Стройся!!! Строительство, проекты домов Паркетные работы   
Поиск Проекты домов Дом, участок, сад Стройка, отделка, ремонт Инж. системы Интерьер, дизайн Статьи Форум, блоги Объявления



Плавающие полы

Одно из удобных в укладке и достаточно экологичных покрытий — плавающие полы. Они принадлежат к категории полов из продуктов древесины. Их основная особенность в креплении: плавающие полы не требуют ни клея, ни плотницкого инструмента. Они представляют собой пластины из прессованной пробки, лицевая сторона которых покрыта шпоном (из натурального дерева или пробки). Сверху пластина покрыта слоем твердого прозрачного поливинила. Оборотная сторона пластины состоит из слоя ДВП. В ДВП имеются шипы и пазы для крепления пластин между собой.

Многослойная структура покрытия придает ему прочность и жесткость. Плавающие полы антистатичны и антисептичны, Они обеспечивают достаточный уровень тепло- и звукоизоляции. Полы обладают высоким сопротивлением скольжению. Пробковая прослойка амортизирует давление и благоприятно отражается на опорно-двигательном аппарате. Плавающие полы обладают огнезащитными и солнцезащитными свойствами. Гарантия срока эксплуатации около 10 лет.

Ограничение в применении плавающих полов — помещения с повышенной влажностью (ванные комнаты и т. п.). Полы можно укладывать на любую основу, предварительно очищенную и ровную. Если покрытие стелют не на старые полы, то основание следует обработать грунтовкой, а на него затем уложить изоляционный материал: полиэтиленовую пленку в два слоя и рулонную пробковую подложку поверх нее (2 мм).

Пластины укладывают перпендикулярно окну от любой стены. Края пластин смазываются клеем ПВА (или его аналогом) на участках шипов. Расстояние между стеной и покрытием должно быть 10 мм, а в помещениях площадью более 100 м2 подобные зазоры оставляются на каждых 10 м. После укладки их покрывают металлическими или деревянными профилями. Следует выдержать не менее 6 часов, прежде чем эксплуатировать полы. По истечении 6 часов можно устанавливать плинтуса.

Уход за плавающими полами довольно прост. Их нужно регулярно пылесосить и делать влажную уборку. При загрязнении следует вымыть пол слабым раствором моющего средства. Несколько раз в год покрытие можно обрабатывать специальным раствором, содержащим воск.

Принцип плавающих полов известен уже почти шестьдесят лет. Сейчас этот вид покрытий приобретает все большую популярность. Первоначально плавающие полы были целиком только из дерева, однако со временем были разработаны новые комбинации разных материалов. Конечно, и здесь дерево играет свою незаменимую роль. При выборе материала для жилья всегда на первом месте находится вопрос безвредности здоровью. В этом отношении плавающие полы занимают первое место. Если вы хотите сэкономить при покупке дорогих пылесосов, плавающие полы предлагают вам в этом отношении исключительное решение. В связи с тем, что основой производства этих полов являются природные материалы, вам также не угрожает выделение разных вредных веществ.

А теперь остановимся подробнее на разновидностях и особенностях плавающих полов. По виду несущего материала (слой, на котором имеется паз и гребень) и по декоративному материалу, который подвергается изнашиваемости, плавающие полы делятся на: полностью деревянные

Полностью деревянный плавающий пол — это вершина качества с самой известной традицией. Дерево — греющий материал, и это качество оно сохраняет при его использовании для напольного покрытия. При толщине 14—15 мм конструкция напольного покрытия такова:

  1. лицевой слой, который образует слой массивного дерева толщиной в 4 мм, — дуб, бук, клен, черешня, ясень и т.д. Поверхностная обработка лицевого слоя — пять слоев лака, лак, закаленный ультрафиолетовыми лучами или пропитывание восковым маслом;
  2. средний слой с пазом и гребнем состоит из элемента массивного дерева;
  3. нижний слой — из фанеры

комбинированные

Этот вид покрытия состоит из ХДФ-доски и ламинированной фольги. Ламинированный пол относится к популярным и чаще всего используемым напольным покрытиям. Более низкая цена в сравнении с деревянными полами определяется конструкцией пола:

  1. лицевой слой образует пластмассовая фольга на основе из декорационной бумаги с воспроизведение рисунка, конечно, чаще всего дерева, а также тонированием красками оттенков дерева;
  2. средний несущий слой из волокнистой древесины — из доски ХДФ;
  3. нижний слой — пластмассовая фольга, которая препятствует проникновению влажности из основания в напольное покрытие и обеспечивает постоянство фасона элемента.

Принцип плавающего пола в своей основе очень простой. Напольное покрытие состоит из отдельных досок прямоугольной формы длиной 120—250 см, шириной приблизительно 20 см и толщиной 7—23 мм. По периметру досок находятся пазы и гребни, которые служат для взаимного соединения отдельных элементов. Пазы и гребни размещаются таким образом, что всегда на одном коротком и на одном длинном ребре находятся пазы, а на двух других — гребни. Каждая отдельная ламель при укладке засовывается в соседнюю ламель — пазом в гребень, конкретно в коротком и длинном ребре. Швы (пазы и гребни) перед засовыванием намазываются специальным клеем. И так образуется монолитная доска, которая не присоединяется к основе.

Плавающие полы реагируют на изменение температуры, поэтому настил необходимо проводить только в сухих условиях. Они не предназначены для влажной среды. Соединять его шурупами, клеем или прибивать гвоздями к полу не следует, плавающий пол должен свободно лежать на основании. Перед тем как приступать к настилке, положите нераспечатанные пакеты с досками для плавающего пола на 2—3 дня посредине помещения, температура при этом должна быть не менее 18°С и влажность воздуха не более 75%.

После того, как пакет открыт, элементы пола следует тут же настилать. Для настилки плавающего пола вам потребуются следующие инструменты: метр, столярный угольник, карандаш, веревочка, пила с металлическим ножовочным полотном, чугун высокопрочный, 4—5 монтажных тисков или зажимной набор, молоток, пластмассовый шпатель, тонкая пилка и тряпка.

Основание под плавающими полами должно быть прочное, ровное и сухое согласно действующим стандартам. Если содержание влажности высокое, настилать пол нельзя. Имеющиеся неровности необходимо выровнять. На минеральное основание (бетон, терракота) сначала следует настелить паронепроницаемую фольгу толщиной минимально 0,2 мм, которая будет выше краев приблизительно на 20 см. У оснований, которые соприкасаются с землей (например, помещения без подвала), нужно положить сначала паронепроницаемую фольгу толщиной 1,2 мм так, чтобы фольга была вытянута у стен — ее стыки будут перекрещиваться и клеиться изолентой. Если между плавающим полом и основанием находится другое органическое основание, между ними также необходимо положить паронепроницаемую фольгу. На такие основания, как ПВХ, линолеум, резина, если эти покрытия отвечают всем требованиям настила напольных покрытий, плавающие полы можно настилать без паронепроницаемой фольги. Затем на паронепроницаемую фольгу или основание надо положить еще изоляцию от шума, например, фольга из пенопласта или гофрированный картон, которую надо соединить на ребрах. Обратите внимание, что изоляция от шума не может заменять паронепроницаемую фольгу.

Все элементы плавающего пола склеиваются по пазу и гребню. Перед склейкой необходимо устранить возможные чужеродные элементы между пазом и гребнем. На верхнюю часть паза нанесите слой клея и засуньте части пола один в другой. Не набирайте очень много клея, поскольку это может помешать прочному контакту поверхностей и герметизации швов между отдельными элементами пола. Выдавленный из швов клей оставьте сохнуть 5—10 минут, а потом устраните его пластмассовым шпателем. Остатки клея устраните после настила плавающего пола реагентом на клей и влажной, но не мокрой тряпкой.

Процесс устройства плавающих полов аналогичен устройству дощатых полов с той лишь разницей, что элементы пола не крепятся к основанию. Настилать следует по направлению падения лучей света. У стен при помощи деревянных брусочков оставляется 10-милиметровый зазор. У других вмонтированных предметов зазоры также должны быть не менее 10 мм. Швы между отдельными элементами пола должны располагаться в следующем ряду со смещением на 40 см к предыдущему ряду.

Первый ряд располагается пазом прямо к стене. Элементы первых трех рядов соединяются один с другим без склеивания. Ровность поверхности проверяется с помощью измерительного шнура или рейки. Первые три ряда склеиваются и закрепляются монтажными тисками или зажимным набором. Еще раз проверьте ровность, поскольку от этого зависит правильность настила всего пола. Склеенные первые три ряда следует оставить сохнуть на 45—55 минут. Потом постепенно настилаются следующие элементы пола.

Последний ряд следует исправить, исходя из получившейся щели, затем его укладывают плотно к предыдущему ряду. Во время настила деревянные брусочки должны оставаться у стен. Дверные рамы необходимо сократить так, чтобы под ними могли поместиться элементы пола со звукоизоляционным слоем. Так как при изменении температуры плавающие полы растягиваются, рассчитывайте, что у дверей и у переходов в другие поверхности необходимы зазоры 10 мм. В помещениях длиннее 10 м или шире 8 м необходимо оставить еще большие температурные зазоры — в них потом помещаются переходные рейки.

Через 2 часа после настила деревянные бруски у стен удаляются. Клей должен сохнуть 24 часа. Только после этого можно ходить по полу или ставить на нее мебель. Конечные зазоры закрываются плинтусами, причем плинтусы должны присоединяться к стенам, а не к полу. Итак, система плавающих полов простая и практичная, но простота может быть кажущейся. Чтобы достичь необходимого результата — функциональности и вместе с тем эстетичности плавающего пола, его настил, как и любая работа, требует определенной ловкости и искусности.

Чтобы это напольное покрытие прослужило вам как можно дольше, сохраняя при этом свои высокие эксплуатационные характеристики, необходимо обеспечить правильный уход за ним. Для того чтобы избежать образования слишком больших зазоров между элементами, необходимо воспрепятствовать изменению температуры в помещении. Идеальной является температура помещения приблизительно от 20°С при влажности воздуха приблизительно 50—60%. Уменьшить износ плавающих полов можно, если на ножках стола, стульев и другой мебели будет иметься войлочная подкладка.

У входа в помещение может образоваться грязное место, поэтому здесь лучше постелить коврик, который будет предохранять покрытие не только от загрязнения, но и от повреждения абразивными частицами (например, песка). Так же поступайте и в других местах, где возможно загрязнение. Пол чистить следует сухим способом, можно пользоваться и влажной, но не мокрой тряпкой. При попадании на пол жидкости необходимо тщательно его вытереть. Кроме того, не рекомендуется пользоваться кислотами или концентрированными чистящими средствами. В случае необходимости в воду добавляется рекомендуемое чистящее средство, но в небольшом количестве.

 

К ОГЛАВЛЕНИЮ


---

Ссылки на другие страницы сайта по теме «строительство, обустройство дома»:




© 2000 - 2009 Oleg V. Mukhin.Ru™


Проект G-279-1S