Стройся!!! Строительство, проекты домов Инженерные системы загородного дома   
Поиск Проекты домов Дом, участок, сад Стройка, отделка, ремонт Инж. системы Интерьер, дизайн Статьи Форум, блоги Объявления



Очистные сооружения

Водоснабжение загородного дома требует обязательного устройства канализации, то есть системы отведения и очистки сточных вод, которые образуются в результате использования воды для хозяйственных нужд и гигиенических целей (так называемые «серые» сточные воды). Канализация требуется и для смывного туалета (ватер-клозета).

Автономная канализация состоит из трех частей:

  • очистные устройства;
  • домовая сеть с сантехническими приборами;
  • дворовая сеть.

Очистные сооружения

Задача очистных сооружений — снижение количества загрязнений в сточных водах до такого уровня, когда их можно отводить в водоем или водопроницаемый грунт без опасности загрязнения последних. Способные к загниванию органические соединения, содержащиеся в сточных водах, превращаются в процессе очистки в безвредные инертные вещества. Кроме того, снижается во много раз (до допустимого уровня) количество болезнетворных организмов.

Таким образом, прошедшие очистку сточные воды перестают быть источником заражения окружающей среды. Тем не менее санитарные органы (СЭС) требуют обеззараживания этих вод при их сбросе в водоемы.

Биологическая очистка обеспечивается биоагентами — микроорганизмами и водорослями, для которых загрязнения сточных вод являются источником питания и в процессе жизнедеятельности биоагентов превращаются, как уже сказано, в инертные вещества. Принудительная очистка производится в специальных установках, где создается среда с повышенной концентрацией биоагентов, что обеспечивает интенсивную очистку сточных вод. Такие установки благодаря высокой производительности компактны, однако при работе они нуждаются в затратах энергии — процесс требует подачи воздуха. Поэтому для местных систем канализации их на практике не применяют, а используют естественные системы очистки.

Естественная система очистки сточных вод использует самоочищающую способность почвы, грунта. Очистка производится в два этапа. Сначала сточные воды поступают в так называемый септик — отстойную камеру, где происходит их осветление (выпадение в осадок взвешенных частиц).

На втором этапе производится собственно биологическая очистка вод — фильтрация.

Септик

Септик — это отстойная камера в виде герметичного колодца (круглого или прямоугольного сечения). См. в качестве примера: септик "Кедр".

Объем колодца зависит от расхода сточных вод. Постоянно заполненная часть колодца (гидравлический объем) должна быть равна трехкратному суточному притоку. Если поступление сточных вод не превышает 1000 л/сутки, септик делают однокамерным, если больше — двухкамерным (первая камера — 3/4 общего гидравлического объема).

Неочищенные сточные воды ни в коем случае не должны просачиваться сквозь стены септика в грунт. Поэтому его конструкция должна быть герметичной: стены из железобетона, бутового камня (бутобетона) или красного кирпнча-железняка, дно — из монолитного бетона или железобетонной плиты.

Технология строительства в целом та же, что для неглубокого шахтного колодца: отрывают шахту на полную глубину, около трех метров, и облицовывают. Стены из бутового камня или кирпича штукатурят цементным раствором (соотношение цемента и песка 1:3) и железнят (затирают влажную поверхность цементом).

Правда, в отличие от питьевого колодца, как уже сказано, здесь предварительно бетонируют дно! Шов между дном и стенкой закрывают приливом из цементного раствора.

В случае использования железобетонных колец конструкция септика, рассчитанного на дом с семьей из четырех-пяти человек, выглядит примерно так, как показано на рис. 60.

Септик из железобетонных элементов
Рис. 60. Септик из железобетонных элементов (размеры в мм): 1 — железобетонное кольцо диаметром 1000 мм; 2 — деревянная крышка; 3 — железобетонное кольцо диаметром 700 мм; 4 — опорное железобетонное кольцо; 5 — чугунный люк (или деревянная крышка); 6 — вентиляционный стояк; 7 — плита перекрытия; 8 — плита-днище; 9 — цементная стяжка.

Отрывают шахту глубиной 3 м и диаметром 1,5 м, на дне ее утрамбовывают слой щебня 100—150 мм, затем заливают дно монолитным бетоном или укладывают железобетонную плиту толщиной не менее 100 мм.

Затем опускают одно за другим два железобетонных кольца (кольца должны быть прочно соединены друг с другом, как это показано при описании шахтных колодцев) и герметизируют стыки.

По мере установки бетонных колец пространство вокруг них засыпают грунтом. Если уровень грунтовых вод высок, железобетонные кольца снаружи обмазывают горячим битумом и заполняют зазор вокруг них перемятой глиной, тщательно утрамбовывая ее при укладке. Толщина глиняного замка должна быть 250—300 мм.

В верхнем кольце должны быть предусмотрены впускное и выпускное отверстия. В эти отверстия вставляют тройники диаметром 100 мм. Поперечный отвод тройника пропускают сквозь отверстия наружу и герметизируют. К нему присоединяют уложенные в траншею входную и выходную фановые трубы того же диаметра. Проходная часть тройника, как видно из рисунка, ориентирована вертикально. Нижний конец погружен в сточную воду на 300 мм, верхний - поднимается выше уровня воды. Такая конструкция позволяет задержать загрязнения, плавающие на поверхности воды, и обеспечивает возможность чистки ввода и выпуска.

Впускное отверстие должно быть на 50—100 мм выше выпускного, которое отстоит от верхней кромки бетонного кольца на 300 мм.

Поверх бетонного кольца устраивают перекрытие. Самый простой вариант — закрыть септик досками толщиной 60 мм или железобетонными плитками, затем уложить 2 — 3 слоя рубероида или гидроизола и засыпать шлаком или грунтом. При необходимости чистки такое перекрытие легко разобрать. Но лучше устроить постоянный лаз — из дерева или бетона. В первом случае перекрывают септик деревянным щитом с люком 650 х 650 мм или х 700 мм. Люк накрывают крышкой. Стенки шахты обшивают досками, а сверху устраивают еще одно перекрытие с верхней крышкой. Пространство между крышками заполняют утеплителем.

Во втором случае используют либо фасонное железобетонное кольцо (коническое с нижним диаметром 100 мм и верхним под стандартный чугунный люк), либо, как на нашем рисунке, перекрывают колодец плоским железобетонным кольцом с отверстием диаметром 700 мм, а на него устанавливают железобетонный стакан того же диаметра и на нем сверху устраивают люк или деревянную крышку.

Для того чтобы обеспечить доступ к тройникам впуска и выпуска, строго над ними укрепляют вентиляционные стояки — вертикальные отрезки трубы (чугунной, стальной, асбоцементной), которые выходят на поверхность земли и закрываются заглушками. Одна из этих труб одновременно играет роль вытяжки. Ее поднимают выше уровня земли на 700—800 мм (то есть выше снежного покрова) и защищают флюгаркой (колпачком, поднятым на подставках выше верхнего среза стояка).

В статическом состоянии, при отсутствии притока вод, уровень воды в септике устанавливают на отметке отводящего отверстия.

В процессе эксплуатации септика органическая часть осадка постепенно разлагается микроорганизмами, поэтому нельзя при эксплуатации и чистке пользоваться хлорной известью. Чистку септика производят раз в год, а если в доме нет смывного туалета (ватер-клозета), то раз в 2—3 года. Откачивают осадок специальным погружным насосом либо ассенизационной машиной (не забудьте при планировании участка обеспечить подъезд к колодцу) поздней осенью в начале заморозков (во избежание неприятных запахов).

Септик располагают не менее чем в 5 м от дома. Если он удален более чем на 15 м, необходимо устроить смотровой колодец, обеспечивающий доступ к входному патрубку. Такой колодец делают из железобетонных колец диаметром 700 мм или в виде квадратной ямы 700 х 700 мм.

При высоком уровне грунтовых вод имеет смысл снижать глубину колодца септика, одновременно увеличивая его диаметр — например, вместо двух колец диаметром 1000 мм общей высотой 1800 мм установить одно кольцо диаметром 2000 мм и высотой 1300 мм. Такой септик делают двухкамерным: устанавливают вертикальную перегородку по всей высоте железобетонного кольца. В этой перегородке предусматривают два патрубка диаметром 150 мм: один, перепускной, размещают на 400 мм ниже, а второй, вентиляционный, — на 150 мм выше расчетного уровня воды.

Ватер-клозет, то есть унитаз со смывным бачком, резко повысил комфортность городского жилища. Ему предшествовали такие системы, как люфт-клозет и пудр-клозет, которые в свое время явились значительным усовершенствованием по сравнению с «форточной канализацией» средневековых европейских городов.

Люфт-клозет — это дворовая уборная с выгребной ямой, дополненная люфт-системой, то есть вентиляционным стояком, в котором тяга создается подогревом воздуха благодаря расположенному рядом печному дымоходу. Пудр-клозет — это попросту домовая уборная с горшком (а точнее — ведро со стульчаком и ящик с опилками).

К ОГЛАВЛЕНИЮ


---

Ссылки на другие страницы сайта по теме «строительство, обустройство дома»:




© 2000 - 2010 Oleg V. Mukhin.Ru™


Проект J-228-1S