Стройся!!! Строительство, проекты домов Строительство загородного дома от А до Я   
Поиск Проекты домов Дом, участок, сад Стройка, отделка, ремонт Инж. системы Интерьер, дизайн Статьи Форум, блоги Объявления



Наружная отделка печей

После окончания кладки печи ее наружная поверхность выглядит не очень эстетично, особенно если учесть, что печь расположена в доме и составляет часть интерьера. Кроме того, шероховатые поверхности трудно содержать в чистоте. Чтобы придать печи благообразный вид, используют различные виды наружной отделки. Существует много способов отделки, и вы можете выбрать любой из них в соответствии со своими вкусами и имеющимися под рукой материалами. Печь можно оштукатурить и окрасить, а также облицевать изразцами или цветными глазурованными плитками; заключают печь в футляр из кровельной стали.

Оштукатуривание поверхности печи

Оштукатуривание печи производят только после окончательного высыхания кладки и осадки печи. Поверхность очищают от глины и расчищают швы на 5-10 мм в глубину. Это делается для того, чтобы штукатурка лучше приставала к стене. Для большей надежности можно класть раствор на металлическую сетку с размером ячеек 1х1 см или 2x2 см, которая крепится к стене посредством сдвоенных проволочек, предварительно заложенных в швы во время кладки. Концы проволочек располагаются на расстоянии 7-12 см друг от друга в шахматном порядке. Перед оштукатуриванием печь протапливают. Горячую поверхность печи смачивают водой и наносят раствор в два слоя. Первый слой должен иметь консистенцию сметаны, второй более густой, тестообразный. Толщина слоев 6-8 мм, в отдельных местах при выравнивании выбоин и неровностей можно сделать слой в 10 мм. Когда раствор штукатурки полностью нанесен — поверхность выравнивают и затирают. Существует несколько рецептов растворов для оштукатуривания. Рецепты приводятся в объемных частях.

  1. Глина — 1 часть, песок — 2 части, распушенный асбест — 0,1 части.
  2. Глина — 1 часть, известь — 1 часть, песок — 2 части, асбест — 0,1 части.
  3. Глина — 1 часть, цемент — 1 часть, песок — 2 части, асбест — 0,1 части.
  4. Глина — 1 часть, известь — 2 части, гипс — 1 часть, песок — 1 часть, асбест — 0,2 части.
  5. Гипс — 1 часть, известь — 2 части, песок — 1 часть, асбест — 0,2 части.

Сухие составляющие растворов сначала просеивают через сито, затем в сухом виде перемешивают песок, цемент и асбест и добавляют эту смесь в густой раствор глины или извести. Если в составе предусмотрен гипс, то его разводят отдельно и соединяют с глиняно-известковым раствором. Добавка соли в раствор в небольших количествах (300-400 г на 10 л раствора) укрепляет штукатурку на поверхности печи. После того как оштукатуренная поверхность высохнет, печь следует побелить.

Оштукатуренную поверхность печи можно украсить рустовкой. Русты — это неглубокие канавки, которые при помощи расшивки наносят на поверхность штукатурки. Слой штукатурки должен быть толщиной 10-12 мм. Сначала на затертой поверхности штукатурки намечают будущий геометрический узор, затем при помощи линейки и расшивки нарезают русты. Для рустовки не годится глиняно-песчаный раствор. После того как канавки нарезаны, поверхность печи окрашивают. Обычно углубления окрашивают белым цветом, а поверхность геометрических фигур — любым другим.

Окрашивание

Перед окрашиванием поверхность печи смачивают и затирают кирпичом, чтобы избавиться от шероховатостей. Затем поверхность окрашивают клеевой краской или белят известковым молоком с добавлением соли (100 г соли на ведро известкового молока). Перед окраской можно оштукатуренную печь обтянуть плотной марлей в 2 слоя, а затем красить (это тоже выравнивает поверхность и дает хорошее сцепление).

Можно белить гашеной известью, разведенной в воде с добавлением синьки. Это самые простые способы побелки, не требующие больших материальных затрат. А вот рецепт другой побелки: в 3 л разбавленного молока засыпают 1,5 кг мела, подогревают до 80° С (но не до кипения), добавляют растворенные 100 г столярного клея и кусок хозяйственного мыла, размешивают до образования однородной массы и в конце добавляют синьку. Побелку производят теплым раствором. Достаточно двукратной побелки, чтобы ваша печь выглядела аккуратно и не пачкалась.

Печь можно окрасить известковыми красками по такому рецепту: 100 г поваренной соли и 250 г столярного клея растворяют в 1 л воды. Берут 2,5 кг известкового теста и вливают в него ведро воды при непрерывном помешивании. Туда же добавляют раствор соли, клея и 50 г олифы. Все очень хорошо перемешивают, затем фильтруют. Этот состав можно использовать для окрашивания печи в белый цвет и как грунтовое покрытие. Чтобы получить разноцветный узор, используют сухой пигмент: сурик, охру, ультрамарин, бланфикс и т. п. Рисунок на загрунтованную поверхность наносят кистью или аэрографом. Можно использовать трафарет или сделать узор из разноокрашенных кирпичей. Одним словом, не бойтесь дать волю своей фантазии.

Окрашивать масляными красками не рекомендуется, так как под воздействием высоких температур краска разлагается, олифа пригорает, и в помещении распространяется неприятный запах.

Дверки топливника и зольника рекомендуется окрашивать кремнийорганической краской черного цвета. Краски на кремнийорганической основе используются для окрашивания металлических элементов конструкции печи.

Облицовка цветными глазурованными плитками

Печь, облицованная керамической плиткой, выглядит красиво и опрятно. Кроме того, плитка служит дополнительным препятствием для проникновения в помещение дымовых газов в случае мелких дефектов кладки. Однако отделка плиткой — довольно сложный и трудоемкий процесс. Но если вы хотите, чтобы ваша печь сияла чистотой и радовала глаз, стоит потрудиться.

Плитка должна быть термостойкой. Поверхность плитки покрыта глазурью. Боковые грани таких плиток имеют на двух сторонах паз, а на двух других — гребень. Оборотная сторона плиток имеет насечки, с их помощью достигается более прочное сцепление их с глиняным раствором. Перед облицовкой плитку сортируют по цветам и оттенкам. Так как при помощи обычного глиняного раствора невозможно прочно прикрепить плитку к нагревающейся стенке печи, в процессе кладки делают дополнительные крепежные приспособления: в вертикальные швы замуровывают алюминиевые полоски с отверстиями. После окончания кладки к ним болтами прикручивают тавровый алюминиевый профиль и металлические уголки, которые и будут удерживать плитку. Плитку размещают, начиная снизу, между плиткой и поверхностью стены кладут глиняный раствор со щебнем.

Есть более простой старый способ крепления керамической плитки. В кирпичной кладке просверливают отверстия для гвоздей или шурупов с большими шляпками. Каждый гвоздь прижимает углы четырех плиток. Чтобы гвозди не выступали над облицовочной поверхностью, на углах плитки делают фаски. Гвозди и плитку закрепляют глиняным раствором.

Для облицовки печей применяются керамические плитки разных видов, формы и размеров. Наиболее прочные из них — рифленые плитки из каолиновых глин. Хорошо использовать декоративные профилированные плитки. В последнее время появились разнообразные термостойкие мастики для крепления плитки.

Облицовка изразцами

Облицовка изразцами — очень старый способ отделки печей. Кроме внешней привлекательности и дополнительной газоизоляции, изразцы увеличивают теплоемкость печи. Изразцы делают из огнеупорной глины или смеси глины с кварцевым песком. Изразец состоит из лицевой части и румпы — глиняной коробки на задней части, предназначенной для прикрепления изразца к стенке печи. Лицевая часть изразца обычно покрыта глазурью. Облицовку изразцами делают одновременно с кирпичной кладкой. Сначала изразцы сортируют по цвету, отбраковывают некачественные и собирают стенку без раствора. Все изразцы должны быть одинакового размера, без наплывов глазури.

Как правило, приходится обрабатывать изразцы, подгоняя их под шаблон. Шаблоном служит один изразец, которому придают идеальную форму. Остальные изразцы подрубают, притесывают и шлифуют под размеры шаблона. Подрубают изразцы при помощи стальной полоски, которая устанавливается на острое ребро на задней кромке изразца. Затем сильными ударами стальной арматуры по полоске стесывают заднюю часть кромки, а переднюю стесывают легким постукиванием, чтобы не повредить глазурованную поверхность. Потом кромки шлифуют, удаляют наплывы глазури по краям и немного скашивают с глазурованной стороны. Можно разрезать изразцы при помощи натянутой свитой стальной проволоки. Изразцом водят по проволоке в намеченном месте и таким образом перепиливают его.

Облицовку изразцами начинают с нижнего горизонтального ряда, предварительно выложив его насухо. Перед укладкой изразцы смачивают водой. Сначала устанавливают угловые изразцы, выверяя вертикальность и горизонтальность установки при помощи отвеса, правила и угольника. Пространство под румпой заполняют глиняным раствором.

Крепление изразцов
Рис. 103. Крепление изразцов:
1 — штырь; 2 — румпа; 3 — скоба; 4 — проволока

Для закрепления изразцов в кладке и между собой в отверстия румп вставляют вертикальный штырь из обожженной проволоки диаметром 5 мм, длина ее равна длине изразца, концы штыря загибают и обматывают мягкой проволокой. Середину тоже обматывают проволокой. Все проволочки скручивают между собой и концы их заделывают в кладке. Для лучшего закрепления на ребра румп ставят скобы из полосовой стали толщиной 2 мм, скрепляя их в горизонтальных и вертикальных рядах (рис. 103).

Печную кладку делают вплотную к изразцам, пустое пространство заполняют глиняным раствором. В кладку замуровывают концы проволок. Румпы заполняют кирпичным щебнем на глиняном растворе. Заполнение должно быть тщательным, без воздушных прослоек. Вертикальные швы должны быть минимальными, горизонтальные — 2-3 мм, учитывая последующую осадку печи. После окончания отделки поверхность швов затирают гипсовым тестом, чтобы они были белыми. Вертикальные швы можно делать сплошными или вразбежку.

Металлический футляр

Существует еще один интересный способ отделки печей — металлический футляр. Строго говоря, это способ строительства печи, но сам по себе металлический футляр можно считать отделкой. В этом случае отделка производится также одновременно с кладкой стен печи. Футляры бывают круглые и прямоугольные. Их делают из листовой стали толщиной 0,51-0,63 мм, желательно гофрированной, которая меньше деформируется. Можно делать футляры из алюминия или дюраля, но у этих материалов есть существенный недостаток — они слишком дорогие.

Металлические футляры состоят из звеньев, которые входят одно в другое с минимальным зазором. Эти звенья называют бураками или царгами. Сверху и снизу, не доходя 3 см до края, к внутренней поверхности звеньев прикрепляются стальные пластинки, на которые опираются вышележащие звенья. Высота одного звена должна быть не более 70 см. Звенья крепятся к стенкам печи посредством кляммеров, которые приклепывают напротив швов кладки через каждые 3 ряда кладки.

Отверстия для дверок и вьюшки вырезают заранее. Кладку ведут внутри звеньев футляра, наращивая их по мере заполнения каждого звена. Для кладки используют густой глиняный раствор, который дает меньшую усадку, чем жидкий, чтобы между стенками печи и металлическим кожухом не было пустот, которые снижают теплоотдачу. После окончания кладки кожух, или футляр, очищают и натирают графитом или покрывают термостойким лаком. Преимущество такой облицовки состоит в том, что она газонепроницаема, прочна, экономична.

Современные каркасные печи отделывают, помимо окраски и облицовки плиткой, путем оклеивания поверхностей асбестоцементных листов стеклотканью.

 

К ОГЛАВЛЕНИЮ


---

Ссылки на другие страницы сайта по теме «строительство, обустройство дома»:




© 2000 - 2009 Oleg V. Mukhin.Ru™


Проект M-558-1P