Евроремонт кухни своими руками | |||||||||||||
| |||||||||||||
|
Электрические плитыСовременная электрическая плита может быть как классической электрической, с эмалированной рабочей поверхностью и круглыми конфорками, так и стеклокерамической. Плиты со стеклокерамической поверхностью обладают значительно большей теплопроводностью по сравнению с обычными. Управление температурой и процессом готовки при работе у такой плиты проще и точнее. Эти плиты позволяют приготовить пищу так же быстро, как газовые, при этом они безопаснее (нет открытого пламени). Кроме того, на абсолютно ровной поверхности кастрюля не может опрокинуться, а гладкая поверхность особенно удобна в чистке. В некоторых моделях керамических плит встречаются двухконтурные конфорки, позволяющие по выбору включать площадь нагрева большего или меньшего диаметра, например, для нагрева большой сковороды или маленькой кастрюли. Существуют также конфорки с овальной зоной нагрева, где при соответствующем положении переключателя включается дополнительный сегмент нагревательного элемента, превращая круглую конфорку в овальную — это удобно при необходимости равномерного нагрева утятницы или лотка для приготовления рыбы. А наличие сегментного индикатора остаточного тепла поможет легко определить, какая из конфорок еще не остыла и может быть использована, например, для поддержания блюда в нагретом состоянии. В то же время конструкция плит со стеклокерамической поверхностью имеет некоторые недостатки. Их идеально ровная поверхность в сочетании с низкими бортиками по краям плиты не препятствует, например, жидкости при сильном неконтролируемом кипении легко «убегать» за пределы плиты или попасть на еще неостывшую поверхность соседней конфорки, что может привести к растрескиванию панели — а в этом случае придется заменять целиком всю панель. Кроме того, требования к посуде для приготовления пищи на керамических плитах довольно жесткие: дно такой посуды должно быть абсолютно ровным и идеально гладким, без деформаций. Конфорки обычных электрических плит устойчивее к механическим воздействиям и температурным перепадам, но процесс приготовления пищи на них занимает больше времени, к тому-же у них отсутствуют специфические достоинства стеклокерамических плит. Большой популярностью сегодня начали пользоваться электроплиты со стеклокерамическим рабочим столом. Они имеют эстетичный внешний вид, прекрасные технические характеристики, широкие функциональные возможности. Стеклокерамическая варочная поверхность оснащена устройством предохранения от перегрева, кроме того, все варочные зоны снабжаются отдельными датчиками и индикаторами остаточного нагрева: после выключения конфорки световой индикатор будет гореть до тех пор, пока температура конфорки не опустится ниже 55 °С. К недостаткам такой плиты относятся опять же повышенные требования к используемой посуде, кроме того, на стеклокерамическую поверхность во время приготовления нельзя проливать жидкость, содержащую большое количество сахара или соли. Наиболее существенным недостатком является неустойчивость стеклокерамики к резким ударам и необходимость замены всей поверхности стеклокерамического стола при его повреждении.
--- Ссылки на другие страницы сайта по теме «строительство, обустройство дома»: © 2000 - 2009 Oleg V. Mukhin.Ru™ |