Инженерные системы загородного дома | |||||||||||||
| |||||||||||||
|
Структура электропроводкиЭлектрическая проводка напоминает дерево: корень — это предохранитель, ствол — это кабель основной линии, ветки — это отводы в комнаты и т. д., места ветвления — распределительные коробки, листья — электроприборы. Как и ветки у дерева, после каждого ветвления кабель становится тоньше (например, к счетчику и предохранителям прокладывают медный кабель сечением 4 кв. Мм, далее — основные кабели рабочих групп сечением 2,5 кв. Мм, а от комнатных ответвительных коробок — провода сечением 1,5 кв. Мм к штепсельным розеткам, 1 кв. Мм — к осветительным приборам). Конечно, эти цифры ориентировочные, в каждом конкретном случае сечение провода зависит от потребляемого тока, о чем сказано выше (например, от наружного ввода к счетчику, предохранителям идет кабель с сечением жил 4 кв. Мм, далее основные кабели каждой группы — с сечением жил 2,5 кв. Мм, а комнатная сеть от коммутирующих коробок к розеткам и светильникам — с сечением жил 1,5 кв. Мм). Если в документации на прибор (бойлер, электроплиту, котел и т. д.) рекомендованы большие сечения жил подводящего кабеля, эти рекомендации приоритетны. Листьев на нашем дереве, правда, два вида: штепсельные розетки и осветительные приборы. Открытая и скрытая проводки Открытую электропроводку применяют в неотапливаемых и сырых помещениях, в подвалах и на чердаках. Кроме того, в деревянных домах (то есть по сгораемым поверхностям) допускается применять только открытую проводку. В остальных случаях лучше проводку делать скрытой. Открытую проводку крепят к стене пластмассовыми накладками-хомутами соответствующего размера и конфигурации (рис. 9). При разметке следует учитывать, что открытая проводка прокладывается только горизонтально или вертикально (рис. 8), по наклонным стенам мансарды — в вертикальной плоскости. Открытую проводку можно крепить и с помощью подходящего клея (он не должен быть агрессивным к оболочке кабеля), нанося его на кабель через 400—800 мм каплями и затем прижимая к основанию. Можно прокладывать открытую проводку и в пластиковых кабель-каналах. Такой канал представляет собой пластиковый желоб прямоугольного профиля с закрывающейся крышкой. Крепить к несущей поверхности кабель-канал можно «жидкими гвоздями» — специальным быстросохнущим клеем, который наносится на прилегающую к стене поверхность кабель-канала каплями через 300—500 мм, после чего кабель-канал плотно прижимают к потолку или стене строго по намеченной линии на несколько секунд. Затем укладывают кабель, а после окончания монтажа — защелкивают крышку. Кабель-канал легко режется и сочленяется при поворотах. Традиционный способ крепления открытой проводки — хомутиками из жестяной или свинцовой полоски (рис. 9 б), которую крепят прибиваемым или замуровываемым гвоздем.
Монтаж скрытой электропроводкиДля монтажа скрытой проводки в основании следует выбрать бороздку необходимой ширины (чуть шире диаметра кабеля) и глубины (на 5—10 мм больше диаметра кабеля). Кабель укладывают в канавку, прихватывая («примораживая») его алебастром или цементным раствором, а после окончания монтажа бороздку зашпатлевывают. Разрешается прокладывать электропроводку в стальных трубах (как скрыто, так и по поверхности основания). Трубу надо предварительно подготовить:
«Черные» трубы при наружной прокладке красят или покрывают битум-лаком, при скрытой — нет. Оцинкованные трубы не красят. Протягивают кабель в трубу кондуктором (стальной проволокой или тросиком). Разметка Разметку трассы электропроводки начинают с выбора мест установки электрощитка, штепсельных розеток и светильников. О щитке было сказано выше. Штепсельные розетки устанавливают, учитывая планировку комнаты и количество возможных электроприборов. Лучше установить побольше штепсельных розеток, в том числе двойных, тройных и четверных, чтобы потом не приходилось злоупотреблять удлинителями и тройниками. Штепсельные розетки лучше устанавливать на высоте 300 мм от пола, а над письменным столом и в подобных местах — на высоте 1000 мм.
Затем размечают места крепления стационарных осветительных приборов (потолочных и настенных) и выключателей (или многоклавишного выключателя) к ним. Высота выключателей выбирается в соответствии с одной из двух традиций:
Затем выбирают место для распределительной (ответвительной) коробки (которая служит для подключения комнатной сети к общей линии). Коробка может размещаться как в комнате, так и в коридоре — в зависимости от того, где проходит общая линия. Линию проводки для штепсельных розеток прокладывают непосредственно на уровне их размещения, параллельно полу. Отводы к светильникам и выключателям прокладывают вертикально — иначе вы рискуете устроить короткое замыкание, угодив гвоздем или дюбелем прямо в кабель, когда впоследствии захотите что-нибудь повесить на стене. Все соединения (ответвления) проводов выполняют только в ответвительных коробках или установочных коробках выключателей, штепсельных розеток или светильников. Как уже сказано ранее, в комнате следует иметь отдельные группы (магистрали) для освещения и для розеток. Если предусматривается подключение в доме компьютеров, они должны питаться от штепсельных розеток самостоятельной группы, со своим предохранителем на электрощитке. После разметки пробивают бороздку под кабель и выбирают гнезда под распределительные и установочные коробки. Прокладка каналов и гнезд под установочные коробки В кирпичных, блочных или бетонных стенах бороздку выбирают с помощью отрезной машины («болгарки») с диском нужного типа. Имеет смысл совмещать горизонтальные и (частично) вертикальные бороздки со швами в кирпичной или блочной кладке. Бороздка должна иметь ширину чуть больше диаметра круглого или толщины плоского кабеля, а глубину на 8 — 10 мм больше диаметра круглого кабеля или ширины плоского. Затем высверливают гнезда под установочные коробки (например, фрезой-чашкой или кольцевой ленточной фрезой подходящего диаметра) и монтируют эти коробки в соответствии с их конструкцией. После того как установочные коробки смонтированы (не забудьте правильно ориентировать окна коробок для ввода кабеля), можно укладывать отрезки кабеля или провода в бороздки, заводя свободные концы в коробки, как показано на рис. 10 (с запасом 150 — 200 мм).
Значительно проще прокладывать скрытую проводку внутри каркасных перегородок или по стенам, облицованным гипсокартоном или иным покрытием. В этом случае кабель протягивают за облицовкой от коробки к коробке по кратчайшему пути. В гипсокартоне или другом материале облицовки прорезают отверстия под установочные коробки, специально для этого предназначенные, а затем монтируют эти коробки с помощью предусмотренных с этой целью винтов с крепежными лапками. Монтаж выключателей, штепсельных розеток и светильников Штепсельные розетки и выключатели имеют специальные клеммы для подсоединения их к проводке. Встречаются три разновидности таких клемм (рис. 11):
Первый вариант дает самое надежное крепление и имеет отличную площадь контакта, хотя и сложен в монтаже; в конструкциях импортного производства практически не встречается.
Третий вариант монтируется наиболее просто, однако не слишком надежен: прижим может не удержать конец провода, необходимо следить, чтобы диаметр провода составлял не менее трех четвертей диаметра отверстия в клемме, иначе винт может не прижать провод, а пройти мимо него. Монтируют названные приборы до того, как установить их в коробку; с этой целью и оставляют достаточно длинные концы кабеля, выпуская их через монтажные окна коробок. К электричеству мы давно привыкли, но от этого оно не стало менее коварным. Не ленитесь проверять и перепроверять надежность изоляции и соединений, соблюдение всех требований, исключающих возгорание. Высокое качество работ — не менее важная гарантия электробезопасности, чем хитроумная защитная автоматика. Береженого бог бережет — это как раз об электропроводке.
Особой тщательности требует операция зачистки (разделки) конца кабеля. Сначала нужно острым монтажным ножом сделать надрез вдоль наружной оболочки кабеля, следя за тем, чтобы не повредить изоляцию жил (рис. 12). Длина надреза выбирается по тому проводу, который будет подключен к наиболее удаленной клемме. Затем надрезанную часть оболочки нужно отогнуть, высвободив жилы, и обрезать. Удобнее всего разделывать кабели марки NYM — их наружная оболочка представляет собой трубку, не касающуюся жил, и отделена от них не передающей горение мягкой и непрочной прокладкой, поэтому опасность прорезать изоляцию жил при прорезке оболочки невелика. После освобождения жил (рис. 13) каждую из них обрезают до нужной длины исходя из расположения клемм и зачищают изоляцию каждой жилы, оставляя оголенный конец длиной 6—12 мм (чтобы край изоляции после подключения провода подходил как можно ближе к клемме). Самая ответственная операция — зачистка концов жил, особенно алюминиевых (рис. 14). Часто делают так: ножом в нужном месте делают кольцевой надрез в изоляции провода и стаскивают конец изоляционной трубки. При этом неизбежно остается кольцевая царапина на алюминиевой или медной жиле. Эта царапина, как правило, приводит во время монтажа к образованию трещины, а затем к обрыву провода у клеммы. Если вы зачищаете изоляцию ножом, делайте это так, чтобы нож касался жилы под углом (как при очинке карандаша). Но лучше всего воспользоваться специальным инструментом для зачистки. Существует немало конструкций таких машинок. Наиболее простые устроены подобно клещам, но имеют полукруглые выборки в режущих кромках под разные диаметры жилы. Самые сложные устроены так, что при сжатии ручек сначала специальные губки захватывают провод дальше места зачистки, затем режущие кромки с выемкой нужного размера прорезают изоляцию, не касаясь жилы, и, наконец, эти сомкнувшиеся режущие кромки отодвигаются от губок, снимая прорезанную часть изоляции. После зачистки концов жил их присоединяют к клеммам. Современные производители кабельной продукции применяют для жил цветную изоляцию. Например, у трехжильного провода изоляция может иметь синий, черный и желто-зеленый цвет. Принято для фазного провода использовать синюю жилу, для нулевого — черную, а для заземляющего — желто-зеленую. Важно, чтобы во всем доме от электрощитка до конечных электроприборов маркировка была одинаковой. Если жилы кабеля не отличаются по цвету, лучше каждый заготовленный отрезок (от коробки до коробки) после зачистки проводов прозвонить и маркировать (колечком цветной изоленты, кусочком хлорвиниловой трубки с маркировкой (Ф — фаза, Н — ноль, 3 — земля). Прозванивают кабель так: сначала жилы на одном конце маркируют, присваивая им метки «Ф», «Н», «3» (или цветные пометки) в произвольном порядке. Затем к одному из этих меченых проводов (например, «Ф») присоединяют зажим или щуп пробника, а другим зажимом ищут на другом конце кабеля ту жилу, прикосновение к которой покажет прохождение тока по жиле (отклонение стрелки, свечение лампочки и т. д.). Эту жилу маркируют тоже как «Ф». Ту же операцию повторяют еще с одним проводом, например «Н». Понятно, что оставшаяся жила - «3». Конструкция удобного активного пробника показана на рис. 7 (поз. 4, см. стр. Электромонтажные работы. Провода, кабели и инструмент). Лампочка вспыхнет, если одним концом жилы коснуться хвостика рукоятки, а жала отвертки коснуться другим ее концом. Если концы кабеля удалены друг от друга, к одному концу жилы присоединяют удлинительный провод (гибкий, сечением 0,35—1,0 мм, снабженный зажимом типа «крокодил»), а другой конец прижимают к хвостику пробника. Присоединив концы жил кабеля к клеммам штепсельной розетки (если розетка без заземления — фазу и ноль, если с заземлением — фазу, ноль и землю), ее осторожно вставляют в установочную коробку, предварительно уложив внутрь петли проводов, и закрепляют. Для крепления к коробке розетка снабжена распорными лапками с зубчатыми концами; при завинчивании специальных винтов эти лапки разводятся и упираются в стенки коробки. Прежде чем затянуть винты наглухо, нужно дослать розетку в коробку, чтобы два упора крепежной планки легли на кромку коробки. У современных моделей установочных коробок предусмотрены резьбовые гнезда с винтами, которыми фланец розетки притягивается к коробке. Штепсельную розетку следует устанавливать так, чтобы гнезда для вилки располагались горизонтально. При прокладке линии питания штепсельных розеток непосредственно на высоте их размещения установочные коробки одновременно используют в качестве коммутационных: к каждой клемме крепится одновременно и подводящий, и отводящий провод. При монтаже выключателя следует помнить, что фазный провод должен быть подключен к клемме подвижного контакта, а нулевой — к клемме неподвижного контакта. Если выключатель двух- или трехклавишный, у него все подвижные контакты выведены на одну клемму (к ней и подключают фазный провод), а к клеммам неподвижных контактов подключают два или три нулевых провода. Нулевые провода от выключателей подводят к светильникам (или группам ламп люстры) в качестве фазных, они должны быть подключены к центральному контакту электрического патрона. Провода же от резьбового контакта, в который ввинчивается цоколь лампы, подключают к нулевому проводу. Если требуется в одной точке установить несколько розеток или блок розеток и выключателей, можно использовать специальные установочные коробки с переходниками, объединяющими их в один блок. Для выключателей и розеток также существуют рамки-накладки, объединяющие два, три или четыре прибора в один блок — вертикальный или горизонтальный. --- Ссылки на другие страницы сайта по теме «строительство, обустройство дома»:
© 2000 - 2010 Oleg V. Mukhin.Ru™ |