Стройся!!! Строительство, проекты домов Мастер общестроительных работ   
Поиск Проекты домов Дом, участок, сад Стройка, отделка, ремонт Инж. системы Интерьер, дизайн Статьи Форум, блоги Объявления



Гидроизоляционные работы

Гидроизоляционные работы производят в целях защиты строительных конструкций от воздействия среды и агрессивных растворов. В строительстве применяются следующие виды гидроизоляций: штукатурная, окрасочная, цементно-песчаная, асфальтовая, оклеечная и листовые гидроизоляционные покрытия. Для выполнения работ в подземной части зданий применяются пропиточная, инъекционная и иногда засыпная гидроизоляция. Виды, типы и размеры материалов и сборных деталей, а также составы смесей (мастик, эмульсий, паст, растворов), допускаемых к использованию при гидроизоляционных работах, определяются проектами зданий и сооружений. Для гидроизоляционных покрытий используют большой ассортимент гидроизоляционных и армирующих материалов. Наиболее распространенными являются битумные и дегтевые, мастичные, бетонные, рулонные, резинобитумные материалы, широкий ассортимент синтетических материалов в виде растворов, эмульсий, смол, лаков, паст, пленок, листов, а также металлические листы и фольга, специальные виды бетонов и растворов и др. В качестве армирующих материалов используют джутовые и хлориновые ткани, стеклоткань и стеклосетку, рубленое стекловолокно, асбест, металлическую сетку и др.

Кроме защиты отдельных частей зданий и сооружений (фундаменты, стены и полы подвалов, полы санузлов, полы и стены цехов с мокрыми процессами и т. п.) гидроизоляцию устраивают также в деформационных швах изолируемых конструкций; для этого деформационные швы заполняют эластичной битумной мастикой и перекрывают в соответствии с проектом: металлическими компенсаторами, профилированной резиновой лентой и др.

Производство гидроизоляционных работ на открытом воздухе допускается при температуре наружного воздуха не ниже +5 °С и при отсутствии атмосферных осадков. В период производства работ уровень грунтовых вод должен быть понижен не менее чем на 0,5 м ниже основания здания или сооружения, принимают меры по уменьшению притока воды к изолируемым поверхностям — устраивают временные дренажи в основании, производят уплотнение кладки инъекцией в нее растворов и т. п.; при необходимости на изолируемой поверхности устраивают водосборные колодцы, оборудованные колодезными горшками (после устройства гидроизоляции горшки заполняют бетонной смесью и герметически закрывают крышками).

Подготовка изолируемой поверхности включает в себя очистку, выравнивание, сушку и огрунтовку под окрасочную и обмазочную изоляции. До нанесения гидроизоляционных покрытий устанавливают анкеры, вытяжки, трубы и т. д. Поверхность строительных конструкций, подлежащих изоляции, должна быть гладкой, ровной; изолируемые поверхности кирпичных или каменных стен выравнивают сплошной цементно-песчаной затиркой или штукатуркой; швы между сборными железобетонными плитами должны быть заполнены раствором; выступы арматуры срезаются, раковины и углубления заделываются. Для выравнивания поверхностей применяют разнообразные механизмы. Прямые и острые углы между смежными поверхностями конструкций закругляются, острым углам пересекающихся стен придается овальная форма. При подготовке изолируемой поверхности необходимо обработать места сопряжений, швы и примыкания, усилить их проклейкой армоткани, сеткой на битумной мастике или специальным герметиком. Изолируемые поверхности под большинство асфальтовых и полимерных гидроизоляционных материалов должны быть высушены в естественных условиях. Сушку осуществляют также с помощью электрокалориферов, электровоздуходувок, вентиляторов и другими способами, при которых изолируемая поверхность не загрязняется. Запрещается искусственно подсушивать свежеуложенные цементно-песчаные стяжки в период твердения раствора. При использовании водных эмульсий и паст высушивать поверхность не следует. Перед нанесением окрасочной и обмазочной изоляции поверхность грунтуется. Для обеспечения надежного сцепления грунтовки с основанием целесообразно либо предварительно прогреть поверхность, либо нанести грунт в два слоя. Обычные грунтовки для битумных мастик состоят из 1 части битума и 3 частей растворителя; в остальных случаях рекомендуется применять грунтовки из соответствующей основы гидроизоляционного покрытия, но в более жидком состоянии.

Штукатурная гидроизоляция представляет собой водонепроницаемое покрытие изолируемых поверхностей, наносимое в несколько слоев или наметов и имеющее толщину от 10 до 25 мм. Штукатурная гидроизоляция может быть двух видов — цементно-песчаная (торкретная и обычная цементная штукатурка) и асфальтовая. Цементно-песчаная гидроизоляция представляет собой слой затвердевшего и прочно сцепившегося с изолируемой поверхностью раствора, имеющего повышенную плотность. Цементно-песчаные гидроизоляционные растворы получают путем смешивания отдозированного количества песка, портландцемента (безусадочного или расширяющегося) и воды. Для ускоренного схватывания раствора применяются добавки хлорного железа; отношения хлорного железа к массе цемента — 1:26, 1:22, 1:16. Активизированные хлорным железом растворы применяют для гидроизоляции подземных резервуаров и других заглубленных сооружений. Их наносят на поверхность в виде тонкослойной штукатурки. При наличии гидростатического давления изоляцию устраивают со стороны его действия, а при отсутствии напора вод — с внутренней и наружной стороны конструкции. Цементно-песчаную гидроизоляцию наносят растворонасосом слоями по 8-10 мм и общей толщиной 20-25 мм. Верхний накрывочный слой толщиной 5—8 мм устраивают из раствора на мелком песке с последующей затиркой цементом (железнение). Во избежание появления трещин в штукатурке ее 2-3 раза в сутки поливают распыленной водной струей в течение 10-12 дней. Для увеличения времени схватывания в воду затворения вводят сульфатно-дрожжевую бражку в количестве 0,2% от массы цемента.

При выполнении работ вручную поверхности, подлежащие изоляции, разделяют на участки. Если участки ограждаются маячными рейками, то после удаления реек канавки зачеканивают. Заданной проектом толщины намета достигают путем послойного (толщина слоев 6-10 мм) нанесения раствора. При использовании раствора на портландцементе каждый последующий слой наносят после окончания схватывания предыдущего слоя, но не позднее чем через сутки, а при применении раствора на безусадочном цементе — не позднее чем через 30 мин. Для затирки поверхностей при необходимости наносят отделочный слой раствора (накрывки) толщиной 3-5 мм на мелком песке через 12 часов при применении раствора на портландцементе и через 2 часа при применении раствора на безусадочном цементе. Для надежности сцепления с раствором изолируемая поверхность должна быть чистой, шероховатой и смочена водой. Такие же требования предъявляют к поверхности каждого отвердевшего слоя до нанесения последующего. Цементно-песчаная гидроизоляция может быть армирована в соответствии с проектом.

Для нанесения штукатурки способом торкретирования применяется цемент-пушка; цемент-пушка предназначена для нанесения при помощи сжатого воздуха уплотненного слоя мелкофракционной бетонной смеси, сплошного гидроизоляционного слоя. Для приготовления раствора применяют безусадочный цемент или портландцемент марки не ниже 300. Песок должен быть чистый с влажностью не более 5%. Цемент и песок перемешивают в растворосмесителях в соотношении по массе от 1:1,5 при торкретировании потолков и верхних частей стен до 1:4 при торкретировании полов и нижних частей стен. Цементную гидроизоляцию увлажняют: увлажнение должно быть начато через 8—12 часов после торкретирования и продолжаться в течение двух недель по 2-3 раза в сутки при применении портландцемента и в течение трех недель при использовании пуццоланового портландцемента; при применении раствора на безусадочном цементе гидроизоляцию увлажняют сначала через час после торкретирования, а затем через каждые три часа в течение суток.

Асфальтовую гидроизоляцию выполняют в виде сплошного покрытия, образуемого нанесением на изолируемую поверхность горячих асфальтовых мастик или растворов или холодных эмульсионных мастик и паст.

Горячая штукатурная асфальтовая изоляция представляет собой водонепроницаемое, пластичное и высокопрочное покрытие из нескольких наметов или слоев асфальтового штукатурного раствора, наносимого на вертикальные поверхности штукатурным способом, а на горизонтальные — разливом в нагретом состоянии при температуре 160-190 °С. Горячие асфальтовые штукатурки приобретают гидроизоляционные свойства сразу после остывания. Горячую асфальтовую изоляцию выполняют из смесей наибольшей вязкости, что позволяет наносить их не только на горизонтальные, но и на наклонные поверхности. Изолируемые поверхности разбивают на захватки и ярусы. Сопряжение захваток и ярусов в каждом слое должно выполняться внахлестку на ширину не менее 200 мм, а в смежных слоях — вразбивку. Горячую мастику наносят слоями в 5-7 мм; общую толщину асфальтовой штукатурки по проекту обычно принимают равной 10-20 мм. Работу ведут в сухую погоду или под защитой от атмосферных осадков.

Холодную асфальтовую мастику получают путем смешивания битумной пасты с минеральным порошком при введении в смесь дополнительного количества воды, необходимого для получения нужной консистенции. Для получения холодной асфальтовой гидроизоляции на изолируемую поверхность наносят несколько слоев битумных эмульсионных мастик. Эмульсионные мастики наносят слоями по 5-8 мм до толщины 20 мм. Стык ранее уложенной полосы мастики и начавшей высыхать со свежеуложенной полосой выполняют внахлестку на 15-20 см. Каждый последующий слой мастики наносят на ранее уложенный только после его высыхания. Штукатурные работы ведутся при температуре не ниже +15°С. Литая гидроизоляция выполняется путем разлива по основанию и залива в полость между изолируемой поверхностью здания и защитной стенкой горячего асфальтового раствора или мастики. Горячий материал выливают на горизонтальную поверхность и разравнивают металлическими скребками слоем 15-40 мм. Второй слой наносят после предварительного прогрева краев первого слоя. Литую гидроизоляцию вертикальных поверхностей устраивают путем поярусной заливки горячей мастики в полость между изолируемой поверхностью и опалубкой или ограждающей стенкой. Заливку ведут по ярусам высотой 20-40 см, защитную стенку возводят из тонких железобетонных плит или кирпича. Вертикальные поверхности подземной части зданий по мере наращивания защитной стенки присыпают землей. При нанесении горячей мастики на стены необходимо следить за тем, чтобы в полости не было скопления воды, от контакта которой с горячей мастикой произойдут ее вскипание и выброс из полости. Толщина вертикальной гидроизоляции зависит от гидростатического давления и составляет 30-60 мм. Литая гидроизоляция не должна иметь трещин, раковин и расслоений. При необходимости горизонтальные и вертикальные гидроизоляционные покрытия защищают слоем раствора.

Окрасочная и обмазочная гидроизоляция представляет собой тонкую водонепроницаемую пленку, образованную на поверхности способом окраски горячим битумом, битумной мастикой в горячем или холодном состоянии, лаком или красками из перхлорвиниловых, эпоксидных, фуриловых и других синтетических смол. К окрасочной гидроизоляции относится также покрытие поверхностей способом газопламенного напыления. При устройстве окрасочной гидроизоляции из битумов и битумных мастик изолируемые поверхности предварительно окрашивают битумными грунтовками. Грунтовки приготавливают из трех частей бензина или уайт-спирита и одной части битума (по массе) и наносят краскопультами, пистолетами-распылителями или кистями. Окрасочную изоляцию наносят слоем 0,2-0,8 мм, обмазочную — слоем 2-4 мм. Окрасочная и обмазочная гидроизоляции растрескиваются при деформации, осадке и вибрации конструкций, поэтому их не применяют для трещино-неустойчивых конструкций, а также в зданиях и сооружениях, где еще не закончилась осадка. При устройстве окрасочной гидроизоляции горячие и холодные битумные мастики наносят на изолируемую поверхность при помощи битумопульта. Для нанесения холодных битумных мастик используют также электрокраскопульты, ручные краскопульты и пистолеты-распылители. Окраску лаками и эмалями из синтетических смол (перхлорвиниловых и др.) выполняют по предварительно огрунтованным поверхностям. Для этого применяют специальные грунтовки заводского изготовления или грунтовки из той же смолы и лака, что и изоляция, разбавленные соответствующим растворителем. Грунтовки наносят, как правило, в два слоя. Количество слоев эмали и лака указывается в проекте. Перхлорвиниловые составы должны иметь температуру не ниже +15 °С. Грунт, эмаль и лак наносят с промежуточной сушкой каждого слоя: продолжительность сушки каждого слоя грунтовок составляет не менее 2-3 часов (в зависимости от температуры воздуха). Столько же времени просушивают каждый слой эмали или лака при температуре 15-20 °С.

Окрасочные и обмазочные слои наносят в 2-3 приема, чтобы перекрыть все пропущенные места нижних слоев. Общая толщина покрытия зависит от применяемых материалов и составляет при нанесении горячих битумов, песка и мастик 2-4 мм, а разжиженных — 0,8—1,5 мм, битумных паст — 1,5—3 мм, битумных эмульсий, лаков и красок — 0,5-1,5 мм. Поверх окрасочной (обмазочной) изоляции, нанесенной на подземные части зданий и сооружений, устраивают защиту в виде глиняных замков или штукатурного слоя из гидрофобизированных грунтов. Подготовленную глиняную массу послойно с трамбованием укладывают в опалубку, извлекаемую по мере засыпки грунтом пазух котлованов. Гидрофобизированные грунты представляют собой смесь песка или суглинка с нефтебитумом, растворенным в зеленом масле; наносят такие составы на изолированные поверхности слоем 10-15 мм как обычную штукатурку.

Оклеечная гидроизоляция представляет собой сплошной водонепроницаемый ковер, выполняемый путем наклейки на изолируемую поверхность нескольких слоев гнилостойких рулонных материалов: рубероида, гидроизола, изола, бризола, гидроизоляционных тканей (хлопчатобумажные, льняные, пеньковые, джутовые и другие, пропитанные антисептиком и битумом), стеклотканей, пластикатных листовых или рулонных материалов (полихлорвиниловых, полиизобутиленовых и др.). Для наклейки применяют битумные и битумно-резиновые мастики, битумно-полимерные сплавы. Оклеечную гидроизоляцию наносят на поверхность со стороны действия гидростатического напора или увлажнения. Рулонные материалы с битумной пропиткой наклеивают на битумной мастике, а с дегтевой — на дегтевой. Толщина слоя приклеивающей мастики для каждого слоя изоляции — 1,5-2 мм. Число слоев изоляции указывается в проекте. Приклеивают полотнища к поверхности снизу вверх. В каждом слое каждое последующее полотнище должно перекрывать предыдущее не менее чем на 10-12 см в продольных стыках и на 15-20 см в поперечных. Стыки в смежных слоях располагаются вразбежку на расстоянии не менее 30 см один от другого. Полотнища во всех слоях раскатывают в одном направлении. Перекрестное расположение полотнищ в смежных слоях не допускается. Швы прошпаклевывают горячей мастикой. Вдоль углов и в местах установки компенсаторов и закладных частей наклеивают дополнительные слои гидроизоляции. По окончании наклейки битумных рулонных материалов поверхность гидроизоляционного ковра покрывают отделочным защитным слоем горячей битумной мастики толщиной 2-2,5 мм и посыпают горячим песком.

Пластины полиизобутилена перед наклейкой раскатывают, расправляют и выдерживают в таком положении не менее суток, очищают от талька 15%-ным раствором хозяйственного мыла и теплой водой, а листы поливинилхлоридного пластика отсортировывают, обезжиривают, раскраивают. Полиизобутиленовые пластины прикрепляют к поверхности клеем или составами, полученными на основе битумных мастик при толщине слоя 1,5 мм. Кромки полиизобутиленовых и поливинилхлоридных пластин сваривают. Полотна пленок накатывают сверху вниз, перекрывая уложенную полосу на 20—25 см. Нижние концы полотен приваривают к выступам гидроизоляции горизонтальных поверхностей или к полосам листового материала, наклеенного в месте пересечения горизонтальной и вертикальной поверхностей. Гидроизоляция должна быть ровной, не иметь вмятин, воздушных или водяных мешков и пузырей. Непрочно приклеенные места необходимо разрезать, просушить и наклеить заново. Изоляционные работы на открытом воздухе должны вестись только при отсутствии атмосферных осадков по сухому основанию.

Листовая гидроизоляция выполняется из стальных (толщиной не менее 4 мм) или пластмассовых листов, которые соединяют сваркой. Перед устройством гидроизоляции стальные листы выправляют, очищают от ржавчины, проверяют на прямоугольность. При изоляции горизонтальных поверхностей стальные листы устанавливают на уголках, таврах или швеллерах, заделанных в несущей плите сооружения или в защитном ограждении. Между листами и изолируемой поверхностью оставляют зазор 25-30 мм, который заполняют цементно-песчаным раствором под давлением или уплотняют вибрированием. При возведении бетонных стен металлическая изоляция используется как опалубка, устанавливаемая до бетонирования стен; опалубку соединяют с изолируемой конструкцией при помощи анкерных связей; металлические листы и анкеры покрывают двумя слоями противокоррозионной защиты. Гидроизоляцией из винипластовых листов защищают конструкции от агрессивных воздействий. Пластмассовые листы прикрепляют к изолируемой поверхности клеем и затем сваривают.

 

К ОГЛАВЛЕНИЮ


---

Ссылки на другие страницы сайта по теме «строительство, обустройство дома»:




© 2000 - 2009 Oleg V. Mukhin.Ru™


Проект J-197-1K