Стройся!!! Строительство, проекты домов Гараж своими руками. Какой, из чего и как строить   
Поиск Проекты домов Дом, участок, сад Стройка, отделка, ремонт Инж. системы Интерьер, дизайн Статьи Форум, блоги Объявления



Полы в гараже

Вот уж где между крайними вариантами: пол земляной (вроде бы и делать ничего не надо) и, например, пол покрыт кафельной плиткой по бетонному основанию - действительно «дистанции огромного размера». Попросту говоря, пол в гараже может быть буквально любым: грунтовым, мощеным кирпичом или тротуарной плиткой, бетонным с любым покрытием или без такового, деревянным очень разного исполнения и т.п. И как обычно в таких случаях все сводится к выбору варианта для его воплощения. А любой выбор, естественно, производится по каким-то критериям.

И вот тут гараж к общестроительным критериям (стоимость материалов, их технологичность, трудоемкость применения, эксплуатационные свойства) добавляет свои - специфические. Во-первых, он требует обеспечения повышенной пожарной безопасности, но об этом предстоит особый разговор. Во-вторых, очень многое зависит от того, отапливаемый ли или нет строится гараж - просто надо учитывать, что в не отапливаемом гараже, например, бетонный пол всегда, а особенно зимой, будет холодным. В-третьих, следует обратить внимание на то, что соотношение площади воротного проема и объема закрытого гаража очень велико, особенно в случае малогабаритного индивидуального гаража. Это приводит к тому, что за время въезда-выезда из гаража объем воздуха в нем практически полностью может смениться на атмосферный, в том числе и холодный. В этом случае холодный пол выстывает еще больше.

Перечень специфических требований именно к гаражному полу можно было бы и продолжить, например, он должен способствовать снижению избыточной влажности воздуха в гараже (для обеспечения лучшей сохранности автомобиля) и быть гигиеничным - тоже по многим основаниям. Но давайте на этом остановимся и обратим внимание на то, что различные требования удовлетворяются по-разному. Например, гигиеничный и во многих других отношениях хороший бетонный пол будет «уютным», особенно зимой, только в отапливаемом гараже, причем в хорошо отапливаемом. Но очень может быть, что именно этот вариант как раз устраивает строителя будущего гаража. Получается, что многочисленные и зачастую противоречивые требования к гаражному полу могут быть ранжированы по приоритетам, которые определяет для себя сам застройщик. Проще говоря, все опять же сводится к всеобъемлющей формуле: «Чего хотеть и за какую цену?» А поскольку в каждом конкретном случае оптимальным может оказаться гаражный пол из какого-то числа вариантов, их и рассмотрим.

Деревянные полы. На рис. 1.8.1 показано давно ставшее классическим устройство теплого деревянного пола. Понятно, что при отсутствии утеплителя и черного пола получается простейший одинарный пол.

Типовая конструкция теплого пола
Рис. 1.8.1. Типовая конструкция теплого пола

Казалось бы, о настилке деревянных полов сказано так много, что не должно оставаться никаких неясностей. Но, тем не менее, вопросы все-таки возникают, причем с самого начала. Известно, что самой сложной операцией при настилке дощатых полов является сплачивание половых досок. Операция эта требует очень жестких упоров, в качестве которых наиболее часто литература рекомендует стальные крепежные скобы, которые, в свою очередь, наименее применимы в современном строительстве. Практикой умельцев наработаны рациональные решения этой проблемы, которые, естественно, имеет смысл рассмотреть в рамках рациональной же схемы проведения этой работы. Вкратце эта схема такова. Перед настилкой пола как таковой подлежащие креплению доски начерно «набрасываются» на лаги, образуя настил, с которого и производится работа. Приколачивая окончательно очередную доску, работающий находится на этом настиле, а перед ним между уже закрепленными досками и свободно лежащими имеется зазор.

Так какие же, если не скобы, эти упоры? Как обычно, тут возможны варианты, которые и рассмотрим в порядке «от простого к сложному». В простейшем случае можно обойтись вообще без каких бы то ни было упоров как таковых. При достаточной жесткости и плотности половых досок в качестве упора можно использовать каждую последующую доску по отношению к предыдущей. При этом доска, подлежащая окончательному креплению, поджимается к уже закрепленным от прибитой «в полгвоздя» к тем же лагам следующей доски, установленной на некотором расстоянии от первой. Упомянутое расстояние необходимо для размещения в полученном промежутке между досками распорных клиньев, а если надо - и подкладок различной ширины. Такой способ вполне применим при отсутствии необходимости в очень больших усилиях при сплачивании досок (качественный материал). Каждая доска при этом используется как упор один раз, а при некоторой сноровке на ней для ее окончательного крепления можно даже не менять гвозди, поработавшие упорами.

Не стоит использовать половые доски в качестве упоров несколько раз, ибо тогда в них отверстия вокруг гвоздей неизбежно разбиваются и нужно вбивать новые гвозди в новые же места, что не всегда приемлемо. Для многократного упора лучше подойдет специальная технологическая доска большей, чем устанавливаемые половые, жесткости. Например, при настилке пола досками толщиной 30 мм толщина доски-упора может составлять 40-50 мм. В этом случае резонно каждый раз устанавливать доску-упор с таким зазором, чтобы с одной установки упора можно было последовательно прижать и закрепить несколько половых досок.

Но в качестве лаг вполне можно использовать и тонкие доски (при частом их размещении), для которых нежелательно вбивание изрядного количества лишних, да еще и силовых гвоздей. В таком случае можно воспользоваться упором по рис. 1.8.2. Этот упор выполнен в виде обрезка доски любой толщины с V-образной выборкой на ее пласти. Поместив в выборку скобу прочной струбцины (при наличии таковой) и закрепив ее зажимы на боковых поверхностях лаги, получаем, что называется, «мертвый» упор. При отсутствии струбцины упор можно фиксировать на лаге кольцом, согнутым, например, из той же металлической крепежной скобы. При правильно выбранных размерах кольца оно надежно стопорит на лаге упор при его незначительном смещении назад. Получается, что для изготовления упоров есть вполне достаточно средств и тогда, когда набившие оскомину скобы попросту неприменимы.

Лаговый упор для настилки полов
Рис. 1.8.2. Лаговый упор для настилки полов

Теперь скажем несколько слов о прижимном устройстве, которое, упираясь в упор, сплачивает половые доски. Каких только вариантов тут не предлагается. Есть даже очень неплохие специальные инструменты. Но приобретение инструмента дело особое - надо быть уверенным, что он себя оправдает. Можно, конечно, воспользоваться винтовыми домкратами, разумеется, при их наличии. Они себя неплохо зарекомендовали на практике. Но самыми простыми и надежными остаются все-таки клинья. К моменту настилки полов на строительстве недостатка в различных нестроевых обрезках дерева нет. В частности можно подобрать и клинья, оставшиеся от неизбежных косых резов. Но правильнее для серьезной работы сделать их специально. На рис. 1.8.3 показано, как, распустив обрезок доски косым резом, получить пару клиньев. Именно пару, ибо работать такими клиньями несоизмеримо удобнее: можно подбивать их и справа, и слева; можно без опасения помять кромки досок ставить их вертикально, а при отсутствии такой возможности - строго горизонтально; можно, выбирая угол линии реза, варьировать диапазон хода разжимного устройства, образованного парой клиньев.

Клинья для сплачивания половиц
Puc. 1.8.3. Клинья для сплачивания половиц: а - ширина исходной доски

Из рис. 1.8.3 видно, что для клиньев, полученных при диагональном распиле обрезка доски, диапазон хода составляет 1...1,5 ее ширины при длине совмещенной части клиньев, равной половине от исходной. При соотношении широкой и узкой частей клиньев 3:1 этот диапазон равен 0,75...1,25 ширины исходной доски. Понятно, что более пологой линии клина соответствует и большее развиваемое прижимное усилие.

Хорошо, если при настилке полов удастся обойтись изложенными выше рекомендациями. Но, так или иначе, а возможности сплачивания половых досок только их прижимом от упора ограничены. Этому есть ряд причин. Наивно полагать, что обрезные доски имеют форму геометрически правильного параллелепипеда - скорее всего они окажутся изогнутыми в плане в той или иной степени. Тогда при сплачивании сжатием необходимо устранить исходную деформацию каждой доски. Удается это не всегда - трудно деформировать жесткие (толстые и короткие) доски. Если древесина не очень плотная, а хвойные породы как раз к таким и относятся, то после сильного прижатия и фиксации доски гвоздями, при снятии прижимного усилия за счет сил упругости напряженных волокон, она может сместиться назад относительно более жесткого гвоздя, разбивая при этом его отверстие. Понятно, что существует предел исходной деформации, которую можно выправить сжатием. Поскольку для шпунтованной доски уплотнение стыка какой-либо обработкой кромок исключено, на этом для нее все и заканчивается - остается чрезмерно изогнутую доску разрезать на короткие и использовать их там, где это возможно.

Если же пол настилается чрезмерно деформированными жесткими нешпунтованными досками, без взаимной подгонки стыкуемых кромок не обойтись. Из литературы известны рекомендации эти кромки либо притесывать топором, либо прифуговывать. Не говоря уже о том, что между этими двумя операциями «дистанция огромного размера», можно смело утверждать, что обе они требуют, во-первых, высокой квалификации, а во-вторых - неимоверно трудоемки. Выполняемый самостоятельным застройщиком по такой технологии пол может оказаться «золотым», если, конечно, понимать, что «время - это деньги». Вот и обозначилась вторая проблема - обеспечения беззазорного стыка половых досок, которого и следует добиваться при настилке полов, опять же вопреки некоторым рекомендациям. Обусловлено это той давно известной мудростью, что «стараться делать надо хорошо, а плохо само получится».

Но из практики известен весьма старинный и куда как более предпочтительный прием сплачивания сопрягаемых досок совместным припиливанием их кромок. Здесь остановимся лишь на одном, актуальном в данном случае аспекте.

Возможны два варианта расположения досок в процессе настилки полов, когда выпуклая сторона поджимаемой доски обращена к предыдущей, уже прибитой (выпуклость в сторону прижатия, назовем это А-схемой) и когда эта выпуклость противоположна направлению прижатия, соответственно - V-схема (рис. 1.8.4). Выше уже говорилось, что рационально перед окончательным креплением досок свободно набросать на лаги настил из этих досок. В процессе именно этой операции и следует определиться с выбором схемы настилки, поскольку при этом все сводится лишь к расположению досок в определенном порядке.

Схема набора половых досок
Рис. 1.8.4. Схема набора половых досок

Как же выбрать оптимальную схему? Выяснилось, что все определяется соотношением трудоемкостей операций сжатия и припиливания. Сравним эти две операции между собой. Каковы бы ни были упоры, а работать с ними гораздо проще на лагах, удаленных от стен, у которых операция всегда осложняется. Еще сложнее проводить у стен (по концам досок) припиливание их кромок. Вообще припиливание при настилке полов является операцией критичной в том смысле, что именно она в основном определяет трудоемкость всей работы в целом. Очевидно, что в случае, когда доминирует операция сжатия, предпочтительнее V-схема. При сколько-нибудь существенном погибе поджимаемой доски, а следовательно, значительных силах ее упругости, можно вообще обойтись лишь центральными упорами, ибо по концам доски будут прижаты как бы сами собой. При настилке полов длинными досками это обстоятельство - совсем не пустяк, т.к. трудоемкость и время, затраченное на прижим каждой доски, напрямую зависят от количества прижимов.

Но для полной реализации этой схемы получается, что все шпунтованные доски должны иметь одинаковый погиб, лучше, чтобы выпуклость была со стороны кромки с пазом. Поскольку такое маловероятно, резонно расположить имеющиеся в наличии шпунтованные доски по схеме A+V, т.е. при взгляде со стороны работающего за каждой выпуклой доской располагать вогнутую. Приоритет V-схемы при этом обеспечивается очень просто - нужно, чтобы изгиб каждой последующей доски был больше, чем у предыдущей.

В отличие от шпунтованных, обычные обрезные доски можно поворачивать на 180° и тем самым менять направление их погиба. Следовательно, всегда можно начерно набросать доски желаемым образом. Наиболее просто припиливать стык досок V+A, поскольку при этом операция сводится к средней части досок. С тем же результатом можно набрать, например, все доски по А-схеме с нарастающим погибом. Но тут следует учесть то обстоятельство, что в месте припиливания исходная ширина досок уменьшается, а значит, вряд ли удастся реализовать какую-либо схему целиком. Однако уменьшить трудоемкость работы оптимальным расположением досок можно, например, минимизируя количество наиболее сложных подгонок по концам досок. В любом случае, набрасывая половые доски для последующего их крепления, стоит приглядеться к ним повнимательнее в плане изложенного выше.

К ОГЛАВЛЕНИЮ


---

Ссылки на другие страницы сайта по теме «строительство, обустройство дома»:




© 2000 - 2009 Oleg V. Mukhin.Ru™


Проект J-198-1K