Стройся!!! Строительство, проекты домов Строительство загородного дома от А до Я   
Поиск Проекты домов Дом, участок, сад Стройка, отделка, ремонт Инж. системы Интерьер, дизайн Статьи Форум, блоги Объявления



Кровельные работы

(Виды кровель и выполнение кровельных работ)

Верхний элемент крыши — кровля — представляет собой зонт, защищающий все конструкции дома от атмосферных осадков. Будет ли ваш зонтик прочным и долговечным или даст течь после первой же зимы во многом зависит от материала, из которого он выполнен. Вторым фактором, обеспечивающим прочность и долговечность кровли, является ее правильное устройство. Каждому типу кровли соответствуют свои правила монтажа, они-то и будут темой нашего дальнейшего разговора.

Рулонные кровли

Устройство рулонной кровли
Рис. 30. Устройство рулонной кровли:
а — перпендикулярный способ настилки рулонного ковра; б — параллельный способ настилки рулонного ковра: 1 — обрешетка, 2 — выравнивающий настил, 3 — нижний (подстилающий) слой рубероида, 4 — верхний слой рулонного ковра

Качество рулонных кровель в большой степени зависит от подготовки основания под рубероидный ковер. Здесь возможны два варианта: набить очень плотную обрешетку и закрыть ее строительной бумагой в два-три слоя либо на редкую обрешетку настелить асбестовый лист толщиной 5 мм. Так или иначе, но основание под рулонную кровлю должно быть ровным и сплошным. Теперь можно приступить к наклеиванию рубероида. В качестве клеящей основы можно использовать как горячую (расплавленный битум), так и холодную битумную мастику. Нижний слой (или нижние слои) кровельного ковра настилается из рубероида с мелкозернистой посыпкой параллельно коньку, начиная снизу.

Верхний слой желательно устраивать из рубероида с крупнозернистой или чешуйчатой посыпкой; направление настила верхнего слоя зависит от угла ската: при уклоне менее 15° — параллельно коньку, при уклоне 15° и более — перпендикулярно к коньку (рис. 30). Настилку рулонного ковра производят с соблюдением следующих правил:

  • мастику наносят слоем 2 мм;
  • величина перекрывания одного полотнища кровли другим должна быть не менее 10 см;
  • конек сверху накрывается дополнительным полотнищем шириной не менее 50 см на каждый скат крыши;
  • каждый слой уложенного по мастике рубероида припрессовывают.

Рулонные кровли используются при строительстве односкатных, двускатных и мансардных крыш; вальмовые, полувальмовые и шатровые крыши рулонным ковром обычно не покрывают.

Металлические кровли

Использование металлической кровли при строительстве дачного домика обусловлено рядом причин: во-первых, долговечность (металлическая кровля служит около 20 лет); во-вторых, легкий уход (а при использовании оцинкованной листовой стали уход вообще не требуется); в-третьих, металлическая кровля получается самой легкой (не более 15 кг на 1 м2 вместе с обрешеткой), следовательно, возможна экономия пиломатериалов за счет уменьшения размеров сечения деревянных элементов каркаса крыши.

Обрешетку под металлическую кровлю устраивают из брусков сечением 5x5 см; по коньку крыши и на карнизные спуски укладывают доски. Элементы обрешетки располагают друг от друга на расстоянии не менее 25 см — это необходимо для проветривания внутренней стороны кровли, с целью избежания коррозии и продления срока службы (рис. 31).

Элементы и способы крепления металлической кровли
Рис. 31. Элементы и способы крепления металлической кровли (все размеры указаны в миллиметрах):
а — картина; б — соединение одинарным лежащим фальцем; в — соединение двойным лежащим фальцем

Сначала следует произвести раскрой стальных листов и, обрезав углы и загнув фальцы, заготовить картины. Затем отдельные картины соединяют короткими сторонами в полоски по две-три штуки (в зависимости от длины ската) и осуществляют настил кровли. Соединение картин в полоски производят лежащими фальцами (одинарными — если угол ската более 16°, и двойными — если угол ската менее 16°), они будут располагаться поперек ската крыши, параллельно коньку, чтобы препятствовать водостоку; соединение полосок между собой — стоячими фальцами, которые будут располагаться вдоль ската крыши. Крепление кровли к обрешетке осуществляют кляммерами по стоячим фальцам в середине листа через каждые 1-1,5 м. Длинный конец кляммера заводят между листами и вместе с ними загибают в фальц, а короткий повернутый конец гвоздями крепят к обрешетке.

Порядок выполнения кровельных работ при устройстве металлической кровли следующий. По карнизной доске набивают костыли и застилают карнизный свес полосами из листовой стали (отворотной лентой), верхние края полос крепят к обрешетке гвоздями. Затем укладывают настенные желоба с уклоном к водосборному лотку, картины желобов закрепляют крюками. Покрытие плоскости ската начинают с раскладывания полос из картин рядами. Одновременно набивают кляммеры. После укладки 4-5 полос соединяют их между собой стоячими фальцами. Когда плоскости скатов окажутся полностью закрыты кровлей, по коньку крыши загибают гребень — большой стоячий фальц, для чего с торцов верхних картин выполняют отгибы: с одной стороны ската — 3 см, с другой б см.

Покрытие крыши металлической кровлей требует точного предварительного расчета оптимальных размеров картин, чтобы не пришлось потом «докраивать» их на неполномерные и делать дополнительную подгонку.

Кровли из асбестоцементных волнистых листов

Пожалуй, наиболее распространенная кровля в современном индивидуальном строительстве — это именно кровля из асбестоцементных волнистых листов (шифера). Обусловлена такая популярность относительной простотой в сооружении шиферной кровли. Обрешетка под кровлю из шифера может быть как сплошной — в этом случае повышается теплосохранность здания, так и устроенной из отдельных брусков сечением 5х5 см — в этом случае значительно экономятся пиломатериалы. Чтобы при настилке шифера не промахнуться и не прибить листы к воздуху, расстояние между центрами брусков обрешетки должно соответствовать продольному размеру листа шифера (стандарт — 53 см).

Прежде чем приступить к монтажу шиферных листов, следует определиться со способом их укладки. Таких способов два: с совмещением продольных кромок по одной прямой либо вразбежку. Каждый из способов имеет свои преимущества и недостатки.

Способ совмещения продольных стыков хорош тем, что укладка листов производится строго один над другим, боковые стороны скатов получаются ровные, их не нужно подпиливать. А недостаток этого способа заключается в том, что если не подрезать углы листов, то в местах пересечения поперечных и продольных стыков образуются утолщенные швы, в которые будет забиваться снег и затекать вода. Этот недочет можно устранить, произведя подрезку углов по определенной схеме.

Подготовка и монтаж асбестоцементных волнистых листов способом совмещения продольных стыков
Рис. 32. Подготовка и монтаж асбестоцементных волнистых листов способом совмещения продольных стыков:
а — схема подрезки углов шиферных листов; б — порядок их укладки

Изображенная на рис. 32 схема подрезки углов подойдет вам в том случае, если настилку листов вы начнете с левого края ската; в противном случае (если начало настила в правом углу ската) подрезка осуществляется по зеркальному отображению приведенной схемы. Размеры подрезки: 12-14 см по длине и 5—11 см по ширине листа.

Способ укладки листов вразбежку (со сдвигом продольных стыков каждого последующего ряда на одну волну относительно продольных стыков ранее уложенного ряда) не предусматривает предварительной подрезки углов, но... На боковых сторонах ската получаются неровные свесы листов, которые придется отпиливать. К тому же этот способ увеличивает расход шифера. Независимо от того, какой способ укладки листов вы выбрали, порядок настилки и крепления листов к обрешетке одинаков:

  • до настилки асбестоцементных волнистых листов следует подшить карнизы, а на боковые стороны скатов — фронтоны — набить лобовые (их еще называют ветровые) доски;
  • начинать работу нужно с карнизного ряда, который укладывают по натянутому шнуру-причалке;
  • величина карнизного свеса первого ряда без организованного водостока — 10 см, с подвесными желобами — 5 см;
  • листы шифера в ряду укладывают внахлест, величина напуска — не менее одной волны. Нахлест следует делать по направлению господствующих ветров (эти данные можно узнать на местной метеостанции);
  • величина нахлеста вышележащего ряда на нижележащий должна быть не менее 10 см;
  • по коньку крыши закрепляют брусок, закрывают его рубероидом, а сверху набивают коньковые асбестоцементные элементы КПО или (при их отсутствии) изогнутые полоски оцинкованной кровельной стали (рис. 33);
  • листы к обрешетке крепят гвоздями по гребням волн. Чтобы через отверстия, проделанные гвоздями, под кровлю не просачивалась влага, под шляпки гвоздей надевают резиновые шайбы или шайбы из оцинкованного железа или нескольких слоев рубероида. В последних двух случаях на шайбы со стороны кровли наносят слой замазки, а гвозди забивают до тех пор, пока из-под шайб не начнет выступать замазка;
  • если целые листы шифера не проходят по размеру (вдоль или поперек крыши), то их можно подпилить обыкновенной ножовкой, делать это следует по боковым краям ската или у конька крыши.

Элементы кровли из шифера
Рис. 33. Элементы кровли из шифера:
1 — стропила; 2 — обрешетка; 3 — коньковый брус; 4 — изоляция из рубероида; 5 — асбестоцементные коньковые элементы или гнутая оцинкованная кровельная сталь; 6 — асбестоцементные волнистые листы; 7 — лобовая доска

Если угол наклона скатов невелик, то под асбестоцементные листы следует уложить слой рубероида внахлест параллельно коньку крыши. Как говорится, береженого бог бережет: если выпадет очень снежная зима, а весна будет вялой, то снег на крыше будет таять медленно, и еще медленнее станет стекать по пологому скату талая вода. Рубероидная прокладка предохранит чердачное или мансардное помещение вашего дома от влаги (рис. 33).

Штучная кровля — черепица

Черепичная кровля — кровля особая, древняя. Но, несмотря на свой преклонный возраст, на обилие современных кровельных материалов, черепица не потеряла своей востребованности и актуальности, и скорее всего так будет всегда. А все потому, что кровля из черепицы самая долговечная, не требующая ухода и окраски; ремонт черепичной кровли до невероятности прост (нужно снять дефективные черепичины и заменить их новыми); черепичина огнестойка, а красота и своеобразный колорит черепичной крыши вообще не нуждаются в комментариях. Настилают черепичную кровлю по обрешетке из брусков сечением от 4,5х4,5 см до 6х6 см, в зависимости от расстояния между стропилами.

Черепицу изготовляют из обожженной глины или прессованной цементно-песчаной смеси, которую выпускают и цветной, добавляя пигмент. Следует знать, что кровля из черепицы тяжелая, требует усиленных стропил и несущих конструкций.

Черепица из глины (гончарная масса). Готовят ее на прессах, затем обжигают в печах, добиваясь высокой прочности и плотности. По форме черепица разделяется на плоскую без шипа, плоскую шиповую, плоскую ромбическую, желобчатую шиповую или без шипа. Черепица имеет множество разновидностей: голландская, римская, марсельская и т. д. Хорошая черепица очень прочна, долговечность кровли из нее составляет 100 лет и более. Но она требует осторожности в эксплуатации, прочной стропильной системы и больших скатов. В Европе до сих пор делают кровли из глиняной красной черепицы.

Черепица бетонная. Такая черепица весьма прочная, более устойчивая. Это прессованная бетонная черепица с добавлением пигмента. Ее выполняют плоской на заводах или станках-прессах. Есть черепица из прессованного бетона, покрываемая с лицевой стороны глазурью.

Для организованного стока дождевой воды выполняют из оцинкованной листовой стали подвижной желоб, имеющий уклон. Сбор воды из желоба осуществляется с помощью водосточной трубы. Расстояние между брусками обрешетки должно составлять около l/3 от длины черепков, ибо на 1/3 поперечные ряды должны перекрываться. Черепичная кровля очень тяжела (до 110 кг на 1 м2), поэтому стропила и обрешетка должны быть выполнены из первосортной древесины и не иметь изъянов.

Перед началом укладки черепицы на деревянный каркас крыши набивают ветровые доски и подшивают карниз. Укладку начинают, как обычно, с карнизного ряда. Если последняя в ряду черепичина не подходит по ширине, то ее откалывают и подтесывают. Черепичины в пределах одного ряда укладывают внахлест на ширину одного продольного паза. Карнизный ряд черепицы крепят к обрешетке проволокой, пропущенной в поперечный паз черепичины, и закрепляют на гвозди, вбитые в обрешетку. Операцию перевязки повторяют через каждый ряд (то есть вяжут все нечетные ряды: 1-й, 3-й и т. д.). С внутренней стороны (со стороны чердака) все швы замазывают известково-глиняным раствором, этим же раствором заделывают швы по линии примыкания неполномерных черепичин к лобовой доске.

Венчает черепичную кровлю (как и все остальные кровли) конек, на который укладывают коньковую черепицу. Для коньковой черепицы приемлемы все основные правила настила черепицы вообще: ее укладывают внахлест по направлению господствующих ветров на последние ряды черепичин с обеих сторон ската; коньковые черепичины привязывают через один к гвоздям, вбитым в коньковый брусок; все щели заделывают раствором (здесь более уместным будет цементно-известковый раствор).

Ставшую популярной в последнее время кровлю из металлочерепицы настилают так же, как кровлю из асбестоцементных волнистых листов. Зафальцевав последний шов металлической кровли или уложив последний лист шифера, можно облегченно вздохнуть... Нет-нет, строительство еще не завершено, выполнено лишь две трети всего объема. Еще предстоит установка внутренних перегородок, окон и дверей, отделочные работы. Но теперь вы не будете нервно слушать прогноз погоды, ожидая приближения затяжных осенних дождей, а спокойно, с толком, с расстановкой приметесь за внутренние работы, ибо с крышей вам не страшны ни дождь, ни холодный ветер.

К ОГЛАВЛЕНИЮ

---

Ссылки на другие страницы сайта по теме «строительство, обустройство дома»:




© 2000 - 2009 Oleg V. Mukhin.Ru™


Проект K-273-1D