Стройся!!! Строительство, проекты домов Строительство загородного дома от А до Я   
Поиск Проекты домов Дом, участок, сад Стройка, отделка, ремонт Инж. системы Интерьер, дизайн Статьи Форум, блоги Объявления



Устройство перекрытий

Капитальные стены возведены, да и лето подходит к концу, скоро осень, а с ней дожди. Поэтому самое время позаботиться о крыше над головой, а точнее, о перекрытиях, скорее загородиться от непогоды и... продолжить внутренние строительные и отделочные работы.

Итак, перекрытия. По своему месторасположению перекрытия бывают: цокольными, междуэтажными и чердачными. По виду строительных материалов, используемых при устройстве перекрытий, они могут быть балочными и плитными. Независимо от места расположения и материала перекрытия должны отвечать определенным требованиям: быть тепло-, гидро- и звуконепроницаемыми, прочными, жесткими, пожаробезопасными; перекрытия, выполненные из древесины, должны быть также биостойки. Конструкции балочных и плитных перекрытий в корне отличны друг от друга. Приводим описание технологий их сооружения.

Балочные перекрытия

Настил, или накат, перекрытия (и цокольного, и междуэтажного, и чердачного) осуществляют по балкам, которые могут быть как деревянными, так и металлическими или железобетонными. Мы рассмотрим пример с деревянными балками, металлические и железобетонные балки используются аналогичным образом.

Конструкция междуэтажного перекрытия по балкам
Рис. 23. Конструкция междуэтажного перекрытия по балкам:
1 — чистый пол; 2 — лага; 3 — рубероид или толь; 4 — балка; 5 — засыпка; 6 — накат; 7 — черепные бруски; 8 — подшивка

На рис. 23 показана конструкция междуэтажного перекрытия по балкам; цокольные и чердачные перекрытия имеют тот же принцип монтажа, однако могут не включать в себя некоторых элементов. Но все по порядку. В первую очередь необходимо закрепить сами балки. Чаще всего концы балок заводятся в специально оставляемые для этой цели гнезда в кирпичных стенах непосредственно в процессе кладки (см. рис. 10 Кирпичные стены) либо врубаются в верхний венец бревенчатых, брусчатых и каркасно-щитовых стен. Концы балок перед заделкой в гнезда кирпичных стен следует обработать битумом и просушить, чтобы снизить вероятность гниения от увлажнения. Размер сечения балок зависит от частоты их расположения и от ширины перекрываемого пролета; оптимальные размеры указаны в табл. 2.

Таблица 2

Соотношение величин ширины пролета, расстояний между балками и размеров сечения балок
Ширина пролета, м Расстояние между балками, м Размер сечения балок, см
4 1 20х12
4 0,6 16х12
5 1 22х16
5 0,6 18х14
6 1 25х18
6 0,6 22х14

Как говаривал слесарь В. М. Полесов из «Двенадцати стульев», «при наличии отсутствия» бруса подходящего сечения можно использовать сколоченные и поставленные на ребро доски, при этом общее поперечное сечение, по сравнению с целой балкой, не должно уменьшиться.

Кроме того, вместо брусчатых балок можно использовать бревна соответствующего диаметра, обтесанные с трех сторон, что более экономично (круглый лес значительно дешевле пиломатериалов), но в этом случае бревна должны быть выдержаны в сухом помещении не менее одного года, подобно бревенчатому срубу.

Следующим этапом в сооружении перекрытий является настил наката. Для его крепления к балкам прибивают черепные бруски сечением 5х5 см, непосредственно на которые и укладывают доски наката. Для удобства дальнейшей отделки потолка желательно, чтобы накат и нижние грани балок находились в одной плоскости, для чего на досках наката вдоль торцов выбирают четверть (фальц). Кстати, для сооружения наката не обязательно использовать полноценные доски, их вполне можно заменить горбылем. Далее следует засыпка или закладка утеплителя: как и в стенах, здесь можно использовать минеральную вату, опилки, шлак.

Перед засыпкой или закладкой утеплителя накат следует застелить строительной бумагой либо обмазать глинопесчаным раствором и дать ему хорошо просохнуть. При утеплении перекрытий сыпучие утеплители не утрамбовывают, а их засыпку осуществляют на 3/4 высоты балок.

В последнюю очередь верхнюю грань балок застилают толем или рубероидом, а сверху накладывают лаги. Справедливости ради следует сказать, что лаги не являются обязательным элементом перекрытия. Укладка лаг экономически оправдана в том случае, если балки имеют редкое расположение.

Вариант устройства цокольного перекрытия
Рис. 24. Вариант устройства цокольного перекрытия:
1 — утрамбованный грунт; 2 — гравий; 3 — балка; 4 — лага; 5 — рубероид; 6 — чистый пол; 7 — фундамент-цоколь

Чистый пол и подшивка хотя и являются элементами междуэтажного перекрытия, принадлежат к разряду отделочных работ. Поэтому о них разговор пойдет в соответствующих главах. Теперь о том, какие элементы перекрытий окажутся лишними при сооружении цокольных и чердачных перекрытий.

В цокольном перекрытии отсутствовать будет подшивка. Кроме того, цокольное перекрытие можно сконструировать таким образом, что лишними окажутся накат и утеплитель (разумеется, без ущерба для эксплуатационных качеств), однако в этом случае будет обязательна рубероидная прокладка по всей площади пола, а засыпкой будет гравий или утрамбованный щебень (рис. 24). В чердачном перекрытии мы не досчитаемся лаг и чистого пола.

 

К ОГЛАВЛЕНИЮ


---

Ссылки на другие страницы сайта по теме «строительство, обустройство дома»:




© 2000 - 2009 Oleg V. Mukhin.Ru™


Проект I-223-1P