Стройся!!! Строительство, материалы, технология, дизайн каминов, печей, барбекю   
Поиск Проекты домов Дом, участок, сад Стройка, отделка, ремонт Инж. системы Интерьер, дизайн Статьи Форум, блоги Объявления



Как читать печные чертежи

(Прежде, чем браться за кирпич)

Прежде, чем из трубы сложенной вами печи или камина завьется дымок, и даже прежде, чем вы возьмете в руки мастерок и положите первый кирпич, вам предстоит еще много поразмыслить над тем, каким будет ваш очаг, представить его внешний вид или найти готовые чертежи порядовок.

Чертежи в печном деле можно смело сравнить с нотной грамотой в музыке. Ведь не зря же в народе бытует выражение: кладет кирпичи, как по нотам. Но дорога в музыку проходит через освоение нотной грамоты, а путь к печному мастерству лежит через овладение чертежной грамотой и условными обозначениями, принятыми в печном деле.

На чертежах, печатающихся в различных изданиях, как правило, воспроизводится внешняя форма печи, внутреннее устройство в вертикальных и горизонтальных разрезах, а также даются все основные размеры, позволяющие следить за правильностью выполнения кладки. Условные обозначения кирпичей, печных приборов и иных закладных предметов (стальных уголков, металлических пластин, крепежной проволоки и пр.) в разных изданиях могут значительно отличаться друг от друга. Мы решили взять за основу условные обозначения из учебника И. Ковалевского «Печные работы», а недостающие — дополнить своими.

Условные обозначения:
красный печной кирпич
огнеупорный кирпич
кирпич со стесанной стороной, обращенной вниз
кирпич со стесанной стороной, обращенной вверх
кирпич, установленный на ложок в предыдущем ряду
кирпич, установленный на тычок в предыдущем ряду
чистка
кирпичная щебенка на глиняном растворе
щебенка с песком
дымовой канал
восходящий
нисходящий (падающий)
закрытый канал (ниша)
воздушный открытый канал
открытый канал (ниша)
дверка
колосниковая решетка
задвижка дымохода
направление движения дымовых газов
стальной уголок в кладке
стальная полоса в кладке

 

Начнем с внимательного рассмотрения всех рисунков. Запомнив названия основных частей кирпича и его размеры (рис. 1), а также изучив условные обозначения, можно разобраться практически в любой приглянувшейся вам печной конструкции.

Кирпич и его части
Рис. 1. Кирпич и его части: а - целый; б - трехчетверка; в - половинка; г - четверка.

Общий вид кухонной плиты
Рис.2. Общий вид кухонной плиты.

Вертикальные разрезы по А-А, Б-Б, В-В
Рис.3. Вертикальные разрезы по А-А, Б-Б, В-В

Горизонтальные разрезы (порядовка)
Рис.4. Горизонтальные разрезы (порядовка)

Разберем с вами для наглядности чертежи кухонной плиты, хорошо зарекомендовавшей себя в эксплуатации.

Плита (рис. 2-4) имеет в длину 4 целых кирпича, а в ширину — 2,5. Возникает резонный вопрос: почему в 1-м ряду наружной кладки вместо целых кирпичей положены 4 трехчетверки? Они помечены в 1-м ряду кладки буквой Т. Ответ кроется во 2-м ряду, где отчетливо видна перевязка швов, являющаяся непременным условием качественной печной кладки. В первых двух рядах можно сэкономить 6 целых кирпичей, заменив их засыпкой из щебенки с песком.

В 3-м ряду отмечена черточкой половинка кирпича, а в 5-м крестиками помечены 2 четверки. Если этими значками пометить все ряды кладки и посчитать, сколько каких кирпичей понадобится на всю кладку, то должно получиться целых кирпичей — 114, трехчетверок — 41, половинок — 8 и четверок — 2.

Всего вам предстоит заранее, до начала кладки, заготовить 165 единиц кирпича, чтобы не заниматься колкой и теской во время кладки.

На 4-м ряду один целый кирпич кладут на ложок за дымовым каналом. В 5-м ряду он отмечен диагональной линией. Угол трехчетверки стесывают для улучшения движения дымовых газов. Они обозначены стрелкой.

5-й ряд. Целый кирпич у дымового отверстия стесан как и в предыдущем ряду. Крестиками помечены 2 четверки, а пунктиром показано место установки духовки.

6-й ряд. Слева от духовки по наружной кладке ставят отесанную на 2 см половинку, а дымовые каналы разделяются установленным на тычок отесанным по длинной стороне кирпичом. Он займет место в последующих трех рядах, что отмечено на чертеже диагональными линиями.

7-й ряд. В кладку вводят огнеупорный кирпич, заштрихованный крест накрест. Поперек колосниковой решетки кладут 2 отесанных кирпича. На сколько они отесаны видно на разрезе Б-Б, что и показывает продольная штриховка. Духовку от топочной камеры отделяют установленные на ложки кирпич и трехчетверка. За духовкой справа ставят на тычок целый кирпич, который займет место в трех последующих рядах. На это указывает диагональная линия, которой помечен такой кирпич.

8-й ряд. При установке топочной дверки всегда следует помнить о том, что от выпадения ее из кладки удерживают куски проволоки (или полоски кляммеры), прикручиваемые к отверстиям в дверной рамке и заделываемые в кладку.

9-й ряд. Справа от духовки на ложок ставят трехчетверку, а потом целый кирпич. О переходе их в следующий ряд кладки указывают уже знакомые нам диагональные линии. За духовкой расположен закрытый канал (ниша), занимающий по высоте четыре ряда.

10-й ряд. Как и в 6-м ряду, но теперь слева от духовки кладут целый кирпич со сколотым краешком, куда заходит угол духовки. Две металлические полоски, уложенные поверх духового шкафа, служат опорой для 3-х кирпичей из 11-го ряда.

12-й ряд. На нем показаны уголок, которым обрамлена кладка 11-го ряда, и двухконфорочная плита, укладываемая на толстый асбестовый шнур после того, как вы проверите, не остался ли лишний раствор внутри кладки.

К ОГЛАВЛЕНИЮ

Ссылки по теме, читайте также:




© 2000 - 2011 Oleg V. Mukhin.Ru™


Проект I-160-1P