Строительство, материалы, технология, дизайн каминов, печей, барбекю | |||||||||||||
| |||||||||||||
|
Англо-шведская каминопечь(Английский классический камин плюс Шведка) Для кладки этого сооружения вам необходимо иметь: целого кирпича 485 шт. (из них 28 шт. потребуют обработки, а два — разрезки вдоль); трехчетверок — 121 шт. (из этого количества 16 шт. придется тесать, а 6 — разрезать вдоль); половинок — 64 шт. (5 из них с отесом); четверок — 50 шт. (2 со сколами) и нестандартных долей кирпича — 49 шт. Из печных аксессуаров потребуются: дверки размером 140x140 мм — 5 шт. (одна из них используется как поддувальная, остальные — как прочистные); дверка для чистки каминного зуба, 140x170 мм; топочная дверка, 250x210 мм; колосниковая решетка, 175x255 мм; чугунная двухконфорочная плита, 410x710 мм; духовой шкаф, 450x360x300 мм; задвижки 120x230 мм 3 шт.; сталь полосовая и угловая для перекрытий и обрамления кухонной плиты. Чертеж кладки по рядам выполнен настолько четко, что разобраться в нем может и начинающий, но на кое-каких моментах все же стоит зафиксировать внимание. Каминопечь 2-й ряд. В каминной части закладываются два стержня для навешивания на них в дальнейшем декоративного ограждения. 3-й ряд. На тычок ставится отмеченная в двух последующих рядах диагональной линией трехчетверка. На нее в 6-ом ряду обопрется правый дальний угол духовки. 4-й ряд. У задней стенки поддувала кирпич тоже помечен диагональю. Это значит, что он положен на ложок в предыдущем ряду. Начиная с 5-го ряда в кладке присутствуют кирпичи с пунктирной штриховкой, которая обозначает скол с нижней стороны. А в 9-м ряду сплошные штриховые линии,нанесенные на торцах трех кирпичей, вертикально поставленных у левой стенки духовки, обозначают верхний скол — скос, обращенный к духовке. Его хорошо видно на разрезе А-А. 6-9-й ряды. Топливник сзади и справа выложен пятью целыми кирпичами, поставленными на тычки. Это обозначают и диагональные линии, проведенные по торцам этих кирпичей. 7,10 и 16-й ряды. Используют уголки по наружным сторонам кладки и для установки на них перекрытия в 17-м ряду. Стесывание кирпичей с 19-го по 30-й ряд обеспечивает нормальное движение газов по трем восходящим и трем опускным дымовым каналам. С 19-го по 28-й ряд в самой сердцевине кладки образуется закрытый колодец, который при желании можно превратить в тепловой канал, а можно засыпать керамзитом и замуровать. Английский классический камин и прекрасно зарекомендовавшая себя в России отопительно-варочная печь «Шведка», объединенные в каминопечь с одной дымовой трубой, позволяют считать это новое сооружение уникальным, а вас счастливым обладателем этой необычной конструкции. Те, кто думает, что, сложив каминопечь, уже можно ликовать, правы только наполовину. Во-первых, на печную трубу расходуется почти столько же кирпича, что и на печку, а во-вторых, от нее во многом зависит тяга, пожаробезопасность и сухость в подкрышном пространстве. Вывод напрашивается единственный — класть трубу надо с тем же старанием и не расслабляться. Печная труба и ее порядовка: 1 — шейка (нижняя), 2 — дымовая задвижка, 3 — изоляция, 4 — балка перекрытия, 5 — горизонтальная разделка (распушка), 6 — стояк, 7 — стропила, 8 — обрешетка, 9 — воротник из листовой стали, 10 — выдра, 11 — покатая цементная заливка, 12 — шейка (верхняя), 13 — оголовок с одним карнизным выступом, 14 — металлический колпак. Рассмотрим конструкцию насадной дымовой трубы с полезным сечением дымового канала (газохода) 13x26 см. Ее высота должна быть не менее 5 м, считая от уровня колосниковой решетки. Только при такой минимальной высоте можно рассчитывать на хорошую тягу. Собственно труба начинается с ряда в 5 кирпичей и до первого утолщения ее стенок носит название шейки. Далее следует противопожарная горизонтальная разделка. Она еще имеет и другое название — распушка. Шейку под распушкой считают нижней, а под ней — верхней. Вторая распушка, называемая еще выдрой, кладется над крышей с выступами (напусками) со всех сторон не менее 3 см. Как правило, она состоит из восьми рядов, но их может быть и больше. Здесь все зависит от угла наклона крыши. Чем он круче, тем больше будет рядов. Завершает кладку трубы напуск-оголовок, выполняющий не только эстетическую функцию, но и влияющий на тягу. Без него ветер, устремляясь ввысь по трубе, как бы сдавливает дым, мешая его нормальному выходу. Начинающий печник должен знать, что класть наружную (вне дома) часть трубы на том же глинопесчаном растворе, что и печь, нельзя. Лучшим раствором считается раствор, составленный из цемента М-400, извести и песка в соотношении 1:1:6. И вот, наконец, кладка трубы закончена, металлический колпак установлен и можно приступать к пробной топке. Это всегда волнующий момент. Горка сухих щепок и стружек начинает весело гореть и потрескивать. Над трубой как бы нехотя появляется белесоватый дымок. Все в порядке. Но каминопечь вам еще предстоит как следует высушить. О полной ее готовности к систематической топке вы узнаете по отсутствию капелек влаги на выдвинутой задвижке. Ссылки по теме, читайте также:
© 2000 - 2012 Oleg V. Mukhin.Ru™ |