Стройся!!! Строительство, проекты домов Инженерные системы загородного дома   
Поиск Проекты домов Дом, участок, сад Стройка, отделка, ремонт Инж. системы Интерьер, дизайн Статьи Форум, блоги Объявления



Домовая сеть

Задача внутренней канализационной сети — собрать и доставить к уличному трубопроводу сточные воды от всех сантехнических приборов. Умывальники, кухонные мойки, стиральные машины, ванны, душевые кабины и прочее подключают к фановым стоякам (или стояку) диаметром 50 мм. Подводку от прибора к стояку ведут фановой трубой того же диаметра с уклоном не менее 0,025 (25 мм на метр). На выпуске этих приборов устанавливают гидрозатвор (обычно в виде сифона), препятствующий проникновению запахов и газов из канализационной сети в помещение.

Унитаз со смывным бачком (ватер-клозет) подключают к фановому стояку диаметром 100 мм. Подводка ведется фановой трубой диаметром 100 мм с уклоном не более 0,012 (12 мм на метр). Отметим, что канализационная труба от унитаза должна проходить или с указанным уклоном, или вертикально.

Этот уклон выбран с тем расчетом, чтобы сточные воды заполняли трубу по всей длине и уносили плотные фракции. Неоправданное увеличение уклона приведет к засору — вода будет стекать слишком быстро, не успевая наполнить трубу и смыть плотные фракции, которые осядут на стенках трубы.

Независимо от наличия ватер-клозета один стояк в доме должен иметь диаметр не менее 100 мм. Этот стояк предназначен для вентиляции сети и предотвращает срыв гидрозатворов.

Если планировка помещений позволяет, можно все сантехнические приборы подключить к этому стояку.

Все канализационные стояки сообщаются со сборным канализационным трубопроводом, который и выводит сточные воды из дома. Лучше всего прокладывать его под полом первого этажа (но можно и по полу, вдоль стены). Сборный трубопровод должен иметь диаметр 100 мм, его также прокладывают с уклоном 0,012 (12 мм на метр) в сторону выпуска из дома.

Вентиляционный стояк следует располагать как можно ближе к самой высокой точке сборного трубопровода и вместе с тем — рядом с дымоходом или стояком системы отопления. Это улучшит тягу. Вентстояк должен быть выведен на 700 мм над кровлей и снабжен дефлектором. Верхняя его часть, которая находится за пределами отапливаемых помещений, должна иметь диаметр 150 мм.

Все стояки на высоте 800—1000 мм от пола на каждом этаже оборудуют ревизией (люком для прочистки).

Выпуск трубопровода из дома также имеет диаметр 100 мм. В фундаменте дома или подвальной стене предусматривают окно 300 х 300 мм, в нем укладывают трубу выпуска так, чтобы зазор над ней составлял не менее 150 мм — иначе при осадке дома трубу может порвать. Отверстия заделывают глинобетоном (смесь мятой глины со щебнем).

Если в доме имеется гидроизолированный подвал (защищенный от высокого уровня грунтовых вод), окно выпуска устраивают в виде металлической гильзы диаметром не менее 250 мм и герметизируют зазор набивкой из каболки (просмоленной пряди).

Канализационную домовую сеть прокладывают чугунными или пластмассовыми трубами с раструбом на одном конце, используя для соединений фитинги (фасонные части). Чугунные изделия в сочленениях конопатят каболкой или льняной прядью и начеканивают влажным цементным раствором. В пластмассовых изделиях предусмотрены уплотнения резиновыми кольцами (или иные, в зависимости от типа труб).

Дворовая сеть

Дворовая сеть — это система канализационных труб, соединяющих выпуск из дома с очистными сооружениями — септиком, дозирующей камерой, фильтрующим устройством и так далее.

Можно использовать чугунные или пластмассовые раструбные канализационные трубы или асбоцементные безнапорные. Стыки труб соединяют так:

  • у чугунных труб — конопатят каболкой или просмоленной прядью и зачеканивают влажным цементным раствором;
  • у пластмассовых труб предусмотрено обжимное резиновое кольцо в раструбе, которое обеспечивает нужную герметизацию;
  • у асбоцементных безнапорных труб используют асбоцементные муфты с резиновым уплотнением.

Как уже неоднократно говорилось, трубы, по которым движутся сточные воды, должны иметь уклон (понижение по ходу движения), обеспечивающий их самотек.

Уклон должен обеспечивать понижение трубы на 2 см с каждым метром, если же это невозможно — как минимум 1,5 см на метр. Особенно следует остерегаться участков с обратным уклоном — они приводят к появлению карманов, где образуются чаще всего засоры и где остается застойная вода, которая зимой замерзает, перекрывая или сужая сечение трубы.

Для укладки труб отрывают траншею ниже глубины промерзания грунта, которая составляет примерно:

  • 0,7 м — в южных районах;
  • 0,9—1,2 м — в средней полосе;
  • 1,5—1,8 м — в северных районах России.

Если при рытье траншеи в грунте обнаруживаются порушенные участки, этот грунт выбирают, подсыпают песок и во влажном виде тщательно утрамбовывают.

В известняках и других непрочных грунтах на дно траншеи подсыпают песчаную подушку высотой 150 мм.

После укладки трубопровода желательно сначала укрыть его песком на 100 мм выше верха трубы с утрамбовкой пазух по обе стороны трубы, затем траншею засыпают местным грунтом, утрамбовывая каждый слой.

Желательно прокладывать траншею без поворотов. Если же планировка участка этого не допускает, в точках поворота (угол поворота не должен быть острым, т. е. менее 90°) приходится предусматривать смотровые колодцы. Смотровой колодец устраивают и у входа в септик, если он отстоит от дома более чем на 8 м.

Глубина смотрового колодца определяется глубиной залегания канализационного трубопровода. Его диаметр при глубине до 1,2 м должен быть не менее 700 мм, при большей глубине — 1000 мм в рабочей части, а над ней — перекрытие и цилиндрический лаз диаметром 700 мм. Можно устроить лаз в виде косого конуса, выложив его из кирпича или использовав соответствующее железобетонное кольцо (под люком стена лаза должна быть вертикальной).

Смотровой колодец должен быть герметичен, поэтому швы между железобетонными кольцами заделывают цементным раствором и затирают. Если же стенку колодца выкладывают из красного кирпича-железняка (в полкирпича в сухих грунтах, в кирпич при наличии грунтовых вод или при глубине рабочей части колодца более 2 м) на цементном растворе, швы также затирают изнутри.

Стены колодца устанавливают на стяжке из бетона класса В 7,5.

Стяжка располагается на глубине прокладки трубы, для которой в ней устраивают лоток (в поворотном колодце — скругленный) радиусом 300 мм.

Вводы труб в колодец для обеспечения герметичности заделывают каболкой и влажным раствором.

При наличии грунтовых вод наружная поверхность колодца должна быть обмазана горячим битумом.

Лаз колодца перекрывают чугунным кругом (крышкой).

В продаже имеются биотуалеты различных конструкций отечественного и зарубежного производства. Биотуалет рассчитан на пользование семьей на 3—5 чел. Он состоит из стульчака с крышкой, камеры биоразложения, камеры пастеризации с ящиком для компоста и вентиляционного стояка с вентилятором. Избыток компоста пересыпается в выдвижной ящик, который следует периодически опорожнять. Компост, образующийся в результате биоразложения исходного продукта, безопасен с санитарно-биологической точки зрения. Он может быть использован в качестве органического удобрения.

К ОГЛАВЛЕНИЮ


---

Ссылки на другие страницы сайта по теме «строительство, обустройство дома»:




© 2000 - 2010 Oleg V. Mukhin.Ru™


Проект K-235-1K