Стройся!!! Строительство, проекты домов Приусадебные постройки   
Поиск Проекты домов Дом, участок, сад Стройка, отделка, ремонт Инж. системы Интерьер, дизайн Статьи Форум, блоги Объявления



Осушение участка

Если участок расположен в низине или в месте с высоким уровнем стояния грунтовых вод, возникает необходимость проведения осушительных работ. Как правило, в таких случаях ограничиваются созданием на территории всего участка или только вокруг построек простейших дренажных траншей, которые сводятся в коллектор, откуда вода поступает в уличный кювет, водоем или специальный бассейн.

Схемы дренажной системы участка при уклоне рельефа
Рис. 2. Схемы дренажной системы участка при уклоне рельефа в сторону улицы (а) и от улицы (б):
1 — дорога; 2 — кювет; 3 — тротуар; 4 — жилой дом; 5 — водоотводящая канава; 6 — дрены; 7 — коллектор; 8 — водосборный бассейн; 9 — грядки

Схемы устройства закрытого и открытого дренажных бассейнов
Рис. 3. Схемы устройства закрытого (а) и открытого (б) дренажных бассейнов:
1 — глина; 2 — грунт; 3 — дно бассейна; 4 — стенки; 5 — перекрытие; 6 — люк; 7 — дренажный коллектор; 8 — гидроизоляция

Укладка дрены из труб, кирпича и хвороста
Рис 4. Укладка дрены из труб (а), кирпича (б) и хвороста (в):
1 — труба; 2 — щебень; 3 — грунт; 4 — глина; 5 — кирпич; 6 — хворост

Для защиты фундамента от высоко стоящих грунтовых вод на расстоянии 2-3 м от него по периметру устраивают дренаж, располагая водонепроницаемое дно дрен на одном уровне с подошвой фундамента. При создании дренажной системы всего участка необходимо учитывать особенности его рельефа и планировки, а также вертикальную планировку улицы. Обычно воду отводят в уличный кювет (рис. 2, а), но если по каким-либо причинам это сделать невозможно, то в самом низком месте участка строят водосборный бассейн (рис. 2, б) определенной емкости. Его дно засыпают 20-30-сантиметровым слоем жирной мягкой глины и тщательно уплотняют. Стенки бассейна, выполняемые из кирпича, бетона или дерева, ставят с отступом на 20-25 см от стенок котлована и образовавшееся пространство заполняют глиной. Дно выкладывают из того же материала, что и стенки. Кирпичные поверхности штукатурят цементным раствором (1:3), просушивают один-два раза и покрывают битумом. Деревянные стенки и пол выполняют из плотно примыкающих друг к другу бревен, брусков, досок, пазы между которыми проконопачивают и смолят.

Бассейн сверху закрывают досками или бетонными плитами, засыпают землей и покрывают дерном, разумеется, оставив люк для забора воды (рис. 3, а), или делают открытым, используя для водоплавающей птицы или как декоративный (рис. 3, б). Дрены выполняют из специальных гончарных труб (рис. 4, а), из асбестоцементных труб с пропилами через 10-15 см толщиной 10 мм на глубину до трети диаметра, из кирпича (рис. 4, б) или из местных подсобных материалов (рис. 4, в).

Схема дренажной системы с автоматическим водоотведением
Рис. 5. Схема дренажной системы с автоматическим водоотведением:
1 — дрены; 2 — дренажный коллектор; 3 — бассейн; 4 — водозабор; 5 — электронасос; 6 — устройство автоматического включения насоса; 7 — шланг для отвода воды

Дно дренажной траншеи выкладывают 15-20-сантиметровым слоем мятой глины, трамбуют и заглаживают. Затем укладывают дренажные трубы: гончарные — с 15-миллиметровым зазором между ними, асбестоцементные — отверстиями вверх. После этого трубы засыпают крупной щебенкой (слоем 30-40 см) и грунтом. Над дренажной траншеей можно устроить пешеходную дорожку или просто покрыть ее почвой. Ширина дренажной траншеи обычно составляет от 30 до 70 см, однако при большей глубине и слабом грунте она может быть и шире.

Сооружая дренаж, можно обойтись и без труб, кирпича и других строительных материалов, как показано на рис. 4, в. Для этого глиняное дно траншеи заглаживают в виде лотка, бордюром укладывают крупные камни, устраивая бортики и накрывая сверху камнями, сделав свод. Затем насыпают слой крупного щебня толщиной 30-40 см и вынутый из траншеи грунт. Если камней нет, на дно канавы можно уложить сучья или крупный хворост слоем 50-60 см и прикрыть их крупным щебнем и грунтом.

Иногда для осушения сильно переувлажненных участков используют местные активные системы дренирования с искусственным водоудалением насосами из специальных изолированных от попадания грунтовых вод водосборников (рис. 5). Для этих целей используют насосы с автоматическим регулированием режима работы и металлические резервуары. Во всех случаях осушительные работы должны проводиться в комплексе с мероприятиями по организации рельефа.

К ОГЛАВЛЕНИЮ


---

Ссылки на другие страницы сайта по теме «строительство, обустройство дома»:




© 2000 - 2008 Oleg V. Mukhin.Ru™


Проект J-206-1K