Стройся!!! Строительство, проекты домов Полы   
Поиск Проекты домов Дом, участок, сад Стройка, отделка, ремонт Инж. системы Интерьер, дизайн Статьи Форум, блоги Объявления



Покроем лаком

Лаки еще во втором тысячелетии до нашей эры в Китае готовили на основе сока лакового дерева. Несколько позже в Египте применяли природные смолы: янтарь, копал. В средние века в качестве лаков использовали высыхающие масла: льняное, конопляное и др. Лишь в 1920-е годы началось производство лаков на основе эфиров целлюлозы. С 1930-х годов в качестве пленкообразующего вещества в лаках стали использовать синтетические полимеры.

Лакокрасочные покрытия обычно многослойны и состоят из грунтовочного, шпаклевочного и окрасочного слоев. Грунтовочный слой улучшает физико-механические свойства основания и повышает сцепление последующих слоев с ним. Шпаклевочный слой — служит для выравнивания поверхности. Один или несколько окрасочных слоев создают тонкую пленку заданного цвета с необходимыми физико-механическими свойствами. В зависимости от характера основания и назначения окраски грунтовочного или шпаклевочного слоя может и не быть.

Лакокрасочные материалы обычно представляют собой вязкие жидкости (реже порошки), которые после нанесения превращаются в твердую пленку на поверхности окрашиваемого материала. Собственно лакокрасочным покрытием и называют эту пленку, которая формируется за счет испарения жидкого компонента и (или) полимеризации связующего, что сопровождается ее усадкой. Деформации набухания и усадки пленка испытывает и во время эксплуатации при изменении влажности. Под действием кислорода и ультрафиолетового облучения в покрытии возникают напряжения от структурных изменений в связующем. Все эти процессы вызывают растрескивание и ослабляют сцепление пленки с основанием, и тем в большей степени, чем толще лакокрасочный слой. Поэтому, как это ни парадоксально, более надежными и долговечными оказываются тонкие лакокрасочные пленки.

Основной компонент в любом лакокрасочном материале — пленкообразователь. Это вещество, способное образовывать достаточно прочную и долговечную пленку на окрашиваемой поверхности. Требуемый цвет получают с помощью пигментов и красителей. Пигменты — тонкодисперсные порошки ярко окрашенных природных или синтетических веществ, равномерно распределенные в пленкообразователе, окрашивающие его и лишающие прозрачности. Красители — окрашенные вещества, образующие истинный раствор в пленкообразователе и не лишающие покрытие прозрачности.

Обычно в состав лакокрасочных материалов вводят еще один тонкодисперсный порошкообразный компонент — наполнитель. Его назначение — улучшение технологических свойств лакокрасочных материалов и эксплуатационных характеристик покрытий, а также экономия пигментов.

Для придания лакокрасочным материалам рабочей консистенции в них вводятся растворители или разбавители (низкомолекулярные органические жидкости или воду). Кроме перечисленных компонентов, в состав лакокрасочных материалов могут вводиться специальные добавки: отверждающие, пеногасящие, стабилизирующие и т. п.

Лаки по способу образования пленки можно разделить на две группы: с обратимыми (высыхающими) и необратимыми (твердеющими) пленками. Во многих современных лаках используются комплексные пленкообразующие компоненты. К высыхающим лакам относятся шеллачные, битумные и нитроцеллюлозные лаки. Шеллачные лаки — это классические спиртовые лаки с низкой водостойкостью, использовавшиеся в мебельной промышленности. Битумные (асфальтовые) лаки — растворы природных или нефтяных битумов, модифицированных смолами и (или) высыхающими маслами, в органических растворителях (сольвент, уайт-спирит, скипидар). Недостаток битумно-канифольных лаков — в склонности к загустеванию (желатинизации) при хранении. Битумные лаки обладают хорошей атмосферо-, кислото- и водостойкостью, а также электроизоляционными свойствами. Они имеют невысокую стоимость. Применяют их в основном для антикоррозионных покрытий металлоконструкций. Нитроцеллюлозные лаки (нитролаки) — растворы нитрата целлюлозы (коллоксилина) в смеси органических растворителей. Нитролаки быстро высыхают при комнатной температуре. Водостойкость лаков невелика, но они устойчивы к бензину и минеральным маслам. Совмещением коллоксилина с алкидными (глифталевыми) смолами получают нитроглифталевые лаки, образующие пленки с повышенной водостойкостью. Нитролаки и нитроглифталевые лаки служат основой для соответствующих красок (эмалей).

К твердеющим лакам относятся все лаки на основе реакционноспособных олигомеров: алкидные, мочевино- и меламиноалкидные, эпоксидные, полиэфирные и полиуретановые. Алкидные лаки — самый распространенный вид лаков, используемых в основном для получения эмалевых красок. Алкидные лаки необратимо твердеют за счет сшивки кислородом воздуха за 24-28 часов при комнатной температуре. Мочевина- и меламиноалкидные лаки дают твердые стойкие пленки при горячей сушке или введении отвердителей. Применяются для покрытия металла и древесины, а также при получении эмалей.

Эпоксидные лаки состоят из двух компонентов: эпоксидного олигомера, разжиженного растворителем, и аминного отвердителя. После смешивания компонентов лак отверждается за несколько часов. Покрытия на этих лаках обладают хорошей адгезией к большинству материалов, очень высокой химической стойкостью и водонепроницаемостью. Полиуретановые лаки состоят из реакционно-способного олигомера и растворителя. Отверждение этих лаков идет за счет испарения растворителя и сшивки олигомера влагой воздуха. Эти лаки отличаются высокой износостойкостью и стойкостью к воде и водным растворам.

Лаки, содержащие реакционноспособные растворители. В таких лаках в роли растворителя-олигомера используются реакционноспособные мономеры. При добавлении к лаку инициаторов полимеризации такой растворитель сшивает молекулы олигомера, образуя нерастворимый твердый полимер. При этом усадка сводится к минимуму, так как не происходит испарения растворителя. Пример такого лака — полиэфирный лак, в котором растворителем служит стирол. Преимуществом таких лаков является возможность образования за один раз пленки толщиной 200-300 мкм (обычные лаки при однократном нанесении имеют толщину пленки 10-20 мкм).

В последнее время появились вододисперсионные акриловые лаки, не содержащие токсичных растворителей. По качеству образующейся пленки они не уступают традиционным лакам на органических растворителях. Для покрытия деревянных конструкций широко распространились тонированные лаки. Они не скрывают текстуру древесины, но изменяют ее цвет и обладают также антисептическими свойствами. Вот основные разновидности лака, которые могут быть вами встречены в магазинах:

  • Лак МЧ-270 (двухкомпонентный) — предназначен для отделки древесины на деревообрабатывающих заводах. Им обрабатывают лыжи, рыбацкие удочки и паркетные полы.
  • Лак МЧ-0163 с отвердителем применяется для покрытия деревянных полов. Перед началом работ в такой лак добавляется отвердитель, который предназначен для более быстрого высыхания. Сразу предупреждаем, что такой лак надо сразу использовать, чтобы он высох на полу, а не в банке. Кстати, высыхает он всего за 3 часа. Вообще МЧ-лаки используются, как правило, в помещениях с большой проходимостью. Они отвечают всем правилам высокой износоустойчивости.
  • Лак ПЭ-246 предназначен для получения высокоглянцевых покрытий на различных видах древесины, в том числе на основе пропиточных бумаг.
  • Нитроэпоксидный лак ЭП-2146 используется для покрытия паркетных, деревянных полов в квартире, а также для обработки текстурной бумаги.
  • Кроме этого, для пола выпускается еще два лака: ПФ-283 и ПФ-231 — подойдут для пола, покрашенного масляной краской, а также для деревянных полов и даже металлических поверхностей.
  • Лаки ПФ-157 и ПМ-150 подойдут для декоративной отделки деревянных поверхностей. И тот и другой лак имеют защитные свойства, оберегая дерево от воздействий окружающей среды. Поэтому они пользуются большой популярностью среди дачников и жителей сел и деревень, желающих как можно дольше сохранить свой деревянный домик в девственном состоянии. Их дома, как правило, резко выделяются на общем фоне изрядно почерневших домиков соседей.
  • Матовыми НЦ-2139 и глянцевыми лаками НЦ-2144 обрабатывают дерево, ДСП и ФСП, а также текстурную бумагу.
  • Есть специальные лаки (ЭП-730), защищающие алюминиевые, стальные и другие поверхности, эксплуатирующиеся при повышенной влажности, высокой температуре или действии щелочей, спиртово-бензиновой смеси. Таким лакам приходится многое выдерживать.
  • Лаки ПФ-020, ПФ-060, ГФ-01, ПФ-053 выступают в качестве связующего звена при изготовлении эмалей, грунтовок и шпаклевок.
  • Лессирующие лаки имеют несколько «деревянных» оттенков и, кроме того, надежно защищают поверхность от биологических и атмосферных воздействий.
  • Есть лаки, которые, кроме придания поверхности цвета дерева, предохраняют дерево от возникновения грибка и появления семейства жучков. Лаки под маркировкой антиперил-антисептик защищают еще и от возгорания.
  • К проблеме выведения грибков и жучков зачастую прибавляется еще одна — коррозия или ржавчина. Ее способен остановить или предотвратить лак БТ-577.

 

К ОГЛАВЛЕНИЮ


---

Ссылки на другие страницы сайта по теме «строительство, обустройство дома»:




© 2000 - 2009 Oleg V. Mukhin.Ru™


Проект F-084-1P