Стройся!!! Строительство, проекты домов Строительство загородного дома от А до Я   
Поиск Проекты домов Дом, участок, сад Стройка, отделка, ремонт Инж. системы Интерьер, дизайн Статьи Форум, блоги Объявления



Прокладка коммуникаций

Чтобы сделать свой дом максимально комфортным, газифицированным, теплым, позаботьтесь о прокладке коммуникаций (надеемся, вы не забыли об этом еще на этапе установки внутренних перегородок и устроили в них пути для коммуникаций). Несмотря на функциональное различие, все коммуникации представляют собой трубопроводы: будь то водопровод, система канализации, система отопления или подводка газа к приборам-потребителям (газовой плите, колонке водоподогрева и котлу АОГВ). Следовательно, для прокладки той или иной коммуникации потребуются трубы и инструменты для работы с ними.

Все внутренние санитарно-технические системы выполняются как из металла, так и из пластмассы. Пластиковые трубы получили в последние годы широкое распространение и имеют ряд достоинств: они легкие, не подвержены коррозии, достаточно просты в сборке. Но если вы предпочитаете иметь в своем доме традиционные металлические трубы, то для того, чтобы такие трубы превратились в трубопровод, предстоит выполнить ряд операций.

Подготовка металлических труб для прокладки коммуникаций

Первая из них — это нарезка труб на куски требуемой длины. Нарезать трубы можно и напильником, но гораздо удобнее, качественнее и с меньшими усилиями это можно сделать с помощью трубореза. И в том и в другом случае место разреза перед началом работы следует обработать любым смазочным средством. По завершении нарезки края срезов обрабатывают напильником для удаления заусенцев.

Изгибание труб из металла

При устройстве водо- и газопровода, а также отопительной системы вы наверняка придете к выводу, что невозможно охватить коммуникациями весь дом, используя только прямые трубы. Так как у любого помещения есть углы, неизбежно они будут и у трубопроводов. Если все соединения коммуникационных труб имеют только прямые углы, то вы будете избавлены от кропотливой и трудоемкой операции под названием «Изгибание труб», а сможете воспользоваться стандартными сгонами, прямыми муфтами, уголками, тройниками и крестовинами. Но в большинстве случаев избежать изгибания труб под тем или иным углом не удается.

Самое простейшее приспособление для изгибания труб — плита с отверстиями, в которых располагают штырьки таким образом, чтобы получить трубу нужной конфигурации и изгиб нужного радиуса. Однако если труба слишком коротка, то операция ее изгибания может стать очень затруднительной. Посудите сами, данное приспособление представляет собой не что иное, как рычажное устройство, где рычагом является сама труба. Как известно из физики, сила действия на рычаг обратно пропорциональна длине рычага, то есть чем короче рычаг, тем больше должна быть сила действия на него. Иными словами, вам просто может не хватить физической силы. Еще один недостаток такого приспособления: не всегда можно добиться чистого изгиба в одной плоскости.

Станок Вольнова и типы изгибов труб:
Рис. 70. Станок Вольнова и типы изгибов труб:
а — действие станка Вольнова: 1 — металлический верстак, 2 — изгибаемая труба, 3 — хомутик, 4 — съемный ролик-шаблон, 5 — подвижный ролик, 6 — рукоятка со скобой; б — отводы; в — калач; г — утка; д — скоба

Специальный станок Вольнова для изгибания труб (рис. 70) лишен этих недостатков: массивный металлический верстак не позволит «убежать» трубе в трехмерное измерение, а благодаря подвижному ролику и нескольким съемным роликам-шаблонам различных радиусов можно произвести практически все необходимые вам типы изгибов. Действует станок следующим образом: длинную сторону трубы закладывают под хомутик верстака, изгибаемое место смазывают любым смазочным маслом (для лучшего скольжения подвижного ролика) и гнут короткую сторону. Во время работы следует помнить, что изгиб — это один из видов деформации: стенки трубы на внешней стороне изгиба растягиваются, на внутренней — сжимаются. Поэтому шов трубы, как наиболее уязвимую ее часть, нужно расположить так, чтобы он не пришелся ни на растянутую, ни на сжатую сторону. Во избежание деформации формы просвета трубы в месте сгиба (чтобы труба из круглой не стала овальной) трубу (если она неоцинкованная) перед изгибанием нагревают, а чтобы предотвратить появление трещин и вмятин, перед нагреванием набивают трубу песком.

Сама процедура изгиба труб — процесс несложный в техническом отношении, но определить угол изгиба, его конфигурацию, длину каждой из сторон и заготовки трубы в целом бывает не так-то просто. Чтобы не ошибиться и не испортить трубу, можно, например, поступить так. Взять два отрезка проволоки (сталистая не подойдет, так как она пружинит и не сохраняет заданную конфигурацию) и сделать макет необходимого изгиба трубы. Одну проволоку распрямляем — ее длина сообщит нам длину требуемой заготовки трубы; вторая проволока, оставшаяся согнутой, послужит нам своеобразным шаблоном изгиба.

Существуют и определенные соотношения между минимальным радиусом изгиба и диаметром самой трубы, которых следует придерживаться; например, для труб с внутренним диаметром 15 и 20 мм минимальный радиус изгиба равен удвоенному наружному диаметру трубы, если же внутренний диаметр трубы 25 мм и более, то утроенному наружному диаметру.

Нарезка резьбы

Чтобы превратить подготовленные вами трубы в элементы будущей коммуникации, на концах труб предстоит нарезать резьбу для соединения их между собой. Нарезают резьбу плашкой подходящего диаметра, закрепленной в леркодержателе. Производят эту операцию в определенной последовательности:

  • закрепляют заготовку трубы в прижиме или тисках;
  • на конце трубы, предназначенном для нарезания резьбы, снимают фаску шириной 2-3 мм;
  • плашку закрепляют в леркодержателе упорными винтами;
  • конец трубы смазывают смазочным маслом и строго под углом 90° накладывают на него плашку;
  • с усилием прижимая плашку к трубе, делают вращательные движения рукояткой леркодержателя по часовой стрелке до прорезания ниток резьбы нужной длины.

Причем в начале прорезания резьбы по одному и тому же месту прокручивают плашку несколько раз (вперед и назад), а при прорезании последних нескольких ниток — только один раз. Это приводит к тому, что последние нитки прорезаются на меньшую глубину, образуя так называемый сбег, что способствует лучшему запиранию трубопровода.

Расстояние, на которое нарезается резьба, должно быть несколько короче половины длины муфты, соответствующей данной трубе, — это обязательное условие; тогда при соединении труб муфтами резьбы труб будут утоплены в муфте. Чаще всего длина резьбы определяется на глазок. Но если нужно нарезать резьбу строго фиксированной длины, то лучше использовать леркодержатель с направляющим фланцем и втулкой: леркодержатель надевают на трубу до упора плашки, втулку выворачивают на требуемую длину резьбы и закрепляют; при вращении леркодержателя фланец будет навинчиваться на втулку, увлекая за собой плашку.

Соединение труб

Резьба нарезана, трубы изогнуты и разложены по пути трубопровода, переходные элементы (сгоны, муфты, уголки, тройники и крестовины) приготовлены в достаточном количестве, в стенах при необходимости закреплены крюки для поддержки трубопровода — все готово для сборки коммуникаций.

Прокладку коммуникаций начинают от прибора-потребителя (водный кран, газовая плита и т. д.) и двигаются по направлению к точке подсоединения к магистральной линии того или иного трубопровода. На первую трубу накручиваем муфту до заклинивания ее на сбеге резьбы трубы, затем в муфту вкручиваем вторую трубу (также до упора) и так по цепочке до последнего фитинга. В месте поворота трубопровода на 90° вместо прямой муфты накручиваем угольник; в месте отвода дополнительной линии (пасынка) — тройник; а в месте, где примыкают два пасынка, — крестовину. Трубопровод, проложенный таким цепным способом, получается неразборный, а это не всегда удобно: возможно, возникнет необходимость дополнительной подводки к какому-либо прибору-потребителю или потребуется произвести замену отдельного отрезка трубы.

Чтобы в этих случаях не разбирать трубопровод полностью, следует в нескольких местах устроить соединения не на одних муфтах, а на сгонах и муфтах; достаточно по одному на каждое помещение, где проходит трубопровод, и желательно в тех местах, где, возможно, потребуется дополнительная подводка (например, если в дальнейшем вы захотите подключить автоматическую стиральную машину). Сгон представляет собой короткий отрезок трубы, на одном конце которого резьба нарезана обычной длины, а на другом — значительно длиннее; на конец сгона с длинной резьбой предварительно накручивается контргайка и муфта.

Прежде чем навинтить на трубу муфту, угольник, тройник или крестовину, на нити резьбы накручивают уплотнитель по направлению резьбы (то есть если вы держите трубу в левой руке, то направление — от себя; если в правой — то на себя); на крайние две-три нити уплотнитель не накручиваем — так будет удобнее стыковать детали. В качестве уплотнителя чаще всего используются пряди пеньки или льна; в системе отопления и горячего водоснабжения — термостойкую ленту ФУМ. Для большей герметичности пряди уплотнителя можно смочить масляной краской; но учтите, что разборка такого соединения будет затруднительной.

Семь раз отмерь, один раз отрежь — это полностью соответствует процедуре сборки: дело в том, что муфты на трубы или трубы в муфты можно только закручивать; обратный ход ведет к деформации уплотнителя и приводит к течи трубопровода. При использовании сгона с уплотнителем на длинной резьбе поступают следующим образом: под муфту уплотнитель накручивают в обычном порядке, а когда наступает черед закручивания контргайки, то ее подгоняют к муфте на расстояние около 5 мм, затем на резьбу сгона между муфтой и контргайкой накручивают уплотнитель и подкручивают контргайку вплотную к муфте — такое соединение уже не даст течи.

Все операции над трубами (раскрой, изгибание, нарезка резьбы и соединение отрезков труб между собой) являются общими. Однако каждая коммуникация, будь то система отопления или водопровод, имеет свои индивидуальные особенности.

 

К ОГЛАВЛЕНИЮ


---

Ссылки на другие страницы сайта по теме «строительство, обустройство дома»:




© 2000 - 2009 Oleg V. Mukhin.Ru™


Проект K-232-1P