Строительство, материалы, технология, дизайн каминов, печей, барбекю | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Отопительно-варочная печь конструкции Г. Резника("Шведка" - новый вариант) Автор предлагаемой конструкции Г. Резник - не просто печник. Это человек творческий. Изучив более 30 конструкций печей типа «шведка», он придумал еще одну, с уникальной компактной системой внутренних дымооборотов, позволяющей эксплуатировать печь в трех режимах топки — летнем, осеннем и зимнем. Благодаря этому, несмотря на значительную протяженность горизонтальных дымовых каналов, печь при растопке не дымит и при своей компактности обладает большой теплоотдачей. Рис. 1. Отопительно-варочная печь конструкции Г. Резника Особенность «шведок» в том, что варочная плита размещается в нише с закрывающимися дверками или без них. Выкладывается такая печь обычно в простенке между кухней и комнатой. Типовых конструкций — более тридцати. Конвективные зоны в «шведках», как правило, представляют собой дымообороты с преобладанием вертикальных каналов. Реже бывают с колпаковыми или насадными конвективными зонами, еще реже — со смешанным расположением каналов. Моя «шведка» (рис. 1) имеет три конструктивных отличия от остальных печей. Первое. Печь можно топить в трех режимах: летнем, осеннем и зимнем. Обычные бытовые печи имеют один или два режима топки — летний и зимний. Три режима достигнуты новой схемой дымооборотов внутри печи. Второе. Каналы дымооборотов расположены горизонтально, что позволяет прогревать низ печи значительно сильнее верха. Недостатком подобных печей с горизонтальными каналами является плохая тяга, поэтому они дымят, особенно при растопке. В новой конструкции проблема тяги при растопке решена последовательно переключаемыми тремя режимами топки. При летнем режиме прогревается дымовая труба, затем при осеннем подключается еще 60% дымовых каналов. Перед включением зимнего режима благодаря прогреву большей половины массива печи и высокой температуре в дымовой трубе в последней создается сильная тяга, что обеспечивает свободное движение дымовых газов по всей длине каналов, составляющей 6,5 м. Третье. Кроме ниши с двухконфорочной чугунной плитой, фасад печи украшает еще одна ниша и печурка, в которых можно сушить промокшие рукавицы или валенки. Дополнительные ниши можно использовать и для осенних заготовок — сушки грибов, ягод, лука и т.д. Выкроить место для ниш позволило компактное размещение дымооборотов. В 1998 году печь сложена на одной из дач на Клязьминском водохранилище в деревне Жостово, знаменитой своими подносами. Сразу после кладки печь заработала безотказно во всех трех режимах. Рис.2. Разрезы печи: 1 — поддувало; 2 — топка; 3 — духовка; 4 - варочная плита; 5 - дымоход«летней» топки; 6 — задвижка«летней»топки; 7 — задвижка «осенней» и «зимней» топок; 8 — дымоход«осенней»топки; 9 - дымоход «зимней» топки; 10 - задвижка дымовой трубы; 11 — ниша 380x380 мм, высотой 560 мм; 12 — печурка 120x380 мм, высотой 280 мм; 13 - дверка для чистки трубы и для подключения самоварной трубы; 14 — все выдвинутые на 10 мм кирпичи для чистки дымоходов. Работа печи. При растопке печи следует открыть основную задвижку 10 (рис.2) трубы и задвижку 6 летней топки. Дымовые газы из топливника 2, пройдя между духовкой и варочной плитой и далее по каналу 5 устремятся в дымовую трубу, не нагревая печь. В этом режиме хорошо летом готовить пищу, не отапливая помещения. Если комнату нужно прогреть незначительно, после 10-15 мин топки по-летнему необходимо открыть задвижку 7 осеннего режима топки, а летнюю закрыть. За счет силы тяги, создаваемой в прогретой дымовой трубе, дымовые газы устремятся вокруг духовки в нижний канал и по всем горизонтальным последовательным оборотам дойдут до задвижки 7 и через дымоход 8 «осенней» топки направятся в дымовую трубу (см. разрез Г-Г на рис.2 и 21 ряд на рис.3). Рис. 3. Порядовки "шведки" Включать все дымообороты можно после 10-15 мин топки в осеннем режиме. Для этого достаточно закрыть задвижку 7. Дымовые газы станут двигаться вверх по каналу зимней топки и далее, прогревая и верхнюю часть печи, до дымовой трубы. Печь прогреется, рационально расходуя тепло, полученное в топливной камере. После двух часов топки в «зимнем» режиме поверхность печи будет теплой в течение восьми часов после прекращения топки.
Ссылки по теме, читайте также:
© 2000 - 2012 Oleg V. Mukhin.Ru™ |