Стройся!!! Строительство, проекты домов Инженерное оборудование дома и участка   
Поиск Проекты домов Дом, участок, сад Стройка, отделка, ремонт Инж. системы Интерьер, дизайн Статьи Форум, блоги Объявления



Водогрейное оборудование

Жители крупных городов имеют возможность получить горячую воду в любое время года и суток, открыв водоразборный кран на кухне или в ванной комнате. Для владельцев индивидуальных домов такой вид услуг, как правило, недоступен. Чаще всего данную проблему владельцы индивидуальных домов решают при помощи различного водогрейного оборудования, устанавливая его в сети водоснабжения. К таким приборам можно отнести в первую очередь двухконтурные котлы отопительных систем, газовые колонки, электрические нагреватели прямоточного и накопительного действия. Желание владельцев совместить систему отопления с системой горячего водоснабжения (ГВС) вполне естественны. В этом случае нет необходимости в установке дополнительного водогрейного оборудования, так как один теплогенератор служит источником тепла для обеих систем.

Схема совмещения отопления с горячим водоснабжением
Рис. 41. Схема совмещения отопления с горячим водоснабжением: 1, 2, 3 - стояки горячего водоснабжения; 4 - воздухосборник; 5 - котел; 6 - отопительный прибор; 7 - кранподпитки; 8 - вентиль

Принципиальная схема совмещения отопления с горячим водоснабжением представлена на рис. 41. Если горячую воду не используют, то систему не подпитывают и вода поступает на приборы системы отопления. При открывании водоразборных кранов вода из расширительного бака поступает в систему горячего водоснабжения, вследствие чего ее уровень падает. В этот момент включается система подпитки, которая поддерживает уровень воды в расширительном баке на одном уровне. В этом случае расширительный бак служит своеобразным накопителем нагретой воды, поэтому его емкость должна удовлетворять пиковую потребность в горячей воде. Расширительный сосуд следует устанавливать как можно выше, так как это усиливает напор в сети горячего водоснабжения. Разборную линию горячего водоснабжения присоединяют к расширительному баку на уровне 100 - 150 мм от его дна с тем, чтобы в моменты водозабора не исключить его полное опорожнение. Если в доме нет водопровода, то расширительный бак должен иметь съемную крышку для ручного залива системы.

Однако такое решения не обязательно, так как совмещение одного генератора для систем горячего водоснабжения и отопления связано с определенными неудобствами. Это объясняется тем, что режимы теплопотребления систем отопления и горячего водоснабжения существенно различаются. Системы отопления в течение суток имеют стабильное теплопотребление, в то время как горячее водоснабжение характеризуется неравномерной нагрузкой с резко выраженными "пиками" в утренние и вечерние часы. Пиковое потребление системы горячего водоснабжения, как правило, превышает отопительную нагрузку, что приводит к некоторым неудобствам. Установка теплогенератора завышенной мощности экономически неоправданна, так как в периоды, когда отсутствует разбор горячей воды, теплогенератор будет работать недогруженным с пониженной экономичностью. Для разрешения этой несовместимости часто идут на различные ухищрения. При использовании общего теплогенератора для отопления и горячего водоснабжения его теплопроизводительность выбирают, исходя из обеспечения только одной пиковой нагрузки горячего водоснабжения. В период максимального водоразбора горячей воды систему отопления отключают и теплогенератор работает только на горячее водоснабжение. Необходимость периодического проведения операций по переключению системы отопления представляет определенные неудобства. При совмещении схемы отопления и горячего водоснабжения необходимо учитывать, что нагрев воды в теплогенераторе не должен превышать 80°С. При более высокой температуре начинается интенсивное разложение карбонатовых солей и отложение накипи на стенках котла и труб. Кроме того, возникает опасность ожогов при пользовании горячей водой.

Когда горячей воды требуется много, владельцы индивидуальных домов и коттеджей, чтобы не покупать мощный двухконтурный котел, часто предпочитают создать домашнюю сеть ГВС, подобрав ее компоненты под конкретные условия. Вариантов здесь много. Самый распространенный - с использованием отопительного одноконтурного котла в паре с накопительным водо-водяным теплообменником (бойлером). Принципиальная схема автономной системы ГВС представлена на рис. 42.

Принципиальная схема подключения автономной системы ГВС для отопления и горячего водоснабжения
Рис. 42. Принципиальная схема подключения автономной системы ГВС для отопления и горячего водоснабжения: 1 - котел; 2 - расширительный бак; 3 - шаровый кран; 4 - циркуляционный насос; 5 - бойлер; 6 - предохранительный клапан; 7 - расширительный бак ГВС; 8 - рециркуляционный насос; 9 - фильтр; 10 - обратный клапан; 11 - устройство автоматического заполнения системы

Водо-водяные бойлеры представлены на российском рынке продукцией более двадцати фирм. Выбирая бойлер, следует ориентироваться на тепловую мощность отопительного котла. По мнению специалистов, здесь нужно рассчитывать на получение 4-5 литров воды на 1 кВт мощности котла при объеме 120 - 150 литров. В меньших сосудах количество воды, приходящейся на единицу мощности котла снижается до 2,3 - 3,0 литров.

Конструкции и характеристики теплообменников в первую очередь определяют проектные решения. До недавнего времени в основном использовались кожухотрубные теплообменники. Но они имели ряд существенных недостатков: значительные габариты и вес, трудоемкость монтажа и обслуживания, возможность возникновения межконтурных перетечек, невысокие коэффициенты теплопередачи и малый КПД. Этих недостатков лишены пластинчатые теплообменники, которые более компактны, обладают высоким коэффициентом теплопередачи и КПД свыше 99%.

Организация рециркуляции горячей воды
Рис. 43. Организация рециркуляции горячей воды: 1 - бойлер; 2 - петлеобразный трубопровод; 3 - вентили разбора горячей воды

Говоря о домашних сетях ГВС, нельзя забывать о необходимости устройства цепи рециркуляции горячей воды. Это петлеобразный трубопровод, идущий от бойлера рядом с точками разбора горячей воды обратно к бойлеру (рис. 43). Благодаря этому нехитрому устройству горячая вода постоянно перекачивается и поступает к потребителю уже через 1-2 секунды после открытия водоразборного крана. Без такого устройства ожидание горячей воды затягивается на 5 - 25 секунд в зависимости от удаления водоразборного крана от теплообменника. Кроме непроизводительного ожидания горячей воды отсутствие рециркуляционной системы приводит к неоправданным затратам воды, которая просто сливается в канализационные сети.

 

К ОГЛАВЛЕНИЮ


---

Ссылки на другие страницы сайта по теме «строительство, обустройство дома»:




© 2000 - 2009 Oleg V. Mukhin.Ru™


Проект J-211-1K