Стройся!!! Строительство, проекты домов Мастер общестроительных работ   
Поиск Проекты домов Дом, участок, сад Стройка, отделка, ремонт Инж. системы Интерьер, дизайн Статьи Форум, блоги Объявления



Разбивка земляных сооружений и закрепление их на местности

При разбивке земляных сооружений и закреплении их на местности исходят из генерального плана строительной площадки, архитектурно-строительных рабочих чертежей и разбивочных чертежей. В населенных пунктах проектируемые здания и сооружения привязывают к красным линиям. Геодезическая разбивка при устройстве котлованов и траншей до начала работ на стройплощадке производится построением в натуре основных осей зданий или сооружения и закрепления реперов вне зоны земляных работ.

При устройстве котлованов разбивку начинают с выноса и закрепления на местности створными знаками основных разбивочных осей; в качестве основных разбивочных осей согласно разбивочным чертежам принимают взаимно перпендикулярные или центральные оси здания. Затем вокруг будущего котлована на расстоянии 2-3 м от его бровки параллельно основным разбивочным осям устанавливают обноску из забитых в грунт деревянных или металлических стоек и прикрепленных к ним досок. Верхнюю грань досок устанавливают по нивелиру, по возможности на уровне нулевой отметки, после чего на обноску наносят оси и нумеруют их. Размеры котлована поверху, понизу и другие характерные его точки отмечают колышками или вехами.

При устройстве котлованов производится проверка геодезических данных по рабочим чертежам проекта, разбивка и закрепление в натуре контуров котлована, нивелирование дневной поверхности в пределах контура котлована, передача разбивочных осей и отметок на дно котлована, периодические исполнительные съемки для подсчета объемов земляных масс, окончательная плановая и высотная исполнительные съемки открытого котлована.

По мере углубления котлована его глубина проверяется с помощью визирок от нулевого горизонта. При вынесении точек в глубокий котлован на его дне закладывают геодезические знаки, на которые передают отметку с рабочего репера, находящегося на поверхности земли. Для этого на бровке устраивают приспособление из наклонного бруса или кронштейна, к которому прикрепляют стальную рулетку. Нулевой конец рулетки с подвешенным десятикилограммовым грузом погружают в сосуд, наполненный жидкостью (летом — водой, зимой — керосином или соляркой). Отметку передают с помощью двух нивелиров, один из которых устанавливают на бровке, а другой — на дне котлована. Рабочие высоты выемки котлована производятся техническим нивелированием. После зачистки откосов и дна котлована производится исполнительная съемка, как в плане, так и по высоте. В данном случае плановая съемка производится путем промеров с помощью стальной рулетки от разбивочных осей здания, которые закрепляются стальной проволокой, натянутой между конечными осевыми знаками.

Геодезическое обеспечение работ по прокладке подземных сетей производят в следующем порядке: разбивают оси и закрепляют на них углы поворота и характерные основные точки (камеры, колодцы и т. п.); оси закрепляют обносками с последующим натяжением стальной проволоки; отвесами переносят на дно траншей ось прокладываемой коммуникации. Прокладку инженерных сетей начинают с пониженных точек для обеспечения стока воды по открытой траншее. Контроль за отрывкой траншеи ведут методом ходовой визирки. Для этого с помощью нивелира и рейки к обноске на определенной высоте прикрепляют две постоянные визирки так, чтобы верхняя грань давала прямую линию, параллельную линии уклона траншеи, а между постоянными визирками можно было перемещать ходовую визирку (рис. 1).

Разбивка осей траншеи и перенос отметок на ее дно
Рис. 1. Разбивка осей траншеи и перенос отметок на ее дно:
1 — визирка постоянная; 2 — визирка ходовая; 3 — обноска

Для линейно-протяженных сооружений (например, для коллектора) устраивают только поперечные обноски, которые располагают на прямых участках через 50 м, на закруглениях — через 20 м. Обноску устраивают также на всех пикетах и точках перелома профиля.

Разбивка котлованов под столбчатые фундаменты ведется по разбивочным основным и вспомогательным осям, в створе которых намечаются центры столбчатых фундаментов. От центров фундаментов производится разбивка контура котлована.

При разбивке траншей под ленточные фундаменты от основных осей здания вправо и влево откладываются величины, указанные на рабочих чертежах, которые в сумме составляют ширину подошвы фундамента. При устройстве ленточных фундаментов ступенчатого типа ширина траншеи должна быть равной ширине фундамента плюс некоторая величина для установки опалубки, которая согласовывается с автором проекта.

Строительная обноска необходима для детальной разбивки осей здания и их закрепления. Разметку стоек производят так, чтобы ни одна из них не попала на разбиваемую ось. Для устройства обноски провешивают с помощью теодолита линии, строго параллельные основным осям, образующим внешний контур здания. Перенос осей на обноску производится от закрепленных на местности осевых знаков.

Разбивка оси проверяется и принимается по акту. Отклонение габаритных размеров здания по строительной обноске не должно превышать 5 мм для размеров до 10 м и 20 мм при размерах здания до 100 м и более.

Деревянная одноразовая строительная обноска
Рис. 2. Деревянная одноразовая строительная обноска

Обноска используется только в начальный период строительства, поскольку она быстро выходит из строя. Материалом для стоек обноски служит подтоварник (рис. 2). К стойкам с внешней стороны прибивают доски толщиной 30-40 мм. Верхнюю кромку досок остругивают и нивелируют в одной горизонтальной плоскости — условном нулевом горизонте. Обноска может быть сплошной или прерывистой (в виде скамеек). Для пропуска транспорта в обноске должны быть разрывы. Иногда применяется инвентарная металлическая обноска. В любом случае после возведения подземной части здания основные разбивочные оси здания переносят на его цоколь, используя их в дальнейшем для переноса разбивочных осей на этажи здания.

 

К ОГЛАВЛЕНИЮ


---

Ссылки на другие страницы сайта по теме «строительство, обустройство дома»:




© 2000 - 2009 Oleg V. Mukhin.Ru™


Проект I-190-1P