Строительство, материалы, технология, дизайн каминов, печей, барбекю | |||||||||||||
| |||||||||||||
|
Печь для небольшого домика(«Буржуйка» с духовкой) Печь, предназначенная для небольшого домика, должна быть еще и универсальной — к такому выводу пришла жительница г. Ярославля Ирина Мокеева. — Мне, например, очень хотелось, чтобы она не только согревала дом, но и кипятила, варила, жарила и пекла. Поэтому в своей конструкции я попыталась объединить все эти функции. Печь«буржуйка»с духовкой. Конструкция печи достаточно проста (см. рис.). Прямоугольный корпус сварен из листовой стали Ст. 3 толщиной 3-4 мм. Снизу на высоте 150 мм в корпус вварена колосниковая решетка. Она также сделана из листа стали, в котором параллельными рядами высверлены отверстия диам. 20 мм для прохода воздуха. Расстояние между отверстиями должно быть 20-30 мм. Через такие отверстия горящие угли не проваливаются в зольник, а полностью сгорают на решетке. На верхней плите корпуса печи сделана двойная конфорка (на рис. обозначена цифрами 1 и 2). Круглая 1 имеет диаметр 100 мм, закрывается «пятаком» и предназначена для кастрюль, чайников и прочей кухонной посуды. Пользуются ей как обычно. Другая конфорка 2 имеет прямоугольную форму и предназначена для приготовления шашлыка. Открывают ее и ставят шампуры после того, как прогорят дрова, а на колосниковой решетке останутся только тлеющие угли. Здесь же, на верхней плите установлен выходной дымовой патрубок, к которому подсоединяют дымовую трубу. При возможности диаметр дымовой трубы следует увеличить до 150 мм и даже больше. Это позволит радикальным образом избавиться от поддымливания, характерного для большинства «буржуек», когда в них загружают сразу много дров. Но главное преимущество данной конструкции «буржуйки» — это духовка. Ее короб вварен в боковые стенки печи на расстоянии 50 мм от верхней плиты. Таким образом формируются дымовые каналы, обтекающие корпус духовки. При этом дымовые газы и пламя от горящих дров «лижут» снизу верхнюю варочную плиту, а не улетают в трубу. Эффективность теплоотдачи в зоне расположения конфорки увеличивается, а время варки и готовки существенно сокращается. Требования к установке печи в доме и меры безопасности обычные: расстояние от печи до сгораемых стен должно быть не менее 1 м, а перед печью нужно уложить стальной лист размером 500x700 мм. Если потребуется, то можно увеличить теплоемкость печи и ликвидировать главный недостаток легких металлических печей — быстрое остывание после топки. Для этого стальную печь можно футеровать кирпичом плашмя или на ложок. Ссылки по теме, читайте также: © 2000 - 2012 Oleg V. Mukhin.Ru™ |