Стройся!!! Строительство, проекты домов Технологии устройства полов   
Поиск Проекты домов Дом, участок, сад Стройка, отделка, ремонт Инж. системы Интерьер, дизайн Статьи Форум, блоги Объявления



Сухие смеси для устройства полов

Сухие смеси для устройства полов занимают третье место по объему производства среди широкого ассортимента сухих строительных смесей. В этой группе смесей можно выделить два типа: смеси для устройства стяжек; смеси для устройства лицевого покрытия пола.

Задачи, выполняемые материалом стяжки, - выравнивание основания пола под лицевое покрытие и передача нагрузки от покрытия к основанию. Смеси, используемые как лицевое покрытие, должны обладать высокими прочностными свойствами, стойкостью к износу и низкой пористостью.

Качество готового покрытия зависит от подготовки основания и условий твердения (обеспечения достаточного количества влаги в твердеющей системе, отсутствия сквозняков и воздействия прямых солнечных лучей). Неровности в основании должны быть предварительно устранены, так как большие перепады по толщине стяжки, неравномерное высыхание покрытия могут привести к появлению трещин. Повышению качества покрытий служит предварительное грунтование поверхности основания водными дисперсиями полимеров.

Для стяжек и покрытий полов эффективны самовыравнивающиеся (self-leveling) смеси. После затворения водой и интенсивного перемешивания благодаря совместному действию системы пластифицирующих и водоудерживающих добавок они обладают свойствами «жидкого тела», могут растекаться под действием собственного веса, образуя ровную горизонтальную поверхность. При этом у них не наблюдается седиментации - расслоения с выделением воды вверх и оседанием заполнителя. Использование полимерных модификаторов обеспечивает высокую износостойкость пола. В смесях для стяжек в качестве вяжущего применяют портландцемент и гипс, а для лицевых покрытий - портландцемент или глиноземистый цемент. Очень эффективны безусадочные сухие смеси.

Составы сухих смесей для стяжки предназначены для устройства полов толщиной 10-50 мм. В качестве основного минерального вяжущего обычно используется высокомарочный быстротвердеющий портландцемент прочностью через 24 ч твердения не менее 20 МПа. Применение портландцемента высокой активности обеспечивает, при минимальном содержании вяжущего в составе сухой смеси, достижение необходимой для прохода людей прочности не позднее, чем через сутки с момента затворения. Уменьшение доли вяжущего в составе стяжки снижает уровень усадочных деформаций при твердении, повышает устойчивость пола к трещинообразованию. Высокая активность портландцемента в составе сухой смеси обусловливает согласованность протекания процессов испарения воды и структурообразования раствора, что снижает деформации при твердении. В качестве заполнителя в составах для стяжки, без дополнительного введения полимерного связующего, используется преимущественно грубозернистый кварцевый песок с максимальным размером зерна 2,5 мм. При применении в качестве заполнителя кварцевого песка с высоким содержанием тонких фракций в составе стяжки сочетают минеральное и полимерное связующие. Оптимальное соотношение портландцемента и заполнителя в составе стяжки 1:2-1:;3.

В качестве наполнителя в составах для пола используется известняковая мука и молотый мрамор, которые увеличивают подвижность растворных смесей, повышают плотность цементного камня. Обязательным компонентом в составах для устройства полов является добавка гидратной извести, процесс перекристаллизации которой вносит свой вклад в снижение усадочных деформаций. В состав смеси входят также модифицирующие добавки, необходимые для обеспечения требуемого уровня свойств стяжки (пеногасители, суперпластификаторы, водоудерживающие добавки).

Включение в состав стяжки полимерного связующего приводит к некоторому замедлению твердения раствора, что требует дополнительного введения добавок-ускорителей.

Качество сухих смесей для стяжки оценивается по следующим параметрам:

  • дисперсность и соотношение вяжущего и заполнителя в смеси;
  • водопотребность (по подвижности, которая оценивается по свободному растеканию растворной смеси из стандартного конуса по ГОСТ 310.4 (130-150 мм). Оптимальная водопотребность составов для стяжки В/Т = 0,13-0,15;
  • время пригодности растворной смеси;
  • прочность на сжатие через 1 и 28 суток твердения;
  • прочность на изгиб;
  • прочность сцепления с основанием;
  • деформации при твердении.

Самовыравнивающиеся сухие смеси для полов, как правило, применяют для окончательной отделки поверхности пола. Толщина покрытия обычно составляет 1-10 мм. Составы таких сухих смесей характеризуются высокой подвижностью, быстро набирают прочность и не требуют шлифования затвердевшей поверхности.

Сухие смеси для самовыравнивающихся полов - это сложные (содержащие иногда более десяти компонентов) системы, в состав которых могут входить портландцемент, глиноземистый цемент, сульфат кальция и гидратная известь. Основной процесс, обеспечивающий формирование прочности в ранние сроки твердения (часы), минимизацию усадочных деформаций при твердении, быстрое химическое связывание воды в системе - образование эттрингита, которое должно завершиться не позднее, чем через 24 ч от момента затворения смеси. В качестве сульфатного компонента для композиций на портландцементе рекомендуется использовать ангидрит, в составах на алюминатном цементе - полуводный гипс. Присутствие в затвердевшем цементном камне свободного сульфата кальция может привести к неконтролируемому расширению раствора, появлению трещин в покрытии пола.

В качестве заполнителя в составах сухих смесей для самовыравнивающихся полов используется тонкий кварцевый или мраморный песок с максимальной крупностью 0,315 мм. Соотношение между вяжущими и заполнителем 1:1-1:1,5. Предпочтение отдается заполнителю с округлой формой частиц, что обеспечивает дополнительную подвижность растворным смесям.

Модифицирующие добавки для самовыравнивающихся полов: редиспергируемые полимерные порошки, водоудерживающие добавки, супер- или гиперпластификаторы, пеногасители, ускоритель твердения, замедлитель схватывания - винная или лимонная кислота, наполнитель - тонкомолотый мрамор или известняковая мука.

Наливные полимерные полы - перспективный вид бесшовных лицевых тонкослойных покрытий полов большой площади в помещениях с повышенными требованиями к гигиеническим, эксплуатационным и эстетическим свойствам покрытия. Получают наливные полы на основе жидко-вязких олигомеров: эпоксидных, полиэфирных, полиуретановых и т.п., жидких каучуков и других эластомеров. Для обеспечения декоративного эффекта и улучшения физико-механических свойств покрытия в них вводят порошкообразные и чешуйчатые наполнители и пигменты. Наливные полы могут быть жесткие (толщиной менее 1 мм) и эластичные (резиноподобные толщиной 1-3 мм). Такие полы выполняются по сплошному плотному и прочному (обычно бетонному) основанию или стяжке. Требования по ровности и чистоте основания очень высокие. Полы хорошо поддаются чистке и дезактивации; они стойки к большинству химических реагентов.

Помимо сухих строительных смесей, для стяжек и лицевых покрытий полов выпускаются специальные смеси - упрочнители поверхности для полов общественных и промышленных зданий, а также грунтовки.

Сухие упрочняющие смеси состоят из портландцемента, пигмента, износостойкого наполнителя и полимерных добавок. Перед машинной затиркой смесь равномерно распределяется на поверхности пластичного бетона, втапливается и тщательно заглаживается специальными лопастными машинами. В результате образуется высокопрочный поверхностный слой толщиной около 3 мм, что повышает износостойкость бетонного покрытия в 3-8 раз, существенно снижает пылеотделение, а также улучшает его внешний вид. Обычно применяются упрочняющие смеси на основе кварца, корунда, базальта и некоторых металлов.

Жидкие упрочнители содержат ряд неорганических водорастворимых соединений, которые вступают в реакцию со свободной известью и карбонатом кальция. В результате образуются нерастворимые соединения, которые, заполняя поры и микрокапилляры в бетоне, блокируют пути движения воды, что существенно увеличивает плотность, износостойкость и снижает пылеотделение бетонной поверхности. Жидкие упрочнители, проникая на глубину 1-2 мм, защищают нижележащие слои. В отличие от сухих упрочняющих смесей жидкие упрочнители наносятся на свежий бетон не раньше, чем через 14 дней после укладки, т.е. когда в значительной степени произойдет гидратация цемента, а поры бетона у поверхности освободятся от воды.

В процессе затирки, которая состоит из многократно повторяющихся операций, поверхность бетонного пола не только упрочняется, но и приобретает глянец. Чтобы предотвратить интенсивное испарение влаги на ранних стадиях набора бетоном прочности и тем самым уменьшить риск образования трещин, рекомендуется сразу после финишной затирки на влажную поверхность покрытия нанести акриловый или эпоксидный лак. Через сутки нарезают усадочные швы на глубину до 1/3 толщины бетонного пола. Желательно, чтобы участки, ограниченные швами, имели форму квадратов 3x3 или 4x4 м. По истечении 28 суток эти швы заделывают: сначала в шов на определенную глубину вставляют пенополиэтиленовый шнур, затем оставшийся зазор заполняютэпоксидным или полиуретановым герметиком.

 

К ОГЛАВЛЕНИЮ


---

Ссылки на другие страницы сайта по теме «строительство, обустройство дома»:




© 2000 - 2009 Oleg V. Mukhin.Ru™


Проект I-163-1D