Стройся!!! Строительство, проекты домов Строительство загородного дома от А до Я   
Поиск Проекты домов Дом, участок, сад Стройка, отделка, ремонт Инж. системы Интерьер, дизайн Статьи Форум, блоги Объявления



Устройство внутренних лестниц

Вы построили двухэтажный дом или дом с мансардой. В этом случае вам следует подумать об устройстве внутренней лестницы, а выбрать здесь есть из чего: одномаршевая, двухмаршевая, круглая, винтовая (рис. 40). К тому же лестницу можно сделать металлической, деревянной, комбинированной. Но все по порядку.

Виды лестниц
Рис. 40. Виды лестниц:
а — одномаршевая; б — двухмаршевые; в — многомаршевая; г — винтовая; д — круглые

Каждая лестница состоит из двух основных и нескольких второстепенных деталей. К первым относятся:

  • проступи — это та часть ступеней, на которую мы наступаем;
  • балки — на них крепятся ступени. В зависимости от их расположения они называются тетивами, если располагаются по бокам ступеней, и косоурами, если располагаются под ступенями. Их может быть две или одна (в этом случае вторая сторона ступеней крепится непосредственно к стене). В винтовых лестницах роль балки выполняет столб.

Перечень второстепенных деталей несколько объемней:

  • подступеньки — деталь, делающая лестницу глухой, элемент вроде бы и нужный, но в основном имеющий чисто декоративное значение;
  • перила — безусловно необходимы, для безопасности лестницы. Но если, например, ваша лестница достаточно широка и полога или расположена между двумя стенами, то перила могут оказаться невостребованными;
  • площадка — устраивается только при сооружении двух- и многомаршевых лестниц.

А теперь подробно об устройстве лестниц. Даже если вы решили, что самая прочная лестница — это лестница из металла, проступи ступеней все-таки лучше сделать деревянными. А древесину следует использовать сухую, выдержанную; из пород наиболее подходят лиственница и сосна (конечно же, высший шик — лестница из дуба, бука или ясеня, но они достаточно дороги). Тетивы и косоуры изготавливают из досок толщиной 4,5-5 см, подступеньки — 1,5-1,8 см, проступи — 2-2,5 см. Ширина боковых балок может варьироваться от 20 до 40 см, она зависит от выбранной конструкции, крутизны лестницы и вашего желания. Ширина проступей также может быть различной, но ступени уже 25 см неудобны и небезопасны, а шире 30 см нерациональны; максимальная высота ступеней (а следовательно, и ширина подступенек) — 20 см; идеальное соотношение высоты и ширины ступеней 1:2, минимально допустимое — 1:1, но в любом случае сумма этих двух величин должна быть около 45 см. Угол крутизны лестницы не должен превышать 50°. Ширина самой лестницы (то есть длина ступеней) — от 60 см; наиболее удобна (и в плане пользования, и в плане размещения) лестница шириной 1 м. Высота перил и ограждений площадок — не менее 90 см. О размерах, пожалуй, все.


Крепежные узлы лестниц
Рис. 41. Крепежные узлы лестниц:
а — крепление ступеней к тетивам; б — варианты креплений ступеней к косоурам; в — варианты креплений перил; г — затяжка балок; д — крепление лестничных маршей

Теперь о соединении деталей лестниц между собой (рис. 41). Важное замечание: при сборке лестницы гвозди лучше не использовать (иначе каждый год придется заниматься ее ремонтом), а вот шурупы — это именно то, что надо. К тетивам ступени крепятся шипами из твердых пород древесины на клее ПВА. Вариантов крепления перил и ступеней к косоурам достаточно много, и использование большинства из них не вызывает затруднений (рис. 41).

Для большей прочности балки (будь то тетивы или косоуры) скрепляют между собой затяжками из металлических стержней и гаек. И наконец, крепление всей лестницы (или отдельных ее маршей) к междуэтажному перекрытию или площадке осуществляется с помощью болтов и гаек.

Особняком в стройном ряду лестниц стоит лестница винтовая. Во-первых, это, пожалуй, самая декоративная лестница; во-вторых, винтовая лестница самая экономичная с точки зрения использования квадратуры дома (максимально занимаемая площадь 2х2 м); поэтому если помещение, в котором вы предполагаете разместить лестницу, небольшое, то винтовая лестница — наилучший выход из положения; в-третьих, сама конструкция винтовой лестницы имеет свои особенности. Так, наклонные балки здесь заменяет вертикальный столб, а проступи клиноподобны: в середине они имеют нормальную ширину, но сужаются к внутреннему краю и расширяются к наружному.

Чаще всего винтовые лестницы бывают металлическими, но в них используются и самые различные материалы. Деревянные винтовые лестницы могут быть выполнены из стандартных деревянных элементов, диаметр — от 1400 мм до 1600 мм. Эстетические качества таких лестниц могут быть очень высокими.

Оригинальные конструкции стоек, профилировка косоуров, форма ступеней и перил активно участвуют в формировании вида лестницы и интерьера в целом. Высота поручней при устройстве лестниц должна быть не менее 900 мм (она измеряется по вертикали от проступи до верха поручня). Перила могут быть различными по форме и исполнению: деревянными, канатными с металлическими стойками, декоративно оформленными.

Простейшие деревянные лестницы — приставные. Их делают переносными или закрепленными. Такие лестницы позволяют экономно использовать площадь, однако имеют крутой наклон, а следовательно, неудобный спуск.

Самое главное — лестница непременно должна быть прочной, надежной и безопасной.

 

К ОГЛАВЛЕНИЮ


---

Ссылки на другие страницы сайта по теме «строительство, обустройство дома»:




© 2000 - 2009 Oleg V. Mukhin.Ru™


Проект L-326-1K