Стройся!!! Строительство, проекты домов Технологии устройства полов   
Поиск Проекты домов Дом, участок, сад Стройка, отделка, ремонт Инж. системы Интерьер, дизайн Статьи Форум, блоги Объявления



Покрытия из массивной доски

Доска из массива ― традиционный материал для создания напольного покрытия, известный с древнейших времен. Современные методы сушки и обработки древесины позволяют получить гораздо более качественный материал, чем привычная половая доска.

Использование массивной половой доски в капитальном строительстве открывает широкие возможности для творчества. Это связано, в первую очередь, с тем, что массивная доска за счет многообразия размеров (длина от 600 до 2950, ширина от 80 до 205, толщина 20 мм и более) одинаково хорошо смотрится и в больших помещениях, и в квартирах стандартных планировок, подчеркивая индивидуальность жилища и привнося с собой элементы монументальности, изысканности. Поскольку массивная доска изготавливается из 15 и более лиственных и хвойных пород древесины, имеющих широкую гамму оттенков, всегда существует возможность найти верное цветовое решение интерьера.

Поверхность массивной доски не покрывают красками или лаком, применяя натуральные материалы ― масла и твердый воск. Надежно защищая древесину от пагубных воздействий внешних факторов, масляно-восковое покрытие может придавать полам разнообразные оттенки, подчеркивать естественную красоту фактуры древесины.

Существует несколько способов настила полов из массивной доски. Это и устройство разнообразных по конструкции «плавающих» полов, не имеющих жесткой связи с подстилающей пол поверхностью, и специальные полимерные армированные подложки с клеевым слоем для фиксации досок между собой. Однако в климатических условиях России предпочтение отдается более трудоемкому способу, с обустройством гидроизоляции, фанерного основания и приклеивания досок пола на специально разработанные для массивной доски клеи.

В отличие от укладки паркета, где используются специальные паркетные гвозди, для фиксации массивной доски уместнее применение саморезов с гальваническим антикоррозийным покрытием. В силу того, что, как и паркет, массивная доска изготавливается из цельной древесины, полы из нее подвержены всем недостаткам паркетных полов. Вышеуказанный способ настилки полов из массивной доски позволяет сгладить последствия негативного влияния сезонных колебаний температурно-влажностного режима в помещении.

Некоторые производители предлагают свои технологии установки массивной доски. Например, производитель массивной доски «Woodroom» (Россия, г Жуковский, Московская обл.) рекомендует свои варианты устройства полов, соблюдая общие требования к подготовительным работам.

Пол - это завершающий этап ремонтно-строительных работ. Приступая к установке необходимо убедиться в том, что помещение готово к этому: установлены окна и двери, стены и стяжка выровнены (допустимое отклонение 2 мм на 2 м) и просохли (влажность до 12%), относительная влажность воздуха находится на допустимом для проведения работ уровне 40-60%.

Типы укладки массивной доски
Рис. 21. Типы укладки массивной доски: а - палубная укладка с использованием досок разной ширины; б - традиционная палубная укладка; в - диагональная укладка

Влажность стяжки определяют с помощью портативных приборов ― измерителей влажности. Если нет прибора, то влажность бетона (стяжки) с определенной погрешностью все же можно установить простыми способами.

1. Нужно взять лист полиэтиленовой пленки размерами 1х1 м и приклеить его скотчем к стяжке. Подождать 24-48 ч. Если на внутренней поверхности пленки образуются капли влаги или на бетонной поверхности появится темное влажное пятно, то стяжка не просохла и не готова к проведению дальнейших работ.

2. Другой простой способ определения ― с помощью резинового коврика. Следует положить коврик на стяжку и прижать его. Можно использовать кирпичи. Через 24 ч снять коврик, если бетон стал темнее под ним, то тестируемая стяжка не готова к проведению работ. Следует отметить, что этот способ более приемлем на светлых бетонах, поскольку темный бетон лучше скрывает влажность.

Все применяемые материалы должны пройти «акклиматизацию» в помещении в течение как минимум трех суток. Влажность применяемых материалов должна составлять 6-10%, предельно допустимым считается значение 12%. В соответствии с возможными конструктивными решениями помещений предлагаем соответствующие им технологии установки:

  • по бетонным перекрытиям;
  • по несущим деревянным конструкциям;
  • по существующему деревянному полу.

Вне зависимости от конструкции пола имеются возможности не только выбора цветов и фактур древесины, но и комбинирования размеров доски и типов укладки (рис. 21).

По бетонным перекрытиям

Убедившись в готовности стяжки, можно приступать непосредственно к первому этапу работ ― устройству основания для настила покрытия. Но предварительно необходимо создать влаго-, парозащитный барьер, разделяющий структурно разнородные материалы ― бетон и древесину. В настоящее время предлагается огромное количество материалов, используемых в этом качестве. Наиболее подходящей по соотношению цена-качество является пленка толщиной 2-3 мм из вспененного полиэтилена. Ее расстилают по поверхности с нахлестом 5-7 см.

Основания для настила покрытия: фанерное по стяжке и лаги по стяжке.

Фанерное основание по стяжке

Эта технология предполагает использование для основания влагостойкую фанеру толщиной не менее 18 мм. Стандартные листы фанеры (1500x1500 или 1220x2440 мм) необходимо раскроить вдоль меньшей из сторон на полосы шириной 40-60 см. Укладку фанеры необходимо производить по диагонали к направлению будущего покрытия, оставляя зазор в 2-3 мм между листами и около 10 мм между краями листов и стенами. Листы фанеры тщательно крепятся к бетонному основанию с помощью шурупов и дюбелей из расчета не менее 15 шт. на 1 м2 или 9 шт. на лист, при этом головки шурупов необходимо «утопить» на 3-4 мм ниже поверхности фанеры (рис. 22).

Фанерное основание по стяжке
Рис. 22. Фанерное основание по стяжке: 1 - стяжка; 2 - влагопароизоляция; 3 - фанера; 4 - настил пола

Альтернативным креплением фанеры является приклеивание. Однако эта технология предполагает использование в качестве влагозащитного барьера специальных грунтов или мастик, а также использование листов фанеры вдвое-втрое меньшего раскроя (по длине). Перед укладкой доски необходимо осуществить грубую шлифовку фанерного основания ленточной шлифовальной машиной, используя абразивную ленту с зернистостью 40 или 60, а окончательно выровненное основание очистить от пыли.

По несущим деревянным конструкциям

Эта технология предназначена для помещений с деревянными перекрытиями и предполагает использование в качестве основания любого из следующих материалов:

  • фанеры толщиной не менее 12 мм,
  • плиты ДСП толщиной не менее 18 мм,
  • дощатого настила толщиной не менее 20 мм.

Следует отметить, что приведенные толщины актуальны лишь при соблюдении осевого расстояния между лагами в 30-40 см. На практике часто приходится встречаться со значительным отклонением от указанных значений. В этих случаях рекомендуется укрепить несущую систему (в том же или поперечном направлении), приводя ее к необходимым показателям.

Перед укладкой основания лаги выравнивают по уровню так, чтобы максимально возможное отклонение от плоскости составляло не более 2 мм на 2 м. Плитные материалы (фанера и ДСП) крепятся к лагам через влагозащитную пленку с помощью шурупов из расчета не менее 5 шт. на 1 п.м и 9 шт. на лист. При этом головки шурупов необходимо «утопить» на 3-4 мм ниже поверхности плиты. Укладку плитного материала производят по направлению будущего покрытия, оставляя зазор в 2-3 мм между листами и около 10 мм между краями листов и стенами. Причем необходимо, чтобы края плиты стыковались на лагах, а не попадали между ними. При использовании дощатого настила следует соблюдать направление укладки ― по диагонали к направлению покрытия.

Перед настилкой массивной доски предполагаются грубая шлифовка плитного или дощатого основания ленточной шлифовальной машиной с использованием абразивной ленты с зернистостью 40 или 60 и окончательная очистка выровненного основания от пыли.

По существующему деревянному полу

Приступая к монтажу по существующему деревянному полу, необходимо, прежде всего, убедиться в его пригодности, а именно, в способности испытывать существенные нагрузки. Если такой уверенности нет, не следует рисковать, осуществить демонтаж старого покрытия и, возможно, основания, а затем произвести установку по схеме, соответствующей помещению. Если же существующий пол опасений не вызывает, можно приступать к подготовке основания под новое покрытие.

Для этого необходимо осуществить грубую шлифовку старого пола ленточной шлифовальной машиной, используя абразивную ленту с зернистостью 40 или 60, и окончательно выровненное основание очистить от пыли.

Если нет уверенности в наличии влагозащитного барьера под старым полом, рекомендуется застелить его на уже шлифованный существующий пол перед укладкой нового. Важно соблюдение ориентации нового пола к существующему: не рекомендуется укладывать его в том же направлении, что и существующий; оптимальными являются диагональное и поперечное направления. Однако укладка нового покрытия в том же направлении, что и существующее, возможна. Для этого необходимо надлежащим образом застелить обработанный старый пол листами фанеры толщиной не менее 12 мм и произвести выравнивающую грубую шлифовку уже фанерного основания.

 

К ОГЛАВЛЕНИЮ


---

Ссылки на другие страницы сайта по теме «строительство, обустройство дома»:




© 2000 - 2009 Oleg V. Mukhin.Ru™


Проект I-160-1K