Стройся!!! Строительство, проекты домов Строительство загородного дома от А до Я   
Поиск Проекты домов Дом, участок, сад Стройка, отделка, ремонт Инж. системы Интерьер, дизайн Статьи Форум, блоги Объявления



Камины

Если вы романтик и немножко эстет, камин — это то, что вам нужно. История камина теряется в глубине веков. Известно, что камин берет начало от простого открытого очага: камин в переводе с латинского означает очаг.

Камин можно считать разновидностью печи упрощенной конструкции. Основное различие между ними — это способ отдачи тепла. Печь полнее использует теплоту сгорания топлива, потому что имеет закрытую топку и массивную конструкцию с развитой конвективной системой. От стенок печи нагретый воздух поднимается к потолку и, охлаждаясь у окон и наружных стен, опускается к полу, нагревая тем самым помещение. Этот способ передачи тепла называется конвекцией (перенос тепла воздушным потоком). Помимо этого, толстые стенки печи долго держат тепло.

У камина имеется открытый топливник с большим топочным отверстием и прямой дымовой канал без дымооборотов (горячие дымовые газы уходят прямо в трубу), к тому же кладка камина менее массивная. В отличие от печи открытое пламя камина быстро нагревает воздух в комнате, но перестает обогревать, как только дрова погаснут, так как камин не аккумулирует теплоту подобно стенкам печи. Зато благодаря этому камин хорошо вентилирует помещение и препятствует образованию сырости.

Воздуха к дровам в камине поступает гораздо больше, чем нужно для нормального горения, поэтому температура отходящих газов получается недостаточной. А плохая тяга, являющаяся следствием этого, не допускает устройства дымоходов. Камин имеет прямой дымоход, вытягивающий много тепла с горячим дымом и работающий как насос. Жар, ощущаемый сидящими у камина, — это тепло, передающееся излучением, пока горят дрова. Только незначительная часть тепла успевает передаться стенкам, поэтому камин плохо держит тепло и использовать его в качестве основного отопительного прибора нецелесообразно для российского климата.

Камин декоративен, основная функция его — красота и создание уютной атмосферы, а это, согласитесь, немаловажно, в наше насыщенное стрессами время. Пляшущие язычки пламени завораживают взгляд, создавая ощущение душевного и физического комфорта. Не случайно в Соединенных Штатах, где камин традиционен, но не всем по карману, в настоящее время пользуются большой популярностью видеокассеты с изображением и озвучиванием огня, горящего в камине. Изобретательные американцы ставят такую кассету, выключают свет, включают обогревательные электроприборы, зажигают свечи и расслабляются или общаются с семьей и близкими друзьями.

В последнее время камин часто используется для создания интерьеров и украшения жилья, а также как самостоятельный источник тепла или дополнение к центральному отоплению. В южных районах камины устанавливают в основном для создания благоприятного микроклимата в помещении. В северных районах, где центральное отопление может не справляться со своей функцией, камин будет служить дополнительным обогревателем.

Размещение каминов

Для того чтобы камин удачно вписывался в интерьер и давал при этом максимальный тепловой эффект, необходимо хорошо продумать месторасположение его в помещении. Помещение, в котором предполагают разместить камин, должно быть достаточно большим. Не рекомендуется устанавливать камины в комнатах площадью менее 20 м2, потому что горение топлива в камине требует большого количества воздуха, которое не может обеспечить столь малое пространство.

При выборе места для камина нужно учитывать циркуляцию воздушных потоков в здании. Сквозняки могут создавать перебои тяги, из-за чего камин будет дымить. Поэтому камин не рекомендуется устанавливать у дверных проемов и напротив окон, на пути движения воздуха. Место, где будет стоять камин, нужно выбирать с учетом требований противопожарной безопасности. Если все вышеперечисленные условия соблюдены, можно выбрать один из опробованных практикой вариантов размещения камина с учетом композиционного решения для конкретного жилого помещения. Камин можно устроить в стене, поставить возле стены, в углу, посередине комнаты и т. д. Камины можно разделить на три основных вида: закрытые, полуоткрытые и открытые.

Закрытые камины вместе с дымоходами размещают в массиве стены или в углу комнаты. При этом достигается экономия пространства, что особенно важно для небольших помещений. Задняя стенка топливника закрытого камина должна находиться в плоскости стены, а передняя часть может выступать в помещение. Можно встроить камин в наружную стену при условии, что толщина стены не менее толщины двух кирпичей (51 см). Устраивать такие камины можно только в строящемся доме, одновременно с кладкой стен.

Полуоткрытые камины не связаны с конструкцией стен и могут располагаться у стены и в углу комнаты. Дымоходы полуоткрытых каминов делают внутри стены или пристраивают к стене. Такой камин занимает больше места по сравнению с полуоткрытым, но его можно построить в уже обжитом доме.

Открытые камины устанавливают в больших помещениях посередине или на открытом воздухе — в саду, на террасе или летней кухне. В зоне отдыха будет хорошо смотреться отдельно стоящий камин-гриль с открытым топливником. Он имеет стойки для шампуров и котелков, решетку для приготовления мяса. Камин-гриль можно пристроить к стене. Форма такого камина может быть круглой, квадратной, прямоугольной. Они эффективны в эксплуатации и просты в изготовлении, тепло распространяют во все стороны, но занимают значительную площадь. Если такой камин устраивается в помещении, то над ним подвешивают дымосборник и дымоход (на цепях или пружинах). Эти камины можно подвешивать или устанавливать на опорах.

Можно объединить камин с печью, это будет очень выгодной конструкцией, так как камин украшает интерьер и быстро обогревает помещение, а печь долго держит тепло. В таких случаях печь имеет свой топливник и дымоход, камин — свой топливник, но у них общий дымоход. Такая конструкция позволяет значительно экономить материалы и полезную площадь, эта так называемая «печь-камин» может использоваться и для приготовления пищи.

Обычно камин устраивают в гостиной или столовой. Но иногда жилое помещение сочетает в себе функцию и гостиной, и столовой, и спальни, и библиотеки. В таком помещении при помощи камина можно создать уголок для отдыха, приема гостей, спокойного общения.

Если ваша комната вытянутой прямоугольной формы, не стоит располагать камин посередине или у большой стены. Гораздо уютнее он будет смотреться у торцевой стены в глубине комнаты. К тому же такой камин можно объединить с печью или кухонной плитой. Иногда в таких каминах делают вторую топку, выходящую в соседнюю комнату.

Если вы хотите, чтобы ваша комната напоминала традиционный английский дом, разместите камин в большой стене и устройте перед ним уголок для отдыха. Угловые камины будут уместны в небольшом помещении. Такой камин является вариантом пристроенного и может обогревать частично сразу три смежные комнаты. Камин можно использовать как перегородку, разделяющую помещение на две разнофункциональные зоны. То же самое можно сказать и о камине, расположенном посередине комнаты.

Виды каминов по способу подачи тепла

На протяжении своей истории камины развивались и совершенствовались. Усовершенствование каминов шло по направлению получения максимума тепла при минимуме топлива за счет изменения конструкций топки и за счет создания конвекционных каменных вставок из металла, хитроумных подводящих и отводящих систем воздуха. По виду теплового излучения камины подразделяются на 3 вида: камины с односторонним излучением, камины с двухсторонним излучением и камины с трехсторонним излучением тепла.

Камины с односторонним излучением тепла обычно открытые с одной стороны. Они располагаются у стены. Боковые стенки этих каминов развернуты так, чтобы отражать тепло в помещение. Задняя стенка топливника в верхней части наклонная, что также способствует концентрации теплового излучения в сторону помещения.

Камины с двухсторонним излучением по теплоотдаче менее эффективны, чем камины с односторонним излучением, поскольку лишены одной отражающей поверхности. К тому же они требуют большего объема воздуха для сгорания топлива, соответственно, большее количество воздуха уходит в дымовую трубу.

Камины с трехсторонним излучением еще менее эффективны по теплотехническим характеристикам, потому что имеют только одну теплоотражающую поверхность. Строят такие камины главным образом для оформления интерьера и создания благотворного микроклимата. Такие камины обычно устанавливают посередине комнаты.

По способу обогрева различают камины с чистым излучением и камины с конвективным нагревом. В каминах с чистым излучением обогревание помещения происходит за счет того, что стенки топки при нагревании отражают тепло в комнатное пространство. Большее количество теплого воздуха выходит в трубу неиспользованным. Эффект излучения в таких каминах усиливается за счет наклона задней и боковых стенок.

Камины с конвективным нагревом имеют тепловые камеры — полости в корпусе камина, в которые поступает холодный воздух, нагревается от стенок топливника и выходит в жилое помещение подогретым. Для устройства тепловых камер делают двойными боковые и заднюю стенки камина.

По функциональной принадлежности выделяют отопительные, комбинированные, уличные и декоративные камины. Отопительные камины служат в основном для обогревания помещений. Все вышеперечисленные камины можно отнести к разновидности отопительных.

Существуют камины с местным водяным отоплением. Для их устройства к камину пристраивают емкость для нагревания воды. Нагретая вода циркулирует по трубам и радиаторам местной отопительной системы, Таким образом можно обогревать небольшой дом. Если в помещении отсутствуют дымоходы и нет возможности их установить, то можно поставить декоративный камин, который служит только для украшения и создания определенного художественного стиля при оформлении помещения.

Декоративный камин состоит из каркаса и облицовки. Каркас выполняют из деревянных брусков сечением 4 х 6 см или стальных стержней. При помощи кронштейнов или крюков каркас прикрепляют к стене. Затем его обшивают древесно-волокнистой плитой. В металлическом каркасе для крепления ДВП нужно просверлить отверстия. Плиту окрашивают масляными, эмалевыми или эмульсионными красками под кирпич, естественный камень и т. д. Горящее пламя имитируют при помощи подсветки электрической лампочкой красного цвета. Лампочку обкладывают дровами. Декоративный камин можно выложить из кирпича. Для этого потребуется 20 штук кирпича хорошего качества, цементно-известковый раствор и стальной лист для изоляции конструкции от пола. Стальной лист прибивают к полу, на нем ведут строительство по всем правилам печной и каминной кладки, с проверкой горизонтальности рядов и вертикальности стен и углов. Затем камин облицовывают и кладут на колосниковую решетку дрова с электрической подсветкой.

Конструктивные особенности каминов

Устройство камина не отличается большой сложностью, поэтому, зная принципы работы камина, особенности его конструкции и соотношение элементов камина, имея под рукой чертеж, любой человек, обладающий элементарными навыками каменной кладки, в состоянии построить камин своими руками. Коэффициент полезного действия обычных каминов составляет всего 10-20%. Это связано с самим принципом работы камина. В конструкции камина не предусмотрены дымообороты, весь нагретый воздух уходит через дымоход в трубу. Обогревание помещения происходит за счет излучения тепла во время горения топлива в открытой топке.

В момент сжигания дров расходуется холодный воздух, обогащенный кислородом. Воздух для горения поступает непрерывно и в достаточном количестве. Теплый воздух через дымосборник уходит в трубу, не успевая отдать тепло. При горении нагреваются стенки топливника и излучают теплоту в помещение. Таким образом, главные составляющие конструкции камина — это топливник и дымоход. Остальные элементы имеют свое предназначение в работе камина и обязательны к исполнению (рис. 111).

Элементы камина
Рис. 111. Элементы камина:
а — ширина портала; б — высота портала; в — глубина топливника; 1 — каминный стол; 2 — топливник; 3 — под камина; 4 — портал; 5 — каминная доска; 6 — дымовой зуб; 7 — дымосборник; 8 — дымовая задвижка

Основание камина на уровне пола называется каминным столом. Он изготавливается из бетона или огнеупорного кирпича. Перед камином располагается предтопочная площадка. Ее выкладывают огнеупорным кирпичом с расшивкой швов. В некоторых случаях можно использовать красный кирпич, также с расшивкой швов. Сверху можно уложить предтопочный лист. Ширина площадки от портала — не менее 50 см спереди и не менее 25-30 см по бокам. Предтопочная площадка предназначена для защиты пола от возгорания.

На каминном столе располагается под — основание камина, на котором сжигаются дрова. Под должен находиться выше уровня пола, чтобы уменьшить влияние сквозняков на процесс горения. Под выкладывают огнеупорным кирпичом. Топливо может сжигаться на поду или на колосниковой решетке. Иногда используют специальную металлическую корзину для сжигания дров. В некоторых каминах устанавливают вертикальную каминную решетку в отверстии портала, которая выполняет декоративную функцию и служит своеобразным порогом, предохраняющим от выпадения поленьев из топки. Зольниковая камера служит для сбора золы и недогоревшего топлива, обеспечивает дополнительный приток воздуха через колосниковую решетку к горящим дровам.

Зольник рекомендуется делать съемным из жести или листовой стали для облегчения чистки. Топливник выкладывают огнеупорным кирпичом. Футеровка топливника увеличивает теплоотдачу камина. Заднюю стенку топливника можно облицевать чугунной плитой или стальными листами, чтобы усилить теплоотражающий эффект. Заднюю стенку топливника чаще всего делают с наклоном в верхней части под углом 20° вперед. Отражаясь от наклонной части стенки, тепловое излучение направляется к полу.

Портал — это обрамление топки или просто открытая часть камина. Он может быть прямоугольной, полукруглой и квадратной формы. Выполняет в основном декоративную функцию. Портал украшен каминной доской, которая изготавливается из мрамора, гранита, бетона и т. д. Ее внутренний край теплоизолируют асбестом. Расстояние от края решетки до «дыма» должно быть не менее 25 см.

Над топливником расположен дымосборник, или дымовая камера, часто имеющий пирамидальную форму, которая препятствует опусканию в топливник холодных потоков воздуха. Дымовой зуб располагается на задней стенке дымосборника в виде ровного или лоткообразного пода. Он служит для образования газового порога. Назначение газового порога состоит в том, чтобы предотвратить перепад воздушных потоков и задержать сажу. Рядом с дымовым зубом делают окно для чистки дымохода от сажи. На конце дымового зуба устанавливают поворотный шибер. Обыкновенную печную задвижку лучше устанавливать в дымовой трубе или дымосборнике на высоте 2 м от пола. Задвижкой регулируют силу тяги. После окончания топки дымовые задвижки закрывают, чтобы холодный воздух из трубы не попал в помещение.

Дымовая труба у камина должна быть достаточно высокой для создания хорошей тяги. Обычно высота трубы 5-10 м. Труба должна возвышаться над коньком крыши на 1 м и более. Особенностью конструкции камина является то, что все элементы камина должны быть в определенном соотношении между собой и площадью помещения, в котором установлен камин. Слишком маленький для какого-то конкретного помещения камин не сможет его обогреть, слишком большой будет служить причиной сквозняков и может вызвать переохлаждение комнаты.

Площадь помещения должна быть приблизительно в 50 раз больше площади портала. Площадь пода составляет 0,7 площади портала, а сечение дымохода — 0,1 площади портала. Глубина и ширина топливника соотносятся как 1:2 или 2:3. Высота топливника составляет приблизительно 0,7-0,8 его ширины, глубина топливника — 0,5-0,6 его высоты. Важно, чтобы параметры топливника соответствовали сечению дымохода и высоте дымосборника, иначе может возникнуть дымление камина. Приведем несколько примеров зависимости размеров элементов камина от площади помещения.

При площади помещения 20 м2:

  • площадь портала — 0,4 м2 (70 х 56 см);
  • глубина топливника — 35 см;
  • высота топливника — 36 см;
  • ширина топливника — 45 см;
  • высота дымосборника — 63 см;
  • сечение дымохода — 14 х 27 см.

При площади помещения 30 м2:

  • площадь портала — 0,63 м2 (90 х 70 см);
  • глубина топливника — 40 см;
  • высота топливника — 36 см;
  • ширина топливника — 60 см;
  • высота дымосборника — 70 см;
  • сечение дымохода — 27 х 27 см.

При площади помещения 40 м2:

  • площадь портала — 0,77 м2 (100 х 77 см);
  • глубина топливника — 42 см;
  • высота топливника — 36 см;
  • ширина топливника — 70 см;
  • высота дымосборника — 80 см;
  • сечение дымохода — 27 х 27 см.

Существуют камины, в конструкции которых предусмотрены вставки для теплого воздуха. В этих каминах используется конвекционный принцип обогревания. В околотопочном пространстве устраивается тепловая камера, в которой нагревается холодный воздух. Тепло можно задерживать при помощи стеклянных дверок в топке. Подачу воздуха регулируют через специальные отверстия в дверках. При этом идет естественное уменьшение тяги, следовательно, меньше тепла уходит в трубу.

 

К ОГЛАВЛЕНИЮ


---

Ссылки на другие страницы сайта по теме «строительство, обустройство дома»:




© 2000 - 2009 Oleg V. Mukhin.Ru™


Проект H-231-1P