Стройся!!! Строительство, проекты домов Приусадебные постройки   
Поиск Проекты домов Дом, участок, сад Стройка, отделка, ремонт Инж. системы Интерьер, дизайн Статьи Форум, блоги Объявления



Размножение растений

Подбор растений для альпинария труден для цветовода, особенно если он хочет, чтобы в его саду был представлен богатый ассортимент видов. Чаще растения покупают в специализированных магазинах, где растения размножают и выращивают до известного стандарта. Именно здесь приобретаются полюбившиеся нам виды или сорта растений.

Большинство видов растений приобретают у друзей — иногда бесплатно, порой в порядке обмена; причем каждый цветовод предлагает на выбор в обмен те виды, которые он сам вырастил. В последнее время создаются клубы любителей-садоводов, где цветоводы могут обмениваться растениями. Порой здесь приобретаются семена, саженцы, укоренившиеся экземпляры, причем как в порядке обмена, так и по розничным ценам, по которым продают здесь представители специализированных магазинов.

К сожалению, на практике приходится встречаться с такими фактами, когда высокогорные растения, занесенные в Красную книгу, «перекочевывают» на личные садовые участки. Такие случаи не единичны. «Собиратели» растений, таким способом наносящие вред редким видам растений, не понимают, что пересаженные растения могут не акклиматизироваться и погибнуть в новых условиях. А в естественных областях, на высокогорных лугах уничтожение какого-либо вида растения может пагубно сказаться на всей экосистеме. Не забывайте бережно относиться к растениям в заповедных местах, любуйтесь ими, пусть они растут в естественных условиях, ибо природа — это наше отечество, наш дом, родная земля! Ведь у вас есть масса иных возможностей приобрести растения для своего альпинария.

Большую радость доставит вам растение, которое вы сами вырастили из семени. Растения, разводимые в альпинариях, размножаются двумя способами: вегетативно (путем деления, черенками, отводками, корневищем и т. п.) и генеративно (семенами). Вегетативное размножение — самый доступный способ размножения. Известны различные способы вегетативного размножения.

Деление. Большинство растений, разводимых в альпинариях, размножается путем деления. Именно данный способ размножения рекомендуют начинающим цветоводам, которые еще не имеют опыта размножения растений иными способами. Сущность данного способа состоит в том, что взрослое растение делят на несколько самостоятельных частей, причем каждая часть должна иметь достаточно развитую корневую систему (корешки), чтобы обеспечить самостоятельное развитие. Отделенные от основного растения части сажают в цветочный горшок, где растение должно хорошо укорениться. Только после этого его пересаживают в грунт. Если растение достаточно сильное и с хорошо развитой корневой системой, его можно высаживать в грунт сразу после отделения от основной части. Важно вовремя разделять растение. Чаще это происходит весной или в конце лета. Определяющим является период цветения. Виды, цветущие осенью, размножаются, как правило, весной. Виды, цветущие весной, размножаются осенью.

Многие садоводы выбирают для разделения растений весну, а не осень. Но весной растения гораздо труднее принимаются, причем ввиду того, что материнское растение плохо перенесло морозы, истощено после продолжительной зимы. Если же все-таки вы решите размножать растение весной, не упустите срок: желательно это делать до появления почек. Многие растения, разделенные весной, зацветают до осени.

Прекрасные результаты осеннего размножения достигаются при условии, когда отдельные побеги, корневище и т. п. хорошо развиты, когда почва достаточно влажна и в ней много почвенных микроорганизмов, необходимых при развитии растения. Осеннее размножение проводят обычно в конце августа — начале сентября, чтобы молодые части (побеги, корневища, луковицы и т. д.) успели до зимы надежно укорениться и хорошо перезимовать. Виды, требующие особого ухода («капризные», «нежные» виды), не рекомендуют высаживать непосредственно в грунт; сначала их рассаживают в цветочные горшочки или в теплицу.

В грунт такие растения высаживают только весной. Следует напомнить, что растения, разделенные в конце лета, рекомендуют защитить от солнца, от прямых солнечных лучей, поскольку именно в этот период стоят теплые, даже жаркие дни, солнце еще сильно греет и может обжечь растение. Желательно для растений создать благоприятные условия, затенить их.

Размножение черенками. Данный способ размножения растений, разводимых на садовых участках, считается традиционным. Он широко распространен и среди растений, разводимых в альпинариях, причем как для крупных растений, так и для растений небольших размеров. По сравнению с предыдущим, данным способом можно размножать много растений. Но этот способ гораздо сложнее. Необходимо подготовить ящички, парник или небольшую теплицу, закрытую фольгой, где молодые растения должны укорениться. Желательно выбирать для размножения хорошо развитые черенки. Обычно используют стебли, листья и корневище.

Стебли (отростки) срезают ножом или отламывают. Их выбирают на нецветущих частях растения. Если стебель одеревенел, рекомендуют срезать отросток с боковой ветки. Оптимальная длина черенка — 20-30 мм. Черенки укореняют в теплице (на грядках) или в цветочных горшках — что имеется в распоряжении цветовода. Если подготовлено для размножения небольшое количество черенков, то достаточно одного цветочного горшка большого размера. Горшок на 2/3 наполняют проницаемым субстратом, обычно речным песком. Следующий слой субстрата — смесь мелкого песка или перлита и торфа (в соотношении 1:1). Черенки хорошо укореняются и в песке. Указанным способом сооружаются ящички или парники. Подготовленные к посадке черенки высаживаются в почву (один возле другого). Посадку закрывают фольгой или стеклом, что способствует созданию микроклимата при достаточно теплой температуре и влажности воздуха. При повышении температуры и влажности сооружения (теплицу, парник) проветривают, что предотвращает распространение грибковых заболеваний. Укоренение продолжается 4-6 недель. Когда растения укоренятся, их выкапывают из ящичка и пересаживают в цветочные горшки (каждое растение в отдельный цветочный горшок). При весеннем размножении молодые растения осенью высаживают в грунт, где до зимы они укоренятся. Особо капризные виды выращивают еще год в горшках или в теплице, а в грунт высаживают только на следующий год. Весной после цветения размножают черенками, например, следующие виды растений: бурачок (Alyssum), проломник (Androsace), резуха (Arabis), колокольчик (Campanula), гвоздика (Dianthus), качим (Gypsophila), мыльнянка (Saponaria), камнеломка (Saxifraga), вероника (Veronica) и многие другие. Осенью размножают черенками акантолимон (Acantholimon), полынь (Artemisia), глобулярию (Giobularia), некоторые виды рода камнеломка (Saxifraga) и другие.

Листьями размножается группа растений, образующих крепкие, мясистые листья, например, очиток (Sedum) и другие. Лучше всего размножать растения листьями летом, когда листья достигли своего максимального размера, хорошо развиты, обеспечены питательными веществами. Листья обрывают с черешком; на черешке сохраняют и базальную часть, прикрепляющую лист к черешку. В цветочный горшок, наполненный заранее подготовленным субстратом, сажают лист вместе с черешком. Если черешок короткий, в субстрате оставляют и часть листа. Когда молодые ростки, образованные на базе черешка, окрепнут, растение следует пересадить в цветочный горшок вместе с листом; лист сам отпадет.

Корневищем размножаются такие растения, как ветреница японская (Anemone japonica), василек высокогорный (Centaurea montana), первоцвет зубчатый (Primula denticulata), прострел (Pulsatilla), герань (Geranium) и многие другие. Материнское растение, которое выбирают для размножения, выкапывают из грунта и от прошлогодних корней (корневища) отрезают части в длину 30-40 мм. Эти корневища высаживают в плоские миски или в ящички, в которых имеется отток воды. Части корневища сажают таким образом, чтобы верхняя часть корня оказалась вверху. На нижней части корня образуются корешки, на верхней вырастают почки, из которых появляются черешки, стебли. Когда молодые растения окрепнут, их пересаживают в цветочные горшочки: каждое растение в отдельный горшок.

Размножение растения способом прикапывания (отводками). Способ прикапывания используют для размножения некоторых видов растений, разводимых в альпинариях, например, многочисленной группы вересковых. Рекомендуют такую последовательность: один или несколько стеблей, которые не слишком высоко расположены от земли, пригибают и в середине стебель (веточку) присыпают землей. Конец стебля (ветки) находится над поверхностью земли. В том месте, где стебель присыпан землей, его можно надломить, чтобы быстрее выросли в данном месте корни. Укоренившуюся часть спустя какое-то время отделяют от материнского растения и высаживают непосредственно в грунт.

Генеративное размножение. Большинство растений, выращиваемых в альпинариях, после цветения образуют семена, которые после созревания и после сбора (это следует делать осторожно, чтобы не повредить семя) можно высевать. Выращивание растений из семян — довольно трудоемкий процесс, он по силам опытным цветоводам. Семена приобретают в специальных магазинах, собирают у себя на садовом участке или в естественных условиях, где растут растения. В своем альпинарии следует собирать семена очень осторожно, поскольку даже при малейшем неосторожном движении семя может выпасть из плода. Важно вовремя начать сбор семян. Несозревшие семена не взойдут или же процент всхожести будет весьма низкий. В период созревания семян за растениями в альпинариях наблюдают каждый день и собирают уже созревшие: тогда ветер не развеет семена, а дождь не смоет их на землю. Собранные семена рекомендуют высушить, очистить, разложить на сухом месте. У одних семян сохраняется всхожесть продолжительное время. Другие теряют всхожесть чрезвычайно быстро после сбора, поэтому такие семена высевают сразу же после того, как очистят.

У некоторых растений семена чрезвычайно твердые, поэтому, прежде чем высевать, их необходимо прорастить, ибо твердая кожица, верхний слой семени, бывает настолько крепким, что семя не прорастает вообще или спустя какое-то довольно продолжительное время. В таких случаях прибегают к стратификации, то есть воздействию низких температур. Понижение температуры в помещении или грунте, где находятся семена, — один из решающих факторов прорастания семян у некоторых видов растений или важное условие, обеспечивающее всхожесть. Отдельные виды (горечавка — Gentiana и др.) высевают осенью непосредственно в грунт, где семена, находясь в условиях низких температур, промерзают. Семена можно охлаждать и в домашних условиях, например, в холодильнике, в морозилке. Рекомендуют следующий способ: семена, подготовленные для сева, оставляют во влажной марле набухать, помещают в мешочке или марле (семена должны быть разложены тонким слоем) в испаритель на несколько дней. Затем семена изымают из холодильника и высевают. Если семян мало, их следует сеять в цветочный горшочек. Когда семян достаточно, их можно высевать в плоские миски или ящички.

Посуду, куда предполагают высевать семена, дезинфицируют; потом в ящик насыпают дренаж, приготовленный из речного песка или торфяного мха. На дренаж насыпают субстрат — смесь просеянного торфа и садовой земли (1:1). Семена растений, разводимых в альпинариях, часто очень нежные, поэтому верхний слой земли, куда их сеют, надо размять, просеять, легко примять. Высевать необходимо равномерно, не густо. Густота посева зависит от всхожести семян. Если семян достаточно, рекомендуют провести контрольный посев на всхожесть. Некоторые семена чрезвычайно мелкие, поэтому их высевают в смеси с дробленой кирпичной крошкой, что обеспечивает равномерность посева. После высевки семена засыпают тонким слоем просеянной земли, причем поверхностный слой (глубина посева) зависит от размера семян. Слишком мелкие семена не засыпают.

Поверхность засеянной земли придавливают, слегка увлажняют, чтобы семена не оказались на поверхности. Миску или цветочный горшок с посевом ставят в сосуд (кастрюлю) с водой: семена таким образом обеспечены питанием, ибо вода поступает снизу на поверхность земли. Большая часть семян прорастает в темноте. Поэтому посевы рекомендуют накрыть, например, тонкой бумагой (газетой). Посевы контролируют ежедневно, в солнечный день помещение, где находятся горшочки или ящички, проветривают. Поливают посевы умеренно, в холодную погоду минимально, чтобы всходы не замокли. Продолжительность всхожести у отдельных видов различна. Семена таких растений, как резуха (Arabis), пустозвон (Aubrieta), ясколка (Cerastium), мак (Papaver) и др., всходят на 8-10-й день. Семена некоторых видов всходят лишь на 14-30-й день. В период прорастания растения нуждаются в воздухе и свете, однако их необходимо защищать от солнечных ожогов. Как только из семян появятся по два листика, растения можно пересаживать. Рассаживать рекомендуют на расстоянии 40x40 мм. Некоторые виды растений плохо переносят пересадку, если упустить соответствующий срок. Это относится в первую очередь к растениям с длинным корнем. Такие растения пересаживают сразу же, как только появятся два листочка.

Выполнять эту работу следует весьма осторожно, сажать неглубоко, чтобы листики остались на поверхности земли. Следующий этап ухода за пересаженными молодыми растениями — рыхление почвы, полив и подкормка удобрениями. Во время жары, при сильном солнечном освещении растения необходимо затенять. Когда посевы окрепнут, на них появится листва, их надо рассаживать. Рекомендуют рассаживать в горшки все виды растений, выращенных из семян. И хотя это хлопотно, у вас будут минимальные потери по сравнению с теми, когда сеянцы высаживают из ящика непосредственно в грунт. Рекомендуют применять торфяную смесь (так называемую Джифи-лот), которую высаживают в грунт вместе с растением. Торфяная смесь вскоре распадается в грунте.

В альпинарии растения высаживают тогда, когда они покроются листвой и окрепнут, обычно перед цветением.

К ОГЛАВЛЕНИЮ


---

Ссылки на другие страницы сайта по теме «строительство, обустройство дома»:




© 2000 - 2008 Oleg V. Mukhin.Ru™


Проект I-162-1K