Технология применения самовыравнивающейся смеси «ATLAS SAM 200»
«ATLAS SAM 200» является самовыравнивающейся смесью для применения внутри помещения и предназначена для машинного выливания под напольные керамические плитки и ковровые покрытия. Вручную может укладываться только на небольших поверхностях (до 12 м2). Может использоваться также для выполнения монолитного «плавающего» пола, монолитного изоляционного покрытия или в системах отопления с обогреваемым полом. Пригодна для применения во всех жилых и промышленных помещениях, а также в местах общего пользования. «ATLAS SAM 200» выливается в системах отопления с обогреваемым полом благодаря своей хорошей теплопроводности и является хорошим изоляционным материалом для труб. Может использоваться для ремонта старых зданий. Монолитное основание пола укладывается толщиной от 25 до 50 мм.
Рис. 4. Конструкции полов из самовыравнивающейся смеси: а - монолитный пол, соединенный с основанием; б - монолитный пол на отделяющем от основания слое; в - монолитный '«плавающий» пол; 1 - железобетонная сплошная плита перекрытия; 2 - тепло-, звукоизоляция; 3 - изоляция от влаги; 4 - смесь «SAM 200» толщиной не менее 35 мм; 5 - грунт-эмульсия «ATLAS UNI-GRUNT»
Монолитный пол, соединенный с основанием пола (рис. 4, а)
Характеризуется непосредственным соединением поверхности с основанием, которое не должно быть поглощающим, для чего его нужно предварительно загрунтовать эмульсией «ATLAS UNI-GRUNT». Минимальная толщина выливки - не меньше 25 мм. Такой пол нельзя укладывать в помещениях, в которые может проникать влага.
Под выливку монолитного ангидритного пола пригодны все чистые, прочные и несущие цементные основания. Загрязнения, обветшалые и слабоприлегающие слои удаляются механически, а поверхность пылесосится. Если этого не сделать, то после выливания массы все загрязнения выплывают на поверхность.
Трещины и дыры необходимо зашпаклевать выравнивающим раствором «ATLAS».
Впитывающие и пылящие основания грунтуют эмульсией «ATLAS UNI-GRUNT». Эмульсия уменьшает впитываемость основания и предохраняет его от очень быстрого проникновения воды и образования пузырей, укрепляет и увеличивает адгезию выливаемой массы с ним.
После подготовки основания приступают к укладке изоляционного материала в виде полос вдоль всех стен, столбов, выступающих проводов и т.д. Выступающие элементы из стали (которые будут непосредственно соединяться с выливкой) необходимо изолировать.
Ровность покрытия «SAM 200» определяется нивелиром, правилом или обычной длинной линейкой. Реперы размещаются по всей поверхности выливки, при этом необходимо помнить о толщине слоя, рекомендованной изготовителем.
Определяют действительную консистенцию приготовленной в агрегате массы сразу же перед выливкой. Образовавшийся «блин» после стабилизации должен иметь диаметр не более 50 см.
Самовыравнивающаяся выливка «SAM 200» выполняется машинным способом с применением смесительно-нагнетательных агрегатов. Сухая смесь размешивается с водой в смесителе и подается под давлением по трубам. Готовая масса для монолитного пола выливается непрерывным способом без технологических перерывов, начиная от отдаленных стен, по направлению к выходу.
Через 30 мин после окончания выливания массу предварительно выравнивают и распределяют валиками, щеткой с длинным ворсом, алюминиевой рейкой. Это улучшает первоначальный эффект выравнивания и однородность выливки.
Монолитный пол на отделяющем от основания слое (рис. 4, б)
Применяется в тех случаях, если между монолитным полом и непосредственно самим основанием нужно разместить изолирующий слой, так называемый отделитель влажности. Отделяющим слоем может быть полиэтиленовая пленка, изоляционная фольга и др. Минимальная толщина выливки смеси «SAM 200» - 30 мм.
Приступают к укладке изолирующего слоя от стены. Для этого используют отделяющие теплоизоляционные ленты или полосы пенополистирола толщиной мин. 5 мм и высотой на 10-15 мм больше толщины покрытия пола.
Отделяющие слои (например, из изоляционной фольги) равномерно раскладывают по всей поверхности, помня о том, чтобы они были плотными и образовали непроницаемое «корытце». Подготовленное таким образом основание ограничивает возможность проникновения выливки, которая обладает большой проникающей способностью.
Предварительно выставленный уровень (риска на стене) переносят с помощью уровня на реперы (маяки) на всю поверхность, образуя снивелированную для этой цели сетку толщиной слоя выливания.
Массу выливают смесительно-нагнетательными агрегатами, обеспечивая непрерывность процесса и равномерность распределения до высоты, установленной реперами.
Вылитая масса предварительно выравнивается и распределяется с помощью широкой щетки с твердым длинным волосом (встряхивающими движениями), а также валиком или алюминиевой рейкой.
Если на поверхности появятся окалины или налеты от цементного молока, рекомендуется их удалить (не раньше 7 дней). Для этой цели можно применить шлифовальный станок.
Монолитный «плавающий» пол (рис. 4 в)
Монолитный пол находится на слое теплоизоляции или звукоизоляции и потому не должен соприкасаться непосредственно с самим основанием и стенами. Минимальная толщина - 35 мм.
На очищенное основание укладывают материалы, изолирующие стены от монолита, используя полосы пенополистирола.
Выполняют слой теплоизоляции (например, пенополистирол класса не ниже М20 или плотную минеральную плиту), прикрывая его затем плотной изоляционной фольгой, которая вместе с изолирующим слоем (от стены) должна образовать непроницаемое «корытце».
Определяют горизонтальность уровня на реперах (устанавливают толщину выливаемого основания) с помощью правила с нивелиром или контрольной рейкой и уровнем.
Проверив растекаемость массы, подаваемой агрегатом, приступают к выливке основания пола.
Выравнивание и распределение массы после выливки является последней операцией перед созреванием (набором прочности) монолитного пола.