Стройся!!! Строительство, проекты домов Инженерное оборудование дома и участка   
Поиск Проекты домов Дом, участок, сад Стройка, отделка, ремонт Инж. системы Интерьер, дизайн Статьи Форум, блоги Объявления



Системы водяного отопления

Система водяного отопления работает следующим образом: охлажденная в отопительных приборах вода под действием гравитационного напора поступает в теплогенератор, в котором нагревается до температуры, соответствующей отопительному графику. Нагретая вода поднимается по главному стояку и через верхний распределительный коллектор опускными стояками поступает к отопительным приборам. Охладившись в приборах, вода вновь возвращается в теплогенератор, и цикл повторяется.

Схема двухтрубной системы квартирного водяного отопления
Рис. 74. Схема двухтрубной системы квартирного водяного отопления: А - с прокладкой подающей линии под потолком и обратной над полом; Б - с прокладкой подающей и обратной линий под потолком; 1 - котел; 2 - переливная труба; 3 - расширительный бак; 4 - подающая линия; 5 - регулировочный кран; 6 - обратная линия; 7 - подпольный канал; 8 - тройник для спуска воды; 9 - труба для отвода воздуха

Схема однотрубной системы квартирного водяного отопления
Рис. 75. Схема однотрубной системы квартирного водяного отопления: 1 - котел; 2 - главный стояк; 3 - переливная труба; 4 - расширительный бак; 5 - подающая линия; 6 - нагревательный прибор; 7 - регулировочный кран; 8 - стояк; 9 - обратная линия; 10 - тройник с пробкой; 11 - подпольный канал

В настоящее время для отопления индивидуальных домов и коттеджей используются в основном две схемы:

  • двухтрубные системы с верхней разводкой (рис. 74);
  • однотрубные системы (рис. 75).

Схема присоединения нагревательных приборов к однотрубной горизонтальной системе водяного отопления
Рис. 76. Схема присоединения нагревательных приборов к однотрубной горизонтальной системе водяного отопления: А - схема присоединения; Б - разрез всасывающего тройника; 1 - тройник; 2 - прибор; 3 - кран

В двухтрубных системах отопления нагретая вода приходит к приборам двух этажей из одной подающей трубы, а охлажденную в приборах воду отводит общая обратная труба. Таким образом, температура воды, поступающей в нагревательные приборы обоих этажей, одна и та же, что позволяет создать одинаковые температурные условия в помещениях. В однотрубной системе вода, охлажденная в приборах второго этажа, поступает для обогрева приборов первого этажа. Однотрубные системы характерны меньшей металлоемкостью и сниженными затратами на сооружение. Кроме того, действующий гравитационный напор для приборов первого этажа в однотрубной системе больше, чем в двухтрубной. Поэтому в двухэтажных домах однотрубная система предпочтительнее.

Отопительные приборы подключают по нескольким схемам: сверху-вниз (рис. 76), снизу-вниз, сверху-сверху. Практика показывает, что оптимальной считается схема подключения отопительных приборов сверху-сверху. В этом случае вода максимально заполняет радиаторы, обеспечивая тем самым более полное использование поверхностей нагрева.

В горизонтальной проточной системе отопительные приборы располагают горизонтально с постепенным снижением по высоте. В этом случае движущий гидростатический напор возникает за счет разности уровней располагаемых последовательно приборов. Такие системы удобны в монтаже, имеют минимальную металлоемкость. Однако такая система имеет несколько существенных недостатков, которые необходимо принимать во внимание. Так, при выходе из строя одного из отопительных элементов вся система парализуется и становится неработоспособной. Повысить надежность горизонтальной системы позволяют перемычки, установленные между отопительными приборами, но они усложняют монтаж и увеличивают металлоемкость системы. Кроме того, установленные на разных уровнях отопительные приборы снижают эстетику помещения.

Размещают нагревательные приборы, как правило, под окнами, где они подогревают холодные потоки воздуха. Для этого лучше всего под окном выполнить в стене маленькую нишу. Это обеспечит ту же теплоотдачу прибора, как при полностью открытой его установке. Нормальная теплоотдача приборов возможна при соблюдении следующих монтажных размеров: от пола до прибора и от прибора до подоконника - 5 - 6 см, от прибора до наружной стены - не менее 3 см. Устанавливают приборы так, чтобы они не загораживались мебелью. Мебель, загораживающая нагревательные приборы, мешает направленному движению воздушных потоков, и тепловая отдача от отопления снижается. Кроме того, загороженные приборы трудно обслуживать и очищать от пыли. Накопившаяся на приборе пыль снижает его теплотехнические характеристики. На этот параметр нагревательных приборов значительное влияние оказывает и окраска. При окраске некоторыми белыми красками, например алюминиевой, теплоизлучающая способность прибора снижается на 7 -10%. Но цинковые белила и белая эмаль на теплопередачу влияния не оказывают.

Присоединение приборов 'по сцепке'
Рис. 77. Присоединение приборов "по сцепке": 1 - котел; 2 - расширительный бак; 3 - отопительный прибор

Размещение приборов следует осуществлять так, чтобы в помещениях было наименьшее число стояков, и ответвления к ним были по возможности короче. Этим условиям соответствует двусторонняя установка приборов по отношению к стояку. Присоединение приборов по "сцепке" (рис. 77) можно использовать в случае, если смежные помещения являются вспомогательными.

Искусственная циркуляция теплоносителя увеличивает эффективность отопительной системы. Она позволяет резко увеличить напор в системе, повышает скорость движения теплоносителя, что позволяет снизить диаметр трубопроводов без снижения эффективности отопления. Искусственное смещение создают циркуляционные насосы, которые получили свое название потому, что они не поднимают воду, а только ее перемещают. Благодаря искусственной циркуляции теплоносителя стало возможным значительно увеличить длину трубопроводов и отказаться от их неудобной верхней разводки.

Циркуляционные насосы подключают к обратной магистрали замкнутого отопительного контура, температура теплоносителя в которой ниже, чем в подающей. Как правило, это лопастные насосы центробежного типа, закрепляемые непосредственно на трубопроводах без фундаментов.


Рис. 78. Циркуляционный насос ЦНИПС: 1 - колесо рабочее; 2 - корпус насоса; 3 - уплотнение-сальник; 4 - вал двигателя

Диагональный насос ЦВЦ
Рис. 79. Диагональный насос ЦВЦ: 1 - корпус; 2 - нагнетательный патрубок; 3 - контрфланец для присоединения трубы; 4 - электродвигатель

Современный рынок наполнен достаточно широким ассортиментом насосных установок, предназначенных для отопительных систем. Среди них насосы типа UPS, R2S, CXL - центробежные, одноступенчатые электронасосы "с мокрым" ротором и резьбовыми патрубками "в линию". Первое число в маркировке насоса указывает на условный диаметр патрубков (в мм): 25 - Ду-25; 32 - Ду-32 и т.д. Это оборудование предназначено для обеспечения принудительной циркуляции чистого, без механических примесей, теплоносителя с температурой до +11°С в открытых или закрытых системах. Максимальное давление, которое создают циркуляционные насосы составляет 10 кг/см2. Среди отечественного оборудования в системах индивидуального отопления наиболее часто используют диагональные насосы типа ЦНИПС или ЦВЦ (рис. 78 и рис. 79). В последние годы в РФ появилось новое поколение отечественных насосов, предназначенных для систем отопления. В частности одной из оригинальных разработок для российского потребителя является создание параметрического ряда насосов для блочных котельных. Насосы имеют малошумные характеристики, их легко монтировать на трубопроводах в любом (вертикальном или под любым углом) положении. Насосы рассчитаны для работы при температуре теплоносителя до +130°С. При более высокой температуре теплоносителя в насос устанавливают специальное уплотнение с охлаждением.

При использовании в системах отопления циркуляционных насосов отопительные приборы к трубопроводам целесообразно присоединять с помощью всасывающего тройника. В тройнике при сужении потока срабатывается часть напора, создаваемого циркуляционным насосом. В результате отопительный прибор оказывается под действием перепада давлений и через него увеличивается циркуляция теплоносителя.

 

К ОГЛАВЛЕНИЮ


---

Ссылки на другие страницы сайта по теме «строительство, обустройство дома»:




© 2000 - 2009 Oleg V. Mukhin.Ru™


Проект K-224-1K