Стройся!!! Строительство, проекты домов Гараж своими руками. Какой, из чего и как строить   
Поиск Проекты домов Дом, участок, сад Стройка, отделка, ремонт Инж. системы Интерьер, дизайн Статьи Форум, блоги Объявления



Несущие стены

Их ярким примером являются стены кирпичные или сложенные из различных блоков (бетонных, пенобетонных, керамических), которые самодостаточны во всех смыслах. Являясь ограждением, они служат и силовым основанием для крыши, а в процессе эксплуатации постройки выдерживают все приходящиеся на нее нагрузки. Но несущими бывают не только каменные стены. Напротив, выбор материалов для возведения несущих стен максимально велик - тут и обыкновенный грунт, и солома, и глиносырцовые материалы, и дерево в самых разных проявлениях, и различные натуральные и искусственные камни (кирпич лишь частный случай), да и металлы тоже. Тут есть из чего выбирать, и каждый может это делать, исходя их своих возможностей и склонностей. Но фактически обо всех типах стен выше уже было сказано чуть ли не все. Поэтому здесь обсудим то немногое, что осталось.

Деревянные стены гаража, в частности, могут быть выполнены по технологии «из тонкого бруса», получившей в последнее время весьма широкое распространение за рубежом преимущественно для маломерных надворных построек самого различного назначения. Правильнее было бы сказать, что стены при этом складываются из шпунтованной доски, ибо в каталогах фирм-производителей фигурируют постройки со стенками толщиной от 18 мм и выше. На первый взгляд технология подкупает своей простотой. Но это только на первый взгляд.

Дело в том, что именно здесь решающую роль играют стройматериалы. Разработчики используют для своих построек доски, которые только по названию совпадают с теми, что господствуют на отечественном строительном рынке. По сути «их доски» - это напоминающие пластмассовые изделия пластины с идеально точно выполненными гребнями, пазами и замковыми выборками. Это прекрасно, но цена такого материала у нас настолько велика, что за деньги, потраченные на материал для гаража, можно построить солидный дом.

Что же остается для адаптации этой, безусловно, интересной технологии у нас? Самостоятельное строительство начинается с более тщательного, чем в любом другом случае, отбора материала. Конструкция предполагает использование кондиционного, в том числе сухого, пиломатериала. Именно высокое качество пиломатериалов и позволяет произвести сборку строения при приемлемых трудозатратах.

Нижняя обвязка может быть выполнена, например, из бруса 100x100 мм. Основным пиломатериалом является обрезная или шпунтованная доска толщиной 50 мм - из нее-то и возводят стены. Потребуется обрезная доска толщиной 25-30 мм - для потолков и обрешетки. Можно запастись сравнительно небольшим количеством обрезной «пятидесятки», бруска 50x50мм, а также фасонного бруса для стропил и «столярки» - дверных и воротных блоков. Часть из перечисленных материалов не является обязательной потому, что с успехом может быть заменена более универсальным.

Монтаж стен. Эта процедура во многом схожа со сборкой сруба, но и существенно от нее отличается. Действительно, стены монтируют из образующих ее «бревен» (в нашем случае досок - «пятидесяток»), соединяемых замками в углах, образуемых пересечением стен (рис. 1.6.1).

Соединения внешних углов
Рис. 1.6.1. Соединения внешних углов: 1 — стеновые брусья; 2 — фаски; 3 — пазы; 4 — нагели; 5 — герметик

А это значит, что замки и их взаимное расположение должны быть выполнены с максимальной точностью, в противном случае не избежать неприятных лишних трудозатрат. Ясно, что эти требования распространяются на все однотипные стеновые элементы; отсюда и необходимость технологически обеспечить их идентичность. Наиболее просто достичь этого либо при «пакетной» обработке однотипных деталей (технологические операции производятся сразу на целой серии одинаковых деталей), либо при использовании шаблонов - образцов, по которым изготавливаются все детали данного вида.

Стеновые детали заготавливаем из исходной доски в последовательности от самых длинных к самым коротким. Удобно в процессе работы воспользоваться таблицей-спецификацией, в которой для примера заполнено несколько строк.

Элемент строения
Деталь
Требуемое количество
Имеется в наличии
Длина
1
2
3
4
5
Стена левая
Венец нижний
12
---
5610
Венец простенка лев.
8
---
1300
---
Перегородка больш.
Венец нижний
---
---
---
Венец простенка прав.
---
---
---
---

Заметим, что максимально удобно располагать детали в таблице по степени убывания их длины. Детали изготавливаем на специально оборудованном и оснащенном рабочем месте, которое, в частности, снабжаем либо мерной шкалой максимально необходимой длины (в нашем случае порядка 6 м), либо набором шаблонов всех стеновых деталей. Тогда, отрезав в размер нужную деталь, легко и, главное, быстро определяем - куда «сгодится» остаток исходной доски. В процессе заготовки деталей следует в соответствующей графе таблицы отмечать их текущее количество для сравнения с необходимым. При достижении равенства процесс заготовки данной позиции заканчиваем и переходим к комплектации следующих наименований. И так до «закрытия» всей таблицы. Организованный таким образом процесс может быть прерван в любой момент без последующего утомительного пересчета деталей различных наименований, число которых даже в нашем (весьма простом) случае довольно велико.

Выполнение замков и порядок сборки стен ясны из рисунка. Для плотной посадки последующей детали стены из шпунтованной доски на предыдущую имеет смысл воспользоваться обрезком шпунтованной доски, через который, как через прокладку, следует «пристукивать» верхнюю деталь.

Никак нельзя забывать и о щитовой конструкции. Чем же она хороша? В первую очередь тем, что собрать такой гараж на месте его установки можно в самые короткие сроки при минимальном количестве необходимого технологического оборудования и оснастки. При тщательном исполнении элементов конструкции (а только об этом и стоит говорить) их взаимная подгонка сводится к нулю. Строительство носит индустриальный характер не только из-за прогрессивности сборки, но и за счет практически промышленного способа изготовления деталей и узлов конструкции - щитов (по существу панелей).

Стеновые панели представляют собой многослойную конструкцию и отличаются друг от друга размерами и наличием разных элементов (для крепления дверных блоков, например). В остальном же их конструкция и технология изготовления максимально унифицированы.

Традиционно сначала делают основу - силовой каркас панели, к которому затем крепят внешнюю обшивку, в данном случае из листового материала. Для самостоятельного застройщика резонно совместить сборку каркаса панели и ее обшивку в одну общую операцию и вот почему. При промышленном изготовлении панелей их формообразующим элементом является каркас, в силу чего все его геометрические характеристики, включая прямоугольность углов, должны обеспечиваться технологически, что в условиях производства, да еще и серийного, нетрудно. В самодеятельном же строительстве проблематично не только обеспечить правильность геометрической формы каркаса панели при его сборке, но и сохранность этой формы в дальнейшем технологическом процессе. Но в нашем случае этого легко добиться за счет аккуратного раскроя листового материала обшивки. «Назначив» лист обшивки правильной формы формообразующим для всей панели и соединяя отдельные части каркаса сначала с обшивкой, а уж затем между собой, легко исключить из технологического процесса не только операции контроля и обеспечения правильности формы каркаса, но и вообще сборку каркаса как таковую.

Приспособление для сборки щитов
Рис. 1.6.2. Приспособление для сборки щитов: 1 — деревянный уголок; 2 — стяжка; 3 — элементы каркаса; 4 — внешняя обшивка панели; 5 — шурупы

На рис. 1.6.2 показано простейшее приспособление для подобной сборки панелей. Оно состоит из двух состыкованных под прямым углом деревянных уголков, замкнутых в жесткий треугольник стяжкой. Важно, что вертикальные полки уголков выполнены из досок той же ширины, что и у досок, образующих каркас панелей. Способ использования приспособления очевиден. Сверху на него накладывают лист внешней обшивки, а на горизонтальные полки уголков ставят «на ребро» доски каркаса собираемой панели. Края листа выравнивают с кромками поджатых к вертикальным полкам уголков каркасных досок, после чего их соединяют сначала с обшивкой, а затем и между собой. Поскольку приспособление предназначено для сборки одного угла панели, ее в процессе изготовления необходимо поворачивать вокруг приспособления либо по, либо против часовой стрелки.

Возможно, если это окажется проще, перемещение приспособления поочередно под все углы панели, а возможно и использование пары и двух пар приспособлений. Тут все определяется в каждом конкретном случае. Внутренние полости панелей заполняют утеплителем, который отделяется от листового материала внутренней отделки пароизоляционной пленкой. На сборку панели могут поступать как полностью собранные, так и полуукомплектованные. Последние имеют небольшой вес, что упрощает процесс монтажа, и в частности, позволяет проложить внутри панелей все коммуникации (электропроводку, воздуховоды вентиляции). Кроме этого, такие панели при сборке можно соединять между собой болтовым соединением, что также требует доступа во внутренние полости панелей. Еще одно преимущество заключается в том, что укладка утеплителя в процессе строительства производится в панели до их установки в вертикальное положение, что существенно упрощает этот процесс.

Наконец, выполняя полуукомплектованные панели без наружной обшивки и обшивая гараж впоследствии, например, длинными обшивочными досками, можно уйти от одного из основных недостатков щитовой конструкции - необходимости наружной заделки стыков щитов. При этом за счет более жесткого соединения щитов между собой значительно усиливается вся конструкция коробки постройки.

Щитовая конструкция вообще характеризуется необходимостью укрепить ее, поскольку, так или иначе, имеется возможность взаимной подвижки щитов. Поэтому чаще всего в такую конструкцию вводятся нижний и верхний силовые пояса. Уместно сделать замечание по поводу одного отступления от традиционного порядка строительства. Пол обычно настилают уже при готовых стенах. Это в большинстве случаев оправданно, но не здесь. Настелив пол сразу же после сборки нижнего силового пояса, можно получить отличный стапель для производства стеновых панелей. Собирать их в этом случае резонно непосредственно у места установки, а готовые панели сразу же устанавливать на место, освобождая стапель для изготовления следующих.

Монтаж стен. Первой устанавливают угловую панель с вертикальной ориентацией ее в плоскости стены и закреплением временными крепями (раскосами). С ней соединяют аналогичным образом установленную угловую панель второй стены. Собранный угол «коробки» образует довольно жесткую конструкцию, к которой последовательно пристыковывают панели наружных, а затем и внутренних стен. К нижнему силовому поясу панели крепят гвоздями или шурупами, что также удобнее в случае полуукомплектованных панелей. Для герметизации стыков используют прокладки или специальные пасты, которых в настоящее время имеется множество. По возведении стен на них монтируют верхний силовой пояс (рама перекрытия). Резонно делать это поэлементно, чтобы исключить подъем на еще не окончательно укрепленную «коробку» тяжелой конструкции, каковой является рама перекрытия. «Коробка» же с установленным верхним силовым поясом приобретает полную прочность, что позволяет перейти к монтажу стропил и изготовлению всей силовой конструкции крыши.

К ОГЛАВЛЕНИЮ


---

Ссылки на другие страницы сайта по теме «строительство, обустройство дома»:




© 2000 - 2009 Oleg V. Mukhin.Ru™


Проект M-742-1K