта по теме «строительство, обустройство дома»:




© 2000 - 2002 Oleg V. Mukhin.Ru™


Проект I-217-1P