Стройся!!! Строительство, проекты домов Лучшие хвойные растения в дизайне сада   
Поиск Проекты домов Дом, участок, сад Стройка, отделка, ремонт Инж. системы Интерьер, дизайн Статьи Форум, блоги Объявления



ЕЛЬ - PICEA, семейство: Pinaceae - Сосновые

Род Ель объединяет около 50 видов, распространенных в холодных и умеренных зонах Северного полушария, причем более половины всех видов произрастает в горах Центрального и Западного Китая.

Ели - красивые, стройные вечнозеленые деревья. Большинство видов - крупные, высотой 60-90 м, растения с диаметром ствола 1,5-2 м, достигающие возраста 500-600 лет. Все ели весьма схожи: стволы прямые, ветви расположены ярусами и собраны в мутовки, кроны пирамидальные. Кора серо-бурая, у молодых растений более гладкая, а у старых - шершавая, грубая. Хвоя мелкая, игольчатая, четырехгранная или плоская, расположенная спирально. Окраска хвои зеленая или сизо-зеленая.

Ель обыкновенная 'Cranstonii'
Ель обыкновенная 'Cranstonii'

Мужские «цветки», несущие пыльцу, одиночные, образуются в пазухах верхних иголок на прошлогодних ветвях, женские - также одиночные, появляются на концах старых ветвей. Шишки висячие, цилиндрически удлиненные или яйцевидные. Молодые шишки зеленые или пурпурные, зрелые - бурые или буро-серые. Созревают к концу первого года и опадают не рассыпаясь.

Ели редко произрастают одиночными, изолированными от других экземплярами, преимущественно образуя крупные лесные популяции. В сухих местах формируются богатые еловые леса - «зеленомошники» с густым моховым покровом и обилием съедобных шляпочных грибов. На сырых участках вырастают плотные, но угнетенные ельники - «долгомошники» с редким покровом из осок и сфагновых мхов. По долинам небольших рек и вдоль ручьев встречаются самые красивые еловые леса - «логи» с редко стоящими деревьями и пышным травостоем. Но, как правило, ельники довольно плотны и тенисты, что не позволяет формироваться плотному травяному покрову и приводит к пышному разрастанию мхов. В природе ели крайне неприхотливы и выносливы - они способны расти практически в любых условиях. Подавляющее большинство видов морозостойко.

Ель обыкновенная 'Humilis'
Ель обыкновенная 'Humilis'

Ель обыкновенная 'Little Gem'
Ель обыкновенная 'Little Gem'

Ель обыкновенная 'Nidiformis Elegans'
Ель обыкновенная 'Nidiformis Elegans'

Picea abies - Ель обыкновенная, или европейская. Самое распространенное хвойное растение Центральной и Северной Европы. Ареал вида обширен и не захватывает лишь Британские острова и Северо-Германскую низменность.

Европейская ель - стройное теневыносливое дерево с пирамидальной кроной и горизонтально отстоящими, собранными в мутовки сучьями. Ствол очищается медленно, и нередко нижние сучья сохраняются даже у взрослых растений. Старые экземпляры достигают высоты 30-50 м и имеют толщину ствола до 2 м. Кора слезает тонкими чешуйками и, в зависимости от разновидности, имеет разный цвет - от красно-коричневой до серой. Хвоя игольчатая, мелкая (длиной 1-2 см), колючая, зеленая. Шишки висячие, цилиндрически удлиненные или яйцевидные. Молодые шишки зелено-пурпурные, зрелые - бурые. Созревают к концу первого года. Опадают не рассыпаясь. Абсолютно морозостойка.

В природе ель обыкновенная весьма вариабельна, что позволило садоводам выделить множество культиваров с различным габитусом, типом расположения ветвей, формой кроны и окраской хвои. Сортовое разнообразие ели обыкновенной довольно велико, но в садах чаще всего встречаются классические сорта: компактная пирамидальная 'Humilis', карликовая шаровидная 'Little Gem', ниспадающая 'Inversa', плосковершинная 'Nidiformis' и ковровая 'Repens'.

Ель обыкновенная 'Inversa'
Ель обыкновенная 'Inversa'

Ель Энгельманна 'Glauca' зимой
Ель Энгельманна 'Glauca' зимой

Picea engelmannii - Ель Эн-гельманна. Одна из самых красивых голубых елей. Образует леса в горах на западе Северной Америки. Близка к Picea pungens-ели колючей. Эффектное вечнозеленое дерево с плотной узкопирамидальной кроной, достигающее высоты 20-50 м. Сучья собраны в плотные мутовки, веточки слегка повислые. Хвоя игольчатая, тонкая, прямая, 15-25 мм длиной, голубовато-зеленая, более нежная, чем у ели колючей. Шишки висячие, цилиндрически-яйцевидные, 4-8 см длиной. Молодые шишки зеленые, зрелые - светло-бежевые. Созревают к концу первого года. Опадают не рассыпаясь. Абсолютно морозостойка. Имеет сорта с более карликовым и компактным ростом и светлой, почти белой хвоей. Самым популярным считается 'Glauca'.

Ель сизая 'Alberta Blue'
Ель сизая 'Alberta Blue'

Ель обыкновенная 'Pygmaea'
Ель обыкновенная 'Pygmaea'

Picea glauca - Ель сизая, или канадская. Произрастает на востоке Северной Америки. Природная форма схожа с елью обыкновенной, но формирует более рыхлую крону из-за некоторой «инфантильности» сучьев и ветвей. Иголки 8-18 мм длиной, голубовато-зеленые и довольно тонкие, имеют неприятный запах. Шишки продолговатые, мелкие - длиной 3-6 см и шириной 1-2 см. Молодые шишки зеленые, зрелые - светло-коричневые. Вполне морозостойка. В культуре природная форма практически не выращивается, зато сортовые разновидности весьма популярны. Форма кроны и расположения ветвей культиваров разнообразны, но большинство сортов - пирамидальные и шаровидные «карлики». Несмотря на большое количество сортов, в садах широко распространены немногие: колонновидные - 'Conica', 'Laurin', 'Alberta Blue'; шаровидные - 'Alberta Globe' и 'Echiniformis'. Зимняя выносливость сортов высока, но колонновидные формы страдают от весеннего солнца.

Picea glehnii - Ель Глена. Произрастает на холодных, в том числе и болотистых почвах в Японии, на острове Сахалин и Курилах. Внешне схожа с елью обыкновенной, но имеет некоторые видовые отличия: иголки 6-12 мм длиной, матово-зеленые и довольно тонкие, шишки продолговатые, длиной 5-8 см, блестящие, коричневые. Абсолютно морозостойка. Вынослива и красива, но сортовых разновидностей не имеет. Популярна в Японии для создания карликовых деревьев «бонсай».

Picea mariana - Ель черная. Произрастает на болотистых почвах и образует леса в Северной Америке и Канаде. Внешне схожа с елью сизой, или канадской, но имеет более сизые иглы. Крона узкокеглевидная, неравномерная, сучья и ветви тонкие. Иголки 6-18 мм длиной, от зеленых до голубовато-зеленых, довольно тонкие и очень плотные. Шишки яйцевидные, мелкие - длиной 2-3,5 см. Молодые шишки темно-пурпурные, зрелые - серо-коричневые. Вполне морозостойка. Имеет сорта с различным типом расположения ветвей и формой кроны. Большинство сортов - пирамидальные и шаровидные «карлики» с зеленой или сизой хвоей. Широко распространена лишь одна культурная форма - карликовая полушаровидная 'Nana'.

Ель черная
Ель черная

Ель сербская 'Nana'
Ель сербская 'Nana'

Picea obovata - Ель сибирская. Формирует обширные леса от Северной Европы до Камчатки и Маньчжурии. Внешне схожа с елью обыкновенной, но имеет более узкую крону и слегка поникающие сучья. Веточки густые, желто-зеленые. Иголки 10-18 мм длиной, матовые. Шишки цилиндрически-яйцевидные, длиной 6-8 см. Молодые шишки пурпурные, зрелые - серо-коричневые. Очень устойчива и морозостойка. Имеет немногочисленные, но весьма декоративные культивары.

Picea omorica - Ель сербская. Редкий вид, произрастающий на крутых известняковых склонах гор Боснии и Сербии. Внешне схожа с елью сибирской, но отличается формой кроны и окраской хвои. Крона узкопирамидальная, почти колонновидная. Сучья короткие, отстоящие друг от друга и приподнятые на концах. Молодые ветви коричневые, опушенные. Иголки сжатые, 8-18 мм длиной и 2 мм шириной, блестящие, темно-зеленые сверху и сизые снизу. Шишки яйцевидно-продолговатые, мелкие (длиной 3-6 см), блестящие, коричневые. Плодоносит с раннего возраста. Высокодекоративна и морозостойка. Имеет немногочисленные культивары, в том числе малорослые. Широко распространена лишь одна культурная форма - медленно растущая пирамидальная 'Nana'.

Ель восточная 'Aurea'
Ель восточная 'Aurea' (ветвь)


Ель восточная 'Aurea'

Picea orientalis - Ель восточная. Формирует горные леса Кавказа и Малой Азии на высоте от 1000 до 2500 м. Нередко произрастает совместно с пихтой Нордмана с подлеском из вечнозеленых падубов, лавровишен, рододендронов и плющей. Внешне схожа с елью обыкновенной, но имеет некоторые видовые отличия. Крона плотноветвистая. Сучья спускаются до земли и расположены мутовчато и неравномерно. Молодые ветви светло-коричневые, почти белые. Иголки темно-зеленые, глянцевые, короткие, 6-8 мм длиной, и расположены очень густо. Шишки цилиндрически-яйцевидные, длиной 6-9 см. Молодые шишки пурпурные, зрелые - фиолетовые. Одна из немногих елей, проблемно зимующих в условиях северной умеренной зоны - молодые приросты в суровые зимы подмерзают. Имеет немногочисленные культивары, самым известным из которых считается 'Aurea' с золотистым молодым приростом.

Ель колючая 'Glauca'
Ель колючая 'Glauca'

Ель колючая 'Glauca Globosa'
Ель колючая 'Glauca Globosa'

Ель колючая 'Koster'
Ель колючая 'Koster'

Picea pungens - Ель колючая. Самый распространенный в культуре вид голубых елей. В природе произрастает в Скалистых горах, в Юте и Колорадо на высоте 2000-3500 м над уровнем моря. Вечнозеленое дерево высотой 30-50 м. Крона пирамидальная. Мутовки сучьев заметно разделены. Ветви молодых приростов светло-желто-коричневые. Иглы сизые или зеленые, жесткие, колючие, плотные, длиной 2-3 см. Шишки продолговато-цилиндрические, длиной 6-10 см. Молодые шишки зеленые, зрелые - светло-серо-бежевые. В культуре крайне устойчива и абсолютно морозостойка. Имеет множество сортов разного габитуса с различным типом расположения ветвей, формой кроны и окраской хвои. Широкое распространение в садах получили лишь голубые ели: пирамидальные - 'Glauca', 'Hoopsii', 'Koster', 'Omega' и шаровидная 'Glauca Globosa'. Особый интерес для садоводства представляют сорта с распластанной формой кроны: 'Prostrata' и 'Procumbens'.

Ель сибирская
Ель сибирская

Семенное размножение

Для проращивания пригодны лишь свежесобранные семена. При хранении в обычных условиях всхожесть теряется через год, но если держать их в герметичной таре при температуре от 0 до +5 °С, то всхожесть сохраняется более 15 лет. При этом следует избегать значительных колебаний температуры и влажности, серьезно уменьшающих этот срок. Свежевыпавшие из шишек семена большинства видов способны к немедленному прорастанию. Семена с затвердевшими покровами нуждаются в пробуждении зародыша, для чего необходим период ровных низких температур в течение 1 -2 месяцев.

Есть несколько способов проращивания семян ели.

  • Самый простой из них - подзимний посев в гряду на глубину 1,5-2 см с мульчированием на высоту 1-1,5 см. Весной, после появления всходов, растения распикировывают (рассаживают с прищипкой корешка) или оставляют на гряде до осени или следующей весны.
  • Снегование, т. е. посев семян в ящики осенью или зимой с последующим выносом под снег до весны. Весной или в начале лета, после появления всходов, растения распикировывают в гряду или оставляют в ящиках до осени.
  • Холодная стратификация. В конце зимы семена смешивают с крупным, чистым, слегка влажным песком, опилками или мхом сфагнумом, помещают в полиэтиленовые мешки и хранят в холодильнике или подвале при температуре от +3 до +5 °С в течение 1-3 месяцев. Другим вариантом является посев семян в ящики или плошки. Земляная смесь должна быть чистой, легкой, состоящей из перепревшей листовой земли, торфа и крупного просеянного песка в соотношении 3:1:1. После посева семена хранят в холодильнике или подвале при температуре от +3 до +5 °С в течение 1-3 месяцев. В этот период необходимо поддерживать ровный умеренный уровень влажности субстрата и избегать колебаний температуры.

После прохождения стратификации семена, хранимые в мешках, промывают и высевают в ящики или плошки. Посевы выставляют на свет, в теплое место (18-23 °С), где они и прорастают. Всходы содержат на свету, но не на солнцепеке и умеренно поливают. Если проростки чрезмерно загущены, то требуется пикировка. Если всходы развиваются нормально, то при наступлении тепла их выносят в сад и после закалки (постепенного приучения к солнцу и свежему воздуху) высаживают в гряду для подращивания. Сортовые разновидности при семенном размножении слабо повторяют характерные признаки, да и определить их в первый год весьма сложно. Для размножения сортовых форм используют вегетативный способ.

Вегетативное размножение

Природные формы размножить вегетативно очень трудно, сортовые - намного проще. Легче иных размножаются сорта видов с тонкими ветвями, например ели сизой (канадской) и ели черной. Горизонтальные отводки - способ, не повреждающий материнское растение, но не гарантирующий сохранение типичной для ели пирамидальной формы кроны. Как правило, из укорененных веток вырастают кривобокие или стелющиеся растения. Достаточно перспективно размножение горизонтальными отводками для сортов с пониклой и распластанной кроной. Прикопанные ветви укореняются в течение двух, а то и трех лет.

Черенкование. Относительно хорошо укореняются черенки с молодых сортовых растений, имеющих компактную густоветвистую крону. Черенки, взятые с диких видов, тем более со старых экземпляров, укореняются очень плохо. Ранняя весна - момент пробуждения почек - наиболее подходит для черенкования ели. Можно делать это и летом после окончания первой волны роста, но в этом случае черенки никогда не успевают образовать корни и зимуют лишь с наплывами каллуса, что чревато вымерзанием. У колонновидных и узкопирамидальны форм берут только вертикальные побеги; у стелющихся сортов, наоборот, любые, кроме стремящихся вверх; у елей со свободной, овальной или шаровидной кроной выбор черенка значения не имеет. Заготовленные черенки помещают в субстрат, состоящий из крупного промытого песка с возможными добавками перлита, вермикулита, верхового торфа, измельченного сфагнового мха или мелкой просеянной хвойной коры.

Температуру при весеннем черенковании елей поначалу поддерживают на уровне 15-18 °С, а после распускания почек доводят до 20-23 °С. Выше 25 °С ее поднимать нежелательно, выше 30 - недопустимо.

Черенки необходимо притенять от прямых солнечных лучей и сохранять постоянную умеренную влажность почвы, избегая при этом переувлажнения. Весенние и раннелетние черенки могут укорениться к середине лета. Однако часто к осени они не успевают образовать корней и в этом случае на зиму требуют воздушно-сухого укрытия. Хорошо укоренившиеся черенки зимуют без укрытия.

Агротехника

Ели - светолюбивые растения. Только на открытом месте они приобретают типичную форму кроны. В затененных местах и в загущенных посадках они малодекоративны. Все ели предпочитают легкие плодородные суглинистые слабокислые почвы, но вполне успешно развиваются на любых грунтах, в том числе и на бедных супесчаных, и на тяжелых суглинистых. Карликовые сорта не следует выращивать на чрезмерно богатых почвах - они могут потерять типичную для них форму кроны.

Взрослые экземпляры имеют мощную, разветвленную корневую систему и в подкормках не нуждаются. Молодые растения можно подкормить весной после таяния снега по влажной земле комплексным или комбинированным минеральным удобрением ослабленной концентрации. Подкормки свежим навозом и фекалиями категорически недопустимы.

Пересадку следует проводить либо весной до того, как распустятся почки, либо осенью. Растения с активно нарастающими побегами укореняются плохо. Заглубление корневой шейки допустимо, но нежелательно. Молодые растения выносят пересадку легко. Крупные экземпляры можно пересаживать только после предварительной подготовки корневого кома. Для этого за 6-12 месяцев до пересадки растение несколько раз окапывают по окружности кроны, подрезая корни, в результате чего образуется плотный корневой ком. После пересадки необходим обильный полив, а при весенней пересадке еще и опрыскивание вплоть до укоренения.

Взрослые ели очень устойчивы как к переувлажнению, так и к засухе, но сортовые формы в экстремальных условиях выращивать нежелательно. Большинство видов морозоустойчиво. Молодые летние приросты елей нередко страдают от поздних заморозков, но легко отрастают. Чтобы избежать потери формы из-за тяжелого снега, многоствольные сортовые экземпляры рекомендуется стягивать на зиму. Стелющиеся (стланиковые) сорта нередко выпревают от тяжелого мокрого снега и льда, скапливающегося у земли, - их ветви необходимо укладывать на приподнятые над землей решетки.

Применение в озеленении

Ель - одно из основных хвойных растений, используемых в оформлении садов в регионах с продолжительной и морозной зимой. Наиболее распространена ель обыкновенная, ставшая основным «хвойным акцентом» в композициях северных парков. Большой популярностью пользуется ель колючая - излюбленный компонент оформления композиций общественных зданий и мемориалов. Остальные виды елей - редкие гости парков и садов. Доминирование елей обыкновенной и колючей над остальными видами вполне оправданно, поскольку они не только самые выносливые, но и обладают немалым количеством разнообразных садовых форм.

Применение елей в садоводстве поистине универсально. Сорта с классической пирамидальной формой кроны используют для создания аллей, высаживают одиночно в качестве доминант и группами для разделения пространства на зоны. Шаровидные и карликовые пирамидальные формы включают в сложные композиции малых садов, рокариев и миксбордеров. Стелющиеся и распластанные сорта незаменимы для фоновых посадок и для прививки на штамбах. Ель - одно из лучших хвойных растений для создания живых изгородей, прекрасно поддается стрижке. Формирование более компактных экземпляров возможно выщипыванием центральных почек боковых побегов осенью и укорачиванием аналогичных побегов летом.

 

К ОГЛАВЛЕНИЮ


---

Ссылки на другие страницы сайта по теме «строительство, обустройство дома»:




© 2000 - 2009 Oleg V. Mukhin.Ru™


Проект G-196-1D