Строительство, материалы, технология, дизайн каминов, печей, барбекю | |||||||||||||
| |||||||||||||
|
Каминопечь из огнеупорного кирпича(И варит, и печет, и греет...) Эта каминопечь была задумана и сложена из огнеупорного кирпича в 1985 году. И с тех пор верой и правдой служит своим хозяевам. Печь и камин в этой конструкции могут работать как в автономных режимах, так и одновременно, не мешая друг другу. Сооружение допускает внесение по ходу строительства изменений и дополнений, не затрагивающих при этом дымоходов. Например, над камином слева с 22-го по 25-й ряд сделано углубление в один кирпич для хранения спичек, просушки варежек и других мелких предметов. Оно может и отсутствовать. На 29-м ряду по всему фасаду сделан выпуск на четверть кирпича, который несет чисто эстетическую нагрузку. Только для красоты служит и кирпич, плашмя положенный справа на каминную полочку на 19-м ряду. Вместо целого кирпича в кладке может быть и половинка. Тогда полочка будет ровной. 1 -й ряд. Кладут 27 целых кирпичей на фундамент, выведенный на уровень пола. В середину кладки можно уложить и половинки кирпичей. 2-й ряд так же как и первый — из целого кирпича. У трех кирпичей стесывают грани — одну боковую и две торцевые. За счет этого образуется углубление — выемка для золы. 3-й ряд кладут, как и первый, но лишь по задней стороне. В левой — печной части образуется поддувало (коробка), где устанавливают поддувальную дверку (160x220 мм), опирающуюся на второй ряд. К дверке слева и справа приклепывают стальные пластинки (кляммеры) или прикручивают куски 3-миллиметровой проволоки длиной по 100-150 мм, котрые затем заделывают в швы. По бокам зольника ставят на ложок 4-й ряд выкладывают с углублением в три целых кирпича в поде камина и кляммерами или кусками проволоки укрепляют поддувальную дверку, за которой кладут колосниковую решетку. 5-й ряд — это начало выкладки топливника. Два целых стесанных по продольным ребрам кирпича образуют скосы для скатывания углей на колосниковую решетку. 6-й ряд. Устанавливают дверку топливника (294x270 мм) с аналогичной заделкой в глиняный раствор кляммеров либо проволоки, страхующих дверку от выпадения из кладки. 7-й ряд характерен присутствием в кладке четырех трехчетверок и двух половинок для перевязки швов. За перевязкой надо следить неукоснительно. 8-й и 9-й ряды. Завершают выкладку топливника. Над дверкой кладут полосу железа. 10-й ряд. В топке камина начинают выкладывать зуб — выступ для отбоя холодного воздуха, поступающего из трубы. Для этого необходимо стесать с торцов четыре трехчетверки и уложить их стесанной частью вниз. Помните, что зуб в камине — самая важная его часть. 11 -й ряд. В каминной части стесывают два целых кирпича по длинным ребрам и устанавливают уголок (50x50x5 мм). 12-й ряд. Кладут одноконфорочную чугунную плиту (38x38 см) и стальную полосу (40x3 мм). Завершают выкладку стесанных кирпичей в каминной части и перекрывают по стальному уголку переднюю часть камина. 13-й ряд. Двумя полными кирпичами завершают выкладку каминного зуба. В печной части ставят на тычок два целых кирпича с опорой на стальную полосу, образуя стенку дымохода в правой части варочной камеры. 14-й ряд. Начинают зауживание дымохода слева над зубом путем стесывания снизу вверх двух трехчетверок. 15-й ряд. Продолжение зауживания дымохода путем укладки поперек на трехчетверки предыдущего ряда целого кирпича, стесанного по длинной грани. 16-й ряд — начало зауживания дымоходной части камина в продольной передней части путем стесывания снизу трех трехчетверок. 17-й ряд. Над варочной камерой устанавливают уголок (50x50x5 мм) и две стальные полосы. В каминной части завершают сужение дымохода за счет укладки поперек трех стесанных целых кирпичей. 18-й ряд — основной в печи-камине. На порядовке отчетливо видны два дымохода. 19-й ряд. Ставят первую прочистную дверку (70x150 мм). 20-й ряд знаменует собой третье по счету зауживание дымоходной части камина. Целый кирпич стесывают по короткой грани и укладывают вдоль дымохода стесанной частью вниз. 21-й ряд. Завершают сужение каминного дымохода до размеров целого кирпича, то есть 12x25 см. 22-й ряд. Устанавливают каминную задвижку (192x385 мм) и начинают выкладку сушильной ниши на глубину в один кирпич. 23-й, 24-й и 25-й ряды — кладут в точном соответствии с порядовками. 26-й ряд имеет скругление восходящего дымохода путем стесывания продольного ребра у целого кирпича. На чертеже заштрихован. 27-й ряд. В нем зауживают восходящий канал печи. 28-й ряд — завершение зауживания и установка в кладке второй прочистной дверки. 29-й ряд может иметь выступ в четверть кирпича, но это сугубо по желанию. 30-й ряд выполняют из 18 целых и одной половинки кирпича. 31-й ряд — начало кладки трубы в 5 целых кирпичей. В нем же заделывают общую задвижку, которая прижмется к кладке 32-м рядом. 33-37-й ряды отводят под сооружение горизонтальной разделки, называемой еще и распушкой. У печей с кратковременной топкой толщина распушки составляет 250 мм, то есть один кирпич. Это расстояние — от «дыма» до воспламеняющихся деревянных конструкций — надо обязательно изолировать с помощью листового асбеста или войлока, вымоченного в жидком глиняном растворе. При отсутствии изоляции толщину разделки следует довести до 380 мм (1,5 кирпича). За распушкой (утолщением трубы) по второму этажу выкладывают стояк — ровную часть трубы, которая упирается в кровлю. Выше кровли делают вторую распушку, которая называется выдрой. Выдра выступает над кровлей по всем четырем сторонам на 100 мм, что обеспечивает защиту стояка от атмосферных осадков. Выше выдры кладут шейку трубы такого же сечения, что и стояк. Затем кладка расширяется, образуя головку трубы. Для предохранения ее от разрушения делают колпак или флюгарку. Некоторые печных дел мастера предпочитают металлическим флюгаркам кирпичную кладку из целых кирпичей с наклоном «шалашом» или прямостоячие. Вся конструкция завершена! Делают пробную топку, а когда кладка подсохнет, начинают топить, как положено, радуясь живому огню в камине. Лучше всего для этого пользоваться сухими осиновыми дровами. Они не трещат, разбрасывая искры, как еловые, и горят ровным пламенем. Из типичных вопросов, которые задаются всеми новичками при выборе практически любой конструкции печи-камина, наиболее распространенными являются такие. Сколько и каких кирпичей потребуется на всю конструкцию вместе с трубой? Какие печные приборы и арматуру необходимо приобрести? Где лучше в доме расположить очаг и какими дровами для топки камина следует пользоваться, чтобы не спалить дом? На первые вопросы вы ответите себе сами, если по порядовке посчитаете общее количество кирпичей и на отдельном листке выпишите из нее все приборы и арматуру. А дополнительную полезную информацию вы сможете почерпнуть из специальной печной литературы. Ссылки по теме, читайте также: © 2000 - 2012 Oleg V. Mukhin.Ru™ |