Строительство, материалы, технология, дизайн каминов, печей, барбекю | |||||||||||||
| |||||||||||||
|
Конструкция мангала(Поиск изящных форм) Завершив в общих чертах обустройство загородного дома и участка, мы начинаем мечтать о беседке в зарослях сирени, площадке для отдыха, садовой мебели. А еще, несмотря на комаров, мошку и неустойчивую погоду, очень хочется не спеша поужинать с друзьями на свежем воздухе, полюбоваться природой и заодно отведать что-то особенное, приготовленное на открытом огне, чего нельзя позволить себе в городе. Для этого нужен очаг или печь-коптильня. Садовые печи и очаги на участке изготавливают из разного материала — чугуна, кирпича, камня; различной формы и конструкции — с духовками и коптильнями, пирамидальные и в виде русской печки. Самая простая конструкция после открытого очага — это топка, оснащенная дымоходом, часто — зонтом или навесом. Мясо в подобных печах обычно готовят на открытой жарочной поверхности, шампурах, решетках, сетках. В некоторых конструкциях предусматриваются духовые шкафы, позволяющие томить, парить, коптить. Примером простейшей конструкции является печь-барбекю, изображенная на фото 1. Для ее сооружения потребуется кирпич или бутовый камень, старая решетка от духовки, железная арматура, дымовая труба, разбитые горшки и осколки стеклянной посуды, жаропрочный цемент, песок. Начинают работу с возведения фундамента на песчаном основании (рис. 1). Одновременно с фундаментом можно сложить декоративную заднюю стенку с перевязкой в полкирпича. Выложив второй ряд кирпичей, устанавливают колосниковую решетку. Кирпичную кладку ведут с перевязкой швов. Декоративная стена является продолжением задней стенки печи (рис. 2). Уложив еще два ряда, устанавливают вторую — жарочную решетку. Затем выкладывают еще два ряда кирпичей. В следующем ряду угловые кирпичи, предварительно обтесав кирочкой выступающие участки, кладут по диагонали (рис. 3). Для перекрытия топки на растворе укладывают металлическую полосу (рис. 4) и дальнейшую кладку трех-четырех рядов ведут таким образом, чтобы постепенно образовалось сужающееся цилиндрическое основание под трубу (рис. 5).
Доведя тело печи до нужной высоты, сверху монтируют дымовую трубу (например, чугунную или керамическую канализационную диаметром не менее 100-150 мм), фиксируя ее положение цементным раствором (рис. 6). После установки трубы, дав кладочному раствору схватиться, печь штукатурят в несколько слоев и выравнивают ее поверхность. Заключительной операцией является отделка печи. Например, можно в последний, еще не схватившийся слой штукатурки вдавить кусочки керамической плитки и стеклянной посуды (рис. 7). Выбор модели очага диктуется, помимо личных пристрастий, общим стилем зоны отдыха, где планируется разместить очаг. Если вам не по душе простой очаг с трубой, который на лужайке может смотреться не очень красиво, можно задаться целью создать более сложный комбинированный и многофункциональный очаг, позволяющий коптить, жарить, парить, сушить, консервировать, печь Зачастую сложный проект оказывается не под силу для самостоятельной реализации, тогда следует доверить выполнение работы специалистам. Примером проектирования под конкретные пожелания заказчика, страстно влюбленного в зимнюю охоту, является мангал-камин, изображенный на фото 2. Основное требование выражалось словами: «Вернувшись с друзьями с охоты, хорошо бы сразу согреть ноги и зажарить дичь на мангале». Один из предложенных вариантов — мангал-камин, вытянутый вдоль стенки и рассчитанный на четырех человек, одновременно стоящих у очага. Но хозяин запротестовал: «Мы в стену смотреть будем, беседа предполагает видеть собеседников». Проект переделали: два собеседника с одной стороны смотрят на двух других с противоположной и, беседуя, жарят дичь, греются. В этой конструкции использован дымоход с перемычкой, куда поступают продукты горения из камина и мангала. Корпус дымохода един, а перемычка заканчивается на высоте 3,5 м. Для облицовки использовали грубоколотый камень талькохлорид, который аккумулирует тепло благодаря однородной структуре. В другом варианте (фото 3) на печи можно подогревать, жарить, парить, коптить. Мангал-коптильня и жаровня разделены на три части: снизу — ниша для полуфабрикатов из мясных продуктов, в средней части топочного пространства — двухуровневый мангал для жарки крупных и малых кусков мяса. В верхней части дымосборника расположена коптильня. В ней предусмотрены дверца и приставной люк, закрывающий портал топки. Дымящие влажные опилки лиственных пород обеспечивают равномерное прогревание мясопродуктов. Процесс копчения длится 8-10 часов. Этот комбинированный очаг спроектирован и возведен для современной молодой семьи из пяти человек с многочисленной родней и друзьями, которая хотела иметь место для пикников, встреч, праздников, юбилеев, где можно было бы лакомиться копчеными колбасками, стэйками, дичью, пирогами и медовухой. При отделке использовали колотый доломит (около 8 м2). Столешницу сделали из полированного доломита, декоративные арки — из цветного бетона, вытяжной зонт — из черного металла, покрытого термостойкой краской. Первоначально был предложен вариант с менее дорогим материалом (песчаник, известняк, керамика), но выбор пал на доломит, так как он более долговечен. При индивидуальном проектировании садовых очагов учитываются не только особенности климата, но и освещенность участка. Будьте готовы к тому, что стоимость подобного изделия может окажется весьма высокой. Ссылки по теме, читайте также: © 2000 - 2012 Oleg V. Mukhin.Ru™ |