Стекло и зеркала в интерьере | |||||||||||||
| |||||||||||||
|
ПосудаЕсли вы все-таки решили приобрести уже готовое изделие, то сначала определитесь, из какого типа стекла должна быть сделана ваза, статуэтка или посуда. Наибольшими декоративными качествами обладают хрусталь и цветное стекло. Хрусталь представляет собой материал, основной составляющей которого являются соединения кремния и оксид свинца. Его начали производить около двух тысяч лет назад. Со временем технология изготовления совершенствовалась и к настоящему моменту достигла вершины своего развития. Наиболее дорогими изделиями из хрусталя являются изготовленные вручную предметы интерьера и посуда. Это самый экологически чистый способ производства стеклянных изделий, так как при выдувании хрусталя кустарным способом не происходит химических изменений материала. Огромной популярностью во всем мире пользуется богемский хрусталь. В Чехии начали производить стеклянные изделия уже в XIII веке, а к XVII веку мастера стали производить стекло такой чистоты, которой не удавалось добиться мастерам ни в какой другой стране. В настоящее время дизайн изделий из чешского хрусталя разрабатывают известные дизайнеры. Среди произведений стеклодувов можно найти как вещи, выполненные в классическом стиле, так и изделия, которые хорошо подойдут для оформления интерьеров в современных стилях. Поверхность хрустального изделия может быть покрыта позолотой. Обычно ее наносят вручную, и подобные предметы имеют довольно высокую стоимость. Позолоту используют в основном для оформления наборов для напитков. Такой набор украсит любое застолье. Более дешевыми являются изделия, изготовленные с помощью специальных машин. Такие предметы стоят на порядок дешевле, чем созданные вручную, и доступны практически всем слоям населения. По своим качественным и декоративным характеристикам они не намного уступают более дорогостоящим образцам.
Кроме классического хрусталя существует и особый, ударопрочный материал. Такое стекло производят в Германии, оно получило название тритан. Внешне изделия из этого материала практически не отличаются от обычного хрусталя: они такие же твердые, прозрачные и чистые, но обладают высокой ударопрочностью, выдерживают большие перепады температур и не повреждаются от контакта с абразивными моющими средствами. В основном этот материал используют для производства винных фужеров. Бокалы имеют скругленные края, что исключает возможность обрезаться. А благодаря особой форме и характеристикам материала вино в таких фужерах раскрывает все свои вкусовые качества. Выбирая бокалы для вина, помните, что для каждого вида этого напитка подойдет фужер только определенной формы. Например, для шампанского — узкие и длинные бокалы, для бургундского вина — более широкие. Лучше всего выбирать фужеры, на которых не нанесен рисунок, а сама стеклянная масса не была окрашена в процессе производства. Бокалы для любого вина должны обязательно сужаться кверху. Кроме чешского и немецкого хрусталя в нашей стране большой популярностью пользуются изделия заводов в Гусь-Хрустальном и Дятькове. Последний производитель - один из старейших в России (завод был основан в конце XVIII века). Отличительная черта Дятьковского завода - производство исключительно столового хрусталя. Производитель выпускает не только простые тарелки, вазочки, салатники, но и богато украшенные сервировочные наборы, которые можно использовать для сервировки стола во время большого и торжественного приема. Для стекла характерна высокая степень чистоты и твердости. В отличие от чешских производителей дятьковские дизайнеры разрабатывают серии изделий, выполненных исключительно в классическом стиле, со строгими и лаконичными формами, для богемского же хрусталя характерны произведения в авангардных стилях. Завод в Гусь-Хрустальном производит не только обыкновенную посуду, но и великолепно выполненные наборы для мини-баров. Они представляют собой подставки из дерева, пластика или металла, на которых размещаются емкость для жидкости и различные бокалы. Посуда может быть выполнена как в классическом, так и в современном стиле, в зависимости от запроса заказчика. Это же касается и формы изделий. Как правило, в набор для мини-бара входит штоф и стопки, графин и рюмки или кувшин и стаканы. При этом цвет хрусталя может зависеть от материала, из которого сделана подставка. Все наборы для мини-бара гармонично сочетаются с предметом мебели. Кроме хрусталя, который чаще всего используется либо для украшения интерьера, либо для сервировки стола в особо торжественных случаях, в повседневном быту используется посуда из недорогого стекла. По сравнению с хрустальными вазочками, тарелками, салатницами стеклянные выглядят менее декоративно, но по своей прочности и относительно невысокой стоимости стекло значительно выигрывает. Чтобы увеличить срок службы стеклянной посуды, производители изготавливают ее из прессованного стекла. Разбить такое изделие довольно сложно: закаленное стекло обладает высокой прочностью, а если это все-таки произойдет, осколки не представят для вас опасности: их грани будут иметь гладкие, тупые края. При изготовлении стекла используют и различные добавки, которые придают материалу те или иные качества. Чтобы сделать стекло более прочным, стойким к высоким температурам и различным химикатам, в него добавляют оксид кремния, кальция, магния и цинка. Оксид бора облегчает процесс варки стекла, улучшает его физические свойства, придает материалу дополнительную прозрачность. Оксид алюминия тоже повышает прозрачность материала, а кроме того, придает ему большую химическую стойкость. Для снижения температуры варки стекла и облегчения формования изделий в массу вводят оксиды калия и натрия, но это может привести к снижению прочности материала. Для повышения плотности и оптических свойств хрусталя в стекломассу вводят оксиды бария, цинка и свинца. Чтобы удалить из стекольной массы различные газы, появляющиеся в результате реакции разложения различных сырьевых материалов, в нее добавляют осветлители. Чтобы ослабить нежелательные цветовые оттенки, используют обесцвечиватели. Для придания стеклу непрозрачного белого цвета в расплав вводят фториды и фосфаты, которые выполняют роль глушителей. Для окрашивания стекла в различные цвета в него добавляют оксиды и сульфиды тяжелых металлов. Но материал может приобрести цвет и за счет добавления свободных меди, золота и сурьмы. Для того чтобы стекломасса приобрела синий цвет, в нее вводят закись кобальта. Голубое стекло получают, добавляяя в расплав окись меди. Окись хрома и ванадия делает материал зеленым. Фиолетовый материал можно получить с помощью перекиси марганца. Розовое стекло - результат добавления в массу селена. Сиреневым материал становится после смешивания с окисью неодима. Окись церия и сернистый кадмий дают желтый цвет. Красные стекла - наиболее дорогостоящий материал - получают путем добавления в расплав селена, меди и золота. Для приготовления пищи в микроволновой печи или в обычной духовке выпускают особую, термостойкую посуду. Она не только выдерживает довольно сильные перепады температуры, но и устойчива к ее высоким значениям. Если вы решили подобрать посуду из термостекла, то необходимо сначала выяснить, в каких условиях она будет эксплуатироваться, проще говоря, где вы будете готовить еду. Для обыкновенной духовки и печи с функцией микроволн (не микроволновки) подойдет посуда из термоустойчивого стекла. Она хорошо выдерживает температуру до 140 °С. Из этого же стекла могут быть изготовлены и столовые приборы: чашки, бокалы и даже ложки и вилки. Огнеупорное стекло (выдерживает нагрев до 300 °С) используют для изготовления посуды, предназначенной для приготовления пищи в микроволновых печах, на электрических и газовых конфорках (но только на рассекателе). Единственный минус таких изделий — их высокая стоимость. При использовании термостойкой посуды будьте предельно внимательны: слишком резкий перепад температуры (например, когда вы вынули емкость из морозильной камеры и тут же поставили ее в микроволновку или обыкновенную духовку, работающую в режиме «гриль», либо, когда раскаленную посуду достают из печи и ставят в холодную воду) приведет к разрушению стекла. Нередко стеклянную посуду изготавливают из цветного материала. В этом случае она приобретает довольно декоративный вид и может быть использована не только для приготовления, но и для подачи пищи на стол. Если вы предпочитаете готовить в микроволновке, то не используйте для этого тонкостенное стекло. От соприкосновения с горячей едой такое стекло может лопнуть. Лучше всего выбирайте посуду из непрозрачного белого стекла: оно обладает высокой прочностью и термостойкостью. Кроме того, если для обыкновенных печей подходит посуда практически любой формы, то в микроволновой для лучшего и равномерного прогревания стоит использовать только овальные и цилиндрические емкости. Если же вы решили приготовить пищу в квадратной или прямоугольной кастрюле, то будьте готовы к тому, что в углах из-за чрезмерной концентрации энергии еда получится пересушенной. Кроме того, посуда должна быть неглубокой и широкой. Это также обеспечит продуктам более равномерное и быстрое прогревание. Для приготовления жидких блюд используйте глубокую круглую емкость, расширяющуюся кверху. Это предотвратит резкий всплеск жидкости, который происходит из-за того, что пузырьки воздуха накапливаются на дне и всплывают на поверхность не постепенно, а все сразу. Цилиндрические емкости для приготовления выпеченных изделий также должны быть выше, чем для обыкновенной печи. Это объясняется тем, что в микроволновке выпечка поднимается гораздо выше, чем в обычной духовке. Хорошо прогревается пища в посуде, на наружную сторону дна которой нанесено металлическое покрытие. Перед использованием такой емкости ее необходимо нагреть (на это уйдет 1,5—6 мин). Помните, что для того, чтобы улучшить вкус блюд, сделать их более нежными и сочными, необходимо накрывать емкости крышками (особенно при приготовлении различных овощных и рыбных блюд). Крышки должны быть выполнены из того же материала, что и сама посуда. Кроме того, на их поверхности не должно быть ручек и выступов, а по форме лучше выбирать плоские крышки. В таком случае их можно будет использовать в качестве блюд без бортиков, что позволит увеличить количество одновременно приготавливаемых кушаний. Для емкостей, в которых вы станете варить супы, различные соусы и подливы, необходимы крышки с отверстиями, через которые пар будет выходить наружу. Из простого, нетеплостойкого стекла изготавливают обыкновенную столовую посуду. Она предназначена для холодных блюд (десертные тарелки, салатники, сервировочные блюда, подносы). Обычно такие изделия изготавливаются из высокопрочного цветного стекла. Как правило, такая посуда стоит не очень дорого, но если она сделана из муранского стекла, то цена может быть даже выше, чем у хрусталя. Это связано не только с высоким качеством изделий, но и с их великолепными декоративными свойствами. Муранское стекло может быть не только однотонным, но и мозаичным (с включением «островков» стекла другого цвета). Обычно из такого материала делают посуду для торжественных приемов. --- Ссылки на другие страницы сайта по теме «строительство, обустройство дома»:
© 2000 - 2009 Oleg V. Mukhin.Ru™ |