Пятна с линолеума нужно смывать сразу, особенно пятна от горчицы, томатного сока и обувного крема. Пятна от черной резины (колес велосипедов, колясок, подкладок под ножки мебели и т. п.) с поверхности линолеума не смываются. Жирные пятна удаляются бензином, пятна от овощей и фруктов — слабым раствором соляной кислоты. Спирт хорошо подойдет для удаления чернил. Остальные загрязнения удаляются любыми моющими средствами, не содержащими ацетон, этилацетат, хлороформ.
К появлению дефектов покрытия — вздутиям, волнистости, отклеиванию от основания — может привести использование мастики низкого качества, небрежная подготовка основания пола, настилка линолеума на влажное основание, недостаточное его приглаживание.
Вздутия образуются в результате использования неправильно приготовленных или сильно загустевших мастик заводского производства, от несоблюдения сроков сушки оснований и выдержки уложенных линолеумных покрытий. Например, алкидный линолеум, содержащий пробковую или древесную муку, интенсивно поглощает имеющуюся в основании влагу, набухает и увеличивается в размерах. Мастика, нанесенная на непросохшее основание, непрочно приклеивает линолеум, он легко отстает и вздувается. Кроме того, вздутия появляются при намазывании мастики очень тонкими слоями (менее 0,5 мм), в местах, где ее совсем нет или слой превышает 2 мм (мастика долго высыхает). Линолеум, деформируясь при высыхании, отрывается от основания или вздувается. Чтобы этого не было, мастику наносят одинаковым по толщине слоем по всему основанию, тщательно приглаживают линолеум, а если требуется, то и пригружают.
Исправление дефектов.
Вздутое место прокалывают шилом, выпускают скопившийся воздух, закрывают бумагой, проглаживают горячим утюгом или кладут на него мешки с горячим песком. Так поступают только в том случае, если линолеум уложен на горячей битумной или на резинобитумной мастике, которая плавится при нагревании. Можно в проколотое место впрыснуть шприцем горячую мастику, после чего разгладить.
Если покрытие местами все же вздувается, проблемное место подрезают ножом и вводят под линолеум спринцовкой тот же растворитель, на котором приготовлена клеящая мастика. Мастика размягчается, линолеум тщательно приглаживают и обязательно пригружают. Если и после этого он не приклеивается, значит, под ним нет мастики и ее необходимо добавить через подрез тонкой палочкой или пером.
Иногда при раскатывании рулона линолеума обнаруживают на нем уже упомянутые дефекты. Полотна нарезают таким образом, чтобы вздутия пришлись на края, где их легче исправить.
Когда линолеум отклеивается почти от всего основания, его осторожно снимают, очищают от клеящей мастики и кладут в просторном помещении тыльной стороной вверх. Основание также очищают от мастики, исправляют недостатки и грунтуют. По высохшей грунтовке настилают линолеум как обычно.
Волнистость образуется вследствие того, что рулоны линолеума хранились длительное время навалом и приобрели форму эллипса. Их раскатывают и дают вылежаться. Если через 10-12 суток волны не исчезают, линолеум кладут на ровное основание и проглаживают мешком с горячим песком. Еще лучше нарезать нужное количество полотен, уложить их так, чтобы самые большие были внизу, а самые малые наверху, и пригрузить на 7-12 суток. За это время линолеум выправится и будет ровным после наклейки.
Сильно изношенные участки аккуратно вырезают и очищают основание от старой мастики. На вырезанное место кладут новый кусок линолеума, по цвету аналогичный старому. С одного конца вставку наживляют мелкими гвоздями, а с другого — прирезают два слоя линолеума: новый и старый. Таким образом вставку прирезают со всех сторон. После прирезки основание намазывают мастикой, кладут вставку, разглаживают ее и покрывают листом фанеры, на который кладут груз. При укладке линолеума на мастике нужно строго соблюдать противопожарные меры безопасности.