Стройся!!! Строительство, проекты домов Строительство и ремонт фундаментов   
Поиск Проекты домов Дом, участок, сад Стройка, отделка, ремонт Инж. системы Интерьер, дизайн Статьи Форум, блоги Объявления



Садовый домик из бросового материала

Для строительства на садовом участке жилого домика размером не более 360x360 см с небольшой верандой, террасой и крыльцом не потребуется особенных затрат и традиционных строительных материалов — бревен, большого количества кирпича и т. д. Такой домик можно построить из подручных материалов и конструкций. В первую очередь следует обратить внимание на аварийные старые здания, подлежащие сносу или капитальному ремонту, а таких в настоящее время много — и в городах, и в поселках. В них можно обнаружить вполне пригодный для вашей цели строительный материал. Это кирпич, оконные и дверные коробки, стойки и рейки, а иногда и остекленные оконные рамы и переплеты. При сносе здания или подготовке к капитальному ремонту – все, что рушится, ломается, сжигается или вывозится вместе с другим строительным мусором на свалку.
Приглядитесь к задним дворам магазинов (продуктовых, хозяйственных, мебельных и др.), где постоянно имеется бесхозная тара, упаковка (картон, ящики из деревянных реек и планок, разные поддоны и банки и т. п.), которые, как правило, подлежат вывозу на мусорную свалку или сжигаются. А ведь это тоже строительный материал!

Разумеется, вам не обойтись без покупного стройматериала: цемента, бетона, извести, но собранные вашими стараниями бросовые материалы и конструкции позволят вам намного удешевить ваш «домострой». Если вы постепенно будете подбирать и собирать строительный материал для вашего домика, то также постепенно будет вырисовываться и конструкция вашей будущей постройки — это определит тот материал, которого у вас будет больше.

Но вот вам удалось собрать большое количество бросового материала: реек, брусьев, тарных ящиков, картонных ящиков, кусков фанеры, картона. Что же дальше? При таком наборе материала следует обратиться к наиболее распространенной конструкции дома — каркасной. К тому же она проста в исполнении, не требует специального мастерства.

Сечение наружной стены каркасной конструкции с заполнением. Узел кровли, свеса, карниза и фриза с окном
Рис. 111. Сечение наружной стены каркасной конструкции с заполнением. Узел кровли, свеса, карниза и фриза с окном. 1– наличник; 2 – верхний слив; 3 – обшивка тесом, рейками, досками; 4 – костыль (фризовая доска); 5 – капельница; 6 – свес кровли (карниз); 7 – листы (доски) покрытия; 8 – постелистая доска; 9 – обрешетка; 10 – лист покрытия; 11 – стропильная нога; 12 – лежак упор; 13 – утеплитель; 14 – потолок; 15 – балка брусок; 16 – стеновой заполнитель; 17 – обшивка; 18 – нащельник; 19 – горизонтальный брусок оконного проема; 20 – оконная коробка; 21 – промежуточный брусок; 22 – гидроизоляция

Технология изготовления закладных плит брикетов
Рис. 112. Технология изготовления закладных плит брикетов. А – конструкция опалубки: а – основание опалубки: 1 – металлическая, деревянная плита; 2 – оси штырей-стопоров; 3 – отверстия для установки штырей-стопоров; 4 – бортовые доски; 5 – места укладки раствора; б – узел крепления бортовых досок опалубки: 1– плита основания опалубки; 2 – штырь-стопор; 3 – бортовые доски; в – элементы опалубки: 1 – проушина; 2 – доска (бортик); г – узел соединения штыря с плитой основания: 1 – плита основания; 2 – штырь-упор; 3 –бортовая доска


Рис. 112. Технология изготовления закладных плит брикетов (продолжение): Б – процесс изготовления плиты брикета. а – общий вид опалубки с уложенным первым слоем глины и арматуры: 1 – боковые доски; б – сечение: 1 – плита основания; 2 – бортовая доска опалубки; 3 – штырь-стопор; 4 – верхний накладной брусок; 5 – полоса из толя или рубероида; 6 – верхний слой глины; 7 – средний слой глины; 8 – арматура; 9–11 – начальные слои глины; 12 – лист толя или рубероида; в – элементы для отформовывания профиля плиты брикета: 1, 3 – деревянная рама; 2 – прямое соединение вполдерева с прямым стыком; г – ступенчатый профиль плиты-брикета; д – деревянный каток из ствола дерева (диаметром 40–60 см): 1 – обшивка металлическим листом (кровельная сталь, медный лист и т. п.); 2 – ручки; 3 – деревянный каток; 4 – направление накатывания при прессовании глиняного раствора

Деревянные стены каркасной конструкции (рис. 111) состоят из стоек, реек-раскосов и балок-обвязок, обитых с внутренней и наружной стороны листовыми материалами, между которыми укладывают теплоизоляционный слой. Стойки и балки каркаса, как правило, выполняют из брусьев сечением 50x100 мм. Брусья располагают через 40–80 см.

Устойчивость каркаса обеспечивают крестообразные связи или раскосы, устанавливаемые между угловыми стойками, а также дощатая обшивка. Все части каркаса скрепляют между собой гвоздями, металлическими пластинами на шурупах, скобами или другими крепежными деталями и элементами. Для большей надежности обшивают досками или рейками, желательно с двух сторон. Если у вас имеются куски сухой штукатурки, фанеры или картона, можно сделать изнутри дополнительное утепление, которое послужит основой для оклеивания стен обоями.

Если неподалеку от вашего участка имеется болото с камышами, то целесообразно строить каркасно-камышитовую конструкцию домика. Аналогично предыдущей конструкции дом имеет деревянный каркас, обшитый с обеих сторон косонаправленными рейками сечением 3x4см. Прибивают эти рейки (или бруски) через 20 см. Уклон обрешетки внутренних стен должен быть обратным уклону обрешетки наружных стен. Между обрешеткой укладывают заполнитель. По обрешетке укладывают слой глины для герметизации стен. Толщина слоя обмазки должна быть не более 5 см.

Заполнителем каркасно-камышитовых стен служат камышитовые плиты. В районах с расчетной температурой воздуха –40° С толщина камышитовых стен должна быть не менее 12 см, при –30° С — не менее 10, а при –20° С — не менее 7 см. Разумеется, чем толще заполнитель, тем лучше, надежнее и устойчивее дом, поскольку подобранные вами стойки, рейки, бруски и планки могут быть нестандартного размера, и вы возмещаете потерю поперечных размеров увеличением толщины плит.

В качестве утеплителя стен используют минеральную вату, пенопласт, керамзитовые блоки, шлак, фибролит, камышит, а также пропитанную антисептиками ветошь, упаковку из пенопласта от радиоаппаратуры и др. В условиях сельской местности можно найти мох, дерн (высушенный, можно нарезанный на ровные небольшие квадраты и прямоугольники). Утеплитель засыпку можно сделать из прутьев, забив их промежутки плотным раствором глины.

Легкие бетонные панели (размеры 60x120, 60x80 или 80x120 см) с набивным утеплителем изготовляют в специальной опалубке из досок, реек, фанеры или другого подручного материала с равной поверхностью. Для лучшего сцепления торцовые поверхности целесообразно делать ступенькой или с шипом и проушком (рис. 112).

Все каркасные конструкции в первую очередь должны быть выверены на ветровые напоры по данной местности. На этот случай следует с подветренной стороны (а в каждой местности такой напор имеет постоянное направление) установить стойки опоры или подпоры. В районах, где преобладают сильные ветры, каркасно-камышовые стены защищают изнутри кирпичной стенкой в полкирпича, скрепленной со стояками каркаса. Для защиты от грызунов и насекомых стены следует обработать медным купоросом и антисептиками. На рис. 113 показан общий вид и план домика каркасной конструкции.

Садовый домик каркасной конструкции со стеновым заполнителем из бросового материала с мансардным этажом
Рис. 113. Садовый домик каркасной конструкции со стеновым заполнителем из бросового материала с мансардным этажом. а – общий вид дома со стороны крыльца


Рис. 113. Садовый домик каркасной конструкции со стеновым заполнителем из бросового материала с мансардным этажом (продолжение): б – план дома: 1 – палисадник; 2 – бассейн накопитель; 3 – цветник; 4 – газон; 5 – дорожка из естественного камня; 6 – металлическая решетка МРТ; 7 – крыльцо; 8 – тамбур; 9 – холл; 10 – лестница; 11 – раздвижная перегородка; 12 – камин печь; 13 – кухня; 14 – гостиная (общая комната); 15 – спальня; 16 – место для устройства гаража с проходом на кухню

Еще одна конструкция — это дом с глиновальковым, и глиноплетневыми стенами (в районах, где имеется глина). Стены имеют деревянный каркас, в стойках которого сделаны пазы. В эти пазы закладывают скошенные в концах жерди. На жерди по всей длине кладут ровным слоем пучки глино-соломы. Концы пучков перекидывают по обе стороны жерди так, чтобы образовался валик толщиной, равный толщине стены.

Свешивающиеся концы вальков каждого верхнего ряда должны перекрывать одну треть вальков нижнего ряда. Боковые поверхности вальков расчесываются гребнями и затирают полужидким глиняным раствором, содержащим мелко нарезанную солому.

Глиновальковые стены имеют большую осадку из-за уплотнения и усыхания глины, поэтому вальки нужно укладывать как можно плотнее. Толщина глиновальковых стен в южных районах — 20–25 см, в районах средней климатической зоны и северных — 30 см.

Глиноплетневые стены состоят из кольев, оплетенных хворостом. Толщина хвороста — 1,5–2 см в комле, длина не менее 1,5 м. Каждая хворостина должна захватывать не менее трех жердей. Хворост в стенах необходимо туго натягивать, чтобы придать им большую жесткость и предохранить от выпячивания. Межплетневое пространство по мере изготовления плетня заполняют соломой, пропитанной глиняным раствором, содержащим песок и мелко нарезанную солому. Этот раствор должен заполнить все промежутки и пустоты. После просушки стен наносят второй слой жидкого глиняного раствора и тщательно его выравнивают. Все образовавшиеся трещины затирают. Высохшие стены белят известью.

Постройки из глиноплетневых или глиновальковых стен используют для временного проживания при освоении участка. А после того как будет построен более прочный дом из дерева или кирпича, эту постройку можно использовать под хозяйственные нужды — для хранения садово-огородного инвентаря, содержания животных или птицы. А если ее немного укрепить и добавить специальную печку-каменку, то у вас получится баня.

Конструкция основания садового домика со стенами из бросового материала
Рис. 114. Конструкция основания садового домика со стенами из бросового материала: а цельная железобетонная плита: 1 – кирпичный (бутовый) столбик (С=40х40 см; P=60х60 см); 2 – железобетонная плита; 3, 5 – разметочные оси; 4 – вертикальная ось; 6 – железобетонная плита под крыльцо (К=22–28см ; М=0,2–0,4 мм); б – узел стыковки столбика (кирпичный, бутовый) с железобетонной плитой основания; 1 – постелистый непучинистый грунт основания; 2 – плита; 3 – арматура; 4 – столбик; 5 – стойки ограждающей стены(металлические, деревянные); 6 – анкер (металлический); 7 – насечки на поверхности плиты; 8 – отверстие не более 10 см глубиной, сечением по анкеру, зачеканивается цементно-песчаным раствором М100; в – узел стыковки столбика (кирпичный, бутовый, деревянный из дуба, бука, осины, ели) для домика без мансардного этажа: 1 – плита основания; 2 – выдолбленное отверстие по размеру столбика с Н=0,2–0,4 мм; г – разрез цокольной части домика с отмосткой: 1– непучинистый грунт основания: песчаная подушка по утрамбованному грунту с предварительной срезкой дернового слоя по периметру плиты основания, включая 70–80 см отмостки, слой гравия или щебня, слой песка (8 см); 2,5 – постелистый камень; 3 – дренажная труба по периметру плиты; 4 – утрамбованный грунт основания с подсыпкой песка слоем 8 см; 6 – дерновое покрытие; 7 – упорный камень; 8 – лоток (водоотводная канава) из водостойкого материала (асбоцементные трубы, распиленные пополам и пр.); 9 – глиняный замок из плотного слоя глины; 10 – цементный слой не более 0,2–0,4 мм; 11 – плита основания; 12 – зачеканивание угла цементно-песчаным раствором М100; 13 – столбик; 14 – насечка по периметру столбика

Обычно при строительстве самый большой объем работ приходится на устройство основания домика. Земляные работы трудные, к тому же не везде благоприятствует грунт. На рис. 114 показан наиболее упрощенный вариант устройства фундамента — в виде цельной монолитной железобетонной плиты, которая укладывается на ровное основание непучинистых грунтов на самом высоком месте приусадебного участка.

 

К ОГЛАВЛЕНИЮ


---

Ссылки на другие страницы сайта по теме «строительство, обустройство дома»:




© 2000 - 2009 Oleg V. Mukhin.Ru™


Проект K-434-1P