Стройся!!! Строительство, проекты домов Инженерные системы загородного дома   
Поиск Проекты домов Дом, участок, сад Стройка, отделка, ремонт Инж. системы Интерьер, дизайн Статьи Форум, блоги Объявления



Твёрдотопливные котлы

Печку, как известно, топят дровами, углем, брикетами торфа и пр. Все это твердое топливо. Твердотопливные котлы были очень популярны до середины 50-х годов прошлого века, поскольку топливо для них самое доступное и дешевое. Для России с ее огромными запасами древесины твердотопливные котлы более чем актуальны, дровами владельцу загородного дома запастись проще всего: можно заготовлять их в лесу, как это делают сельские жители; лесопилки обычно бесплатно или по бросовым ценам отдают отходы разделки бревен. Уголь, даже сортированный антрацит, также оказывается обычно дешевле солярки.

Экологический фактор становится еще одним, все более весомым аргументом в пользу древесины как единственного возобновляемого и экологически чистого топлива на планете.

Сравнительно недавние исследования показали, что в продуктах сгорания природного газа и высокосернистого мазута присутствует сильнейший яд бензапирен, причем в концентрации, в сотни раз превышающей ПДК (предельно допустимую концентрацию).

С талой весенней водой этот яд, осевший в окрестностях жилья, смывается в ближайший водоем или колодец — далее к нам в пищу. Поэтому экологически чистые твердотопливные котлы переживают сейчас свое второе рождение.

Еще один аргумент в пользу таких котлов: в отличие от газовых и жидкотопливных, они не требовательны к качеству подаваемого в топку воздуха, например к строительной пыли.

Промышленность предлагает довольно широкий спектр дровяных и угольных котлов отечественного производства, стоимость которых варьируется в очень широких пределах.

Можно условно разделить все твердотопливные котлы на три категории:

  • традиционные (где топливо — уголь, дрова, торф);
  • комбинированные (кроме твердого топлива они могут работать на газе или жидком топливе, солярке, для чего требуется установить соответствующую горелку). Обычно комбинированные котлы применяют для работы именно на газе или солярке, а дровяная топка — резервный вариант на случай отсутствия солярки или слабого давления газа, что часто бывает зимой в сильные морозы;
  • универсальные — третий тип котлов. Они работают на твердом, жидком и газообразном топливе, как и комбинированные, но еще имеют встроенные электро ТЭНы. Электронагреватели имеет смысл включать ночью, когда действует низкий тариф на электроэнергию, или в экстренных ситуациях.

Из отечественных универсальных котлов можно назвать ЗИОСАБ-45 и КС-ТГ2(В) - 20Э (котел стальной на твердом, газообразном, жидком топливе с водяным контуром, 20-киловаттный, с электроподогревом).

Конструктивно и технологически твердотопливные котлы делятся на такие группы:

  • чугунные и стальные;
  • с одной топочной камерой или с двумя;
  • одноконтурные (отопительные) и двухконтурные (отопительные и водогрейные).

Отечественные стальные котлы серии КС-ТГ
Рис. 93. Отечественные стальные котлы серии КС-ТГ: а — устройство; б — внешний вид.

Отечественный универсальный 45-киловаттный котел ЗИОСАБ-45
Рис. 94. Отечественный универсальный 45-киловаттный котел ЗИОСАБ-45.

Таблица 33. Характеристики некоторых твёрдотопливных котлов
Тип котла
Габариты, мм
Материал топки
Мощность, кВт
Наличие контура горячего водоснабжения
Однотопочные
КС-ТГ(В)-12,5 «Пламя»
420x650x700 (950)
сталь
12
есть
КС-ТГ(В)-16 «Дон»
450x650x950
сталь
16
есть
КС-ТГ(В)-25 «Гефест»
420x550x1100
сталь
25
есть
Dakon Dor 12 (Чехия)
424x691x920
сталь
12
нет
Dakon Dor 32
700x830x1040
сталь
16-32
нет
Dakon Dor 24
700x730x1090
сталь
12-24
нет
КЧМ-5Р
460x800x1100
чугун
40 (5 секций)
нет
АТВ-23,2
510x510x1080
сталь
23
есть
V25UB (СТС, Швеция)
662x887x1190
сталь/чугун
28
нет
ЗИОСАБ-45
934x934x540
сталь
45
есть
Двухтопочные
2200 Trio (СТС, Швеция)
900x605x1200
сталь
35
есть
Polyflam ТС35 (Bosch, Германия)
-
сталь
40
есть
Газогенераторные котлы (принудительная циркуляция контура отопления)
Dakon-Ctasogen 24 (Чехия)
560x1175x1350
сталь
10-24
нет
Olymp HVK 30 (Финляндия)
636x895x1540
сталь
15-30
нет
V35 (СТС) (Швеция)
550x963x1525
сталь
20-35
нет
Pyromat 55 (K&Sch, Германия)
795x1160x1460
сталь
18-48
нет

Однотопочные котлы

Самые простые и распространенные — однотопочные котлы с чугунной или стальной топкой. Чугунные котлы обычно делают составными, из нескольких секций, образующих топку котла с рубашкой, по которой циркулирует вода, и газохода. Число секций зависит от мощности котла.

Чугунные котлы имеют больший срок службы, чем стальные (до 50 лет и 30 лет соответственно), но при этом ремонтировать их приходится чаще. Впрочем, возможность замены прогоревшей секции облегчает эту процедуру.

Чугунные котлы способны работать в сетях отопления с естественной циркуляцией, то есть не зависят от наличия электричества. У стальных котлов есть модели, которые не позволяют работать без циркуляционного насоса, так как гидравлическое сопротивление теплообменника котла слишком велико. Чугунные котлы тяжелее — для них требуется усиленный пол или фундамент. Они дороже стальных.

Самый серьезный изъян большинства чугунных котлов — отсутствие второго контура (теплообменника для горячего водоснабжения).

Двухконтурный отечественный чугунный 40-киловаттный котел КЧМ-5
Рис. 95. Двухконтурный отечественный чугунный 40-киловаттный котел КЧМ-5.

Хотя есть и приятные исключения: отечественный КЧМ-5 «Комби» и котел 255FG фирмы СТС, оснащенный встроенным медным баком на 115 л для горячего водоснабжения дома.

Стальные котлы менее инерционны, чем чугунные: они быстрее выходят на заданный режим и точнее его поддерживают. Но по сравнению с чугунными они более капризны по отношению к углю: для его использования нужно менять колосники на чугунные (что и сделано в отечественных котлах серии КС) или водоохлаждаемые.

Зато стальные котлы обычно оборудованы змеевиком — теплообменником для нагрева санитарной воды (горячего водоснабжения), а в некоторых моделях предусмотрена возможность устанавливать электроТЭНы (6—12 кВт) для экстренного нагрева воды в межсезонье.

Однотопочные котлы при переходе с одного вида топлива на другой приходится перенастраивать. Это связано с тем, что параметры камеры, обеспечивающие высокий КПД, для каждого топлива свои. При использовании дров нужна просторная топка и не нужен многооборотный дымоход, снижающий тягу.

При использовании же горелки с наддувом воздуха тяга не нужна — она обеспечивается наддувом, а вот многооборотные дымоходы, наоборот, необходимы — газы по сравнению с продуктами сгорания дров имеют очень высокую температуру и им требуется большая поверхность дымохода, чтобы успеть отдать ей свое тепло.

Эти перенастройки несложны, они под силу владельцу и подробно оговорены в инструкциях: требуется снять одни детали, установить другие. Исключение составляет газовая горелка, ее должен снимать и устанавливать только специалист-газовщик.

Однотопочные котлы оборудуются фирмой-поставщиком (иногда по дополнительному заказу) термоманометром, который показывает температуру и давление теплоносителя отопительного контура, а также датчиками температуры дымовых газов, горячей воды системы водоснабжения.

Чисто твердотопливные котлы иногда оснащаются механическим терморегулятором, шток которого соединен цепочкой с дверцей поддувала. Этот регулятор (термобаллон), открывая сильнее или прикрывая дверцу поддувала, регулирует подачу воздуха в зону горения так, чтобы поддерживать заданную температуру теплоносителя в водяной рубашке котла или заданную температуру дымовых газов.

Высокоэффективный двухконтурный древесный котел АТВ-23,2
Рис 96. Высокоэффективный двухконтурный древесный котел АТВ-23,2 (модель 3131): 1 — газоход: 2 — теплообменник отопительного контура; 3 — бункер для топлива; 4 — подвесные вертикальные тепловые экраны; 5 — подвесная вертикальная колосниковая решетка; 6 — загрузочная дверца; 7 — колосник; 8 — зольник; 9 — устройство для подачи вторичного воздуха; 10 — теплообменник горячего водоснабжения.

Отдельно стоит упомянуть группу котлов — например, отечественных АТВ-23,2 (модель 3131), — предназначенных только для дров и древесных отходов и обеспечивающих высокоэффективное горение (КПД до 78%). Топка у таких котлов рассчитана на большой объем дров (одна закладка обеспечивает 6—10 часов работы). Эффективность горения достигается применением ряда новшеств по сравнению с традиционной топкой. Так, благодаря специально направленным воздушным потокам обеспечивается так называемое нижнее горение, когда дрова тлеют у колосника, а продукты сгорания направляются в нижнюю камеру, под колосником, и там дожигаются. Имеются модели, рассчитанные как на естественную тягу, так и на принудительную (наддув). Эти котлы не нуждаются в сухих дровах — годятся и влажные.

Гидроаккумулятор

Котел с гидроаккумуляторным баком
Puc. 97. Котел с гидроаккумуляторным баком: 1 — котел; 2 — главный стояк; 3, 4 — отсекающие краны; 5 — гидроаккумуляторный бак; 6 — насос; 7 — расширительный бак; 8 — подающая линия; 9 — обратная линия; 10 — радиаторы.

Традиционная кирпичная печь после протопки долго хранит тепло, запасенное кирпичной кладкой печи и дымоходов. Твердотопливный котел тепла практически не запасает, поэтому его приходится топить постоянно, что неэффективно — в трубу уносится немало тепла, к тому же сажа образуется так эффективно, что чистка становится постоянной заботой.

Почему бы не запасать тепло, пока дрова горят? Именно с этой целью производятся гидроаккумуляторы тепла - баки с горячей водой. Объем такого бака должен быть достаточно велик (до 500 л).

Подобно кирпичной печной кладке, вода в баке запасает тепло, пока дрова горят интенсивно, а потом постепенно отдает это тепло в контур системы отопления.

В результате топить можно раз в 2—3 дня (экономия топлива), обеспечивая постоянный обогрев дома.

Двухтопочные котлы

Двухтопочные котлы обычно делают из стали. В них не нужна перенастройка при переходе от твердого топлива к газу или жидкости — имеются раздельные камеры: одна — для твердого топлива, другая — для установки горелки с наддувом газа (для газа или жидкого топлива). Поскольку каждая топка сконструирована так, чтобы обеспечить лучшим образом горение своего вида топлива, такие котлы, безусловно, эффективнее однотопочных. К тому же все уже отлажено в заводских условиях и в любой момент готово к работе. Топки на работу друг друга никак не влияют, так как сообщаются только через общий дымосборник.

Как правило, такие котлы универсальные — в них предусмотрена возможность установки электроТЭНов.

Двухтопочные котлы обязательно имеют второй контур - теплообменник для горячего водоснабжения дома либо встроенный бойлер, как, например, котел Polyflam ТС 35 (фирма Bosch, Германия).

Котел с ручной загрузкой дров Dakon Dor
Рис. 98. Котел с ручной загрузкой дров Dakon Dor (Чехия). Видна тяга управления топочной дверцей.

Двухтопочный котел Polyflam
Рис. 99. Двухтопочный котел Polyflam (Bosch, Германия) со встроенным бойлером.

Древесный газогенератор Olymp
Рис 100. Древесный газогенератор Olymp (Финляндия): 1 — камера для дров; 2 — первичный поток воздуха; 3 — жаровая прокладка; 4 — вторичный поток воздуха; 5 — форсунка; 6 — камера сгорания; 7 — водопроводящие теплоприемники; 8 — наддув воздуха; 9 — зона газообразования; 10 — изоляция; 11 — теплообменник; 12 — резервные электронагреватели; 13 — автоматика.

Универсальный котел Miniter 2000
Рис. 101. Универсальный котел Miniter 2000, работающий на дровах и солярке, а также имеющий встроенные ТЭНы.

Автоматизированные котельные

Автоматизированный топочный аппарат (АТА) сочетает в едином моноблоке твердотопливный котел и стоккер.

Стоккер (бункерная горелка) - это металлический ящик (бункер) объемом 0,5—1 м3, оборудованный шнековым транспортером для подачи топлива в горелочное устройство с вентилятором наддува. Дрова здесь не годятся: топят АТА древесной щепой (5—50 мм), стружкой или гранулами из прессованных опилок и мелкой стружки (пеллетами). 5—12 кубометров такого топлива заменяют тонну солярки.

Таким образом, стоккер, или бункерная горелка, позволяет автоматизировать процесс горения древесного топлива наподобие того, как это делается в газовых или жидкотопливных котлах. Действительно, газовая или жидкотопливная горелка подает топливо непрерывно по мере сгорания. Расход топлива регулируется в зависимости от температуры воды. Стоккерная горелка для того и оборудована устройством подачи топлива, чтобы скоростью подачи топлива можно было управлять.

Подача топлива в стоккере регулируется датчиком температуры воды на выходе из котла — при ее снижении на 5°С ниже установленного значения по сигналу терморегулятора на несколько секунд включается электродвигатель шнека и порция топлива подается в горелочное устройство, в котором постоянно поддерживается тлеющий заряд.

Дутьевой вентилятор подает воздух в горелочное устройство, и температура воды в котле повышается. Как только она достигнет верхнего предела, вентилятор автоматически отключается.

Две системы защищают стоккер от проникновения огня по шнеку. Первая следит за температурой кожуха топливоподающего шнека. При повышении температуры до 40—45°С специальный термостат отключает дутьевой вентилятор и подачу топлива. Вторая система при температуре топливоподающего кожуха 70—85 °С заливает водой подающий шнек и горелочное устройство.

В России автоматизированные котельные не производятся, их закупают за рубежом. Одна из проблем — потребность в гранулированной древесине или щепе. Если поблизости нет лесопилки, придется приобрести малую рубочную машину.

К ОГЛАВЛЕНИЮ

---

Ссылки на другие страницы сайта по теме «строительство, обустройство дома»:




© 2000 - 2010 Oleg V. Mukhin.Ru™


Проект H-273-1P