Стройся!!! Строительство, проекты домов Строительство и ремонт фундаментов   
Поиск Проекты домов Дом, участок, сад Стройка, отделка, ремонт Инж. системы Интерьер, дизайн Статьи Форум, блоги Объявления



Первоочередные работы

Начинать планировать свой участок следует с зонирования его территории. Это будут микрозоны. Например, к кухне может примыкать хозяйственный дворик и огород; общая комната и терраса ориентируются на сад, цветник, детскую площадку, а окна спальни – на уголок отдыха. На рис. 1 показана принципиальная схема такого микрозонирования. Хозяйственную микрозону, уголок отдыха следует изолировать, а детскую площадку, фруктовый сад, огород можно и объединять.

Принципиальная схема зонирования и планировочной организации садово-огородного участка с домиком
Рис. 1. Принципиальная схема зонирования и планировочной организации садово-огородного участка с домиком:
1 – сад; 2 – площадка отдыха; 3 – огород; 4 – хозяйственный дворик; 5 – детская площадка; 6 – бассейн накопитель; 7 – бассейн для полива огорода; 8 – крыльцо; 9 – цветник; 10 – вход на участок; 11 – садовая дорожка; 12 – ограждение; 13 – садовый домик.

Разграничение микрозон осуществляется декоративным кустарником. Между хозяйственной площадкой и уголком отдыха устраивается цветник с растущим кустарником (сирень, жасмин, парковые розы и другие). Обычно здесь расставляют садовую мебель – стол, стулья, скамью, лежанку, кресло с навесом.

Ограда участка может быть разнообразной, но лучше всего ее закрыть вьющимся кустарником или заменить живой изгородью. Определенную роль в строительстве играет рельеф местности, особенно уклон площадки. Не стоит огорчаться, если вам достался участок с неровным, пересеченным рельефом. Он заключает в себе большие возможности в архитектурно планировочной композиции: небольшие подъемы, подпорные стенки, повышение и понижение территории, плоские террасы, расположенные по склону, придадут вашему саду своеобразие. До начала планировки участка застройщику необходимо тщательно осмотреть его поверхность, выявить сырые места, определить общее направление уклона, наметить отвод поверхностных вод в общий сливной водосток или в специальный бассейн накопитель (рис. 2). В начале склона по линии бровки целесообразно укрепить поверхностный слой почвы короткими деревянными столбами, облитыми битумом, вбив их в грунт вровень с поверхностью земли.

Принципиальная схема инженерного обустройства территории садово-огородного участка
Рис. 2. Принципиальная схема инженерного обустройства территории садово-огородного участка:
1 – садовый домик; 2 – общий уклон поверхности; 3 – горизонтальные отметки уклона; 4 – направление естественного стока атмосферной воды; 5 – направление стока атмосферной воды по желобам; 6 – открытый желоб; 7 – начало организованного стока атмосферной воды; 8 – скрытый желоб; 9 – водосборник; 10, 16 – бассейн накопитель; 11 – линия бровки уклона; 12 – крепежные коротыши; 13 – дорожка; 14 – вход; 15 – ограждение.

При строительстве на таком сложном участке надо стремиться к тому, чтобы он превратился в плоскую, выровненную поверхность. Но, если рельеф участка пересеченный, можно подчеркнуть характерные его перепады. Делаются террасы, подпорные стенки, ступени, обеспечивающие спуск с одного террасного уступа на другой. По границам участка необходимо закреплять склон земли камнями. Лучший материал – твердые горные породы: гранит, песчаник, известняк. Размещая камни, нужно стремиться придать их группам естественный характер. При использовании плоского камня – плитняка слои его надо укладывать в одном направлении и под углом. Роль таких камней не только декоративная. Они обеспечивают хороший дренаж и сохраняют постоянную влажность в почве.

Среди камней можно высаживать нежные и яркие цветы луковичных — тюльпанов, нарциссов, крокусов. Для декоративного оформления каменных стенок целесообразно использовать хвойные кустарники – тис ягодный, можжевельник и стелющиеся хвойные деревья — сосну горную, кедровый стланик. На пологом склоне организуются участки посадок овощных культур или террасовые цветники в виде широких (до 3–5 м) ступеней высотой 0,1–0,5 м.

При значительных перепадах рельефа (до 1,5 м) подпорные стенки устраивают так, чтобы вертикальные швы в смежных рядах камней не совпадали. Стенки делают из камня плитняка, валунов, кирпича, кусков бетонных плит, которые можно класть и «всухую» — плотно пригоняя друг к другу. В швы между рядами засыпают и хорошо утрамбовывают растительный грунт. Но при большой высоте стенки камни укладывают на раствор. В нижнем ряду размещают самые крупные из них. Остальные ряды делают с уклоном внутрь — это увеличивает прочность стенки.

На высоком месте участка размещают садовый домик и хозяйственные постройки (сарай, навес и т. п.). Целесообразно поначалу пользоваться временным укрытием, чтобы было время изучить поверхность земли, убедиться в правильности выбора места для строительства садового дома.

Когда будут известны свойства грунта на месте будущей постройки и рельеф строительной площадки, можно приступить к определению размеров фундамента. Как правило, строительное ограничение зависит от механического свойства грунта и часто при определении размеров фундамента следует учитывать не тот грунт, на который непосредственно опирается здание, а слой, залегающий глубже, так как во многих случаях оседание вызывалось медленным сжатием глубоко залегающего слоя глины.

Нередко бывает, что на территории проходят инженерные коммуникации, возможно, как раз там, где вы собираетесь размещать свои постройки. Особенно это касается выполнения требования по размещению индивидуального строительства преимущественно на свободных территориях, включая территории, ранее считавшиеся непригодными для строительства или же для земледелия. Эти причины обусловливают необходимость уточнения размеров участков, выделяемых на индивидуальный дом, огород или сад, так как при включении в застройку искусственных надземных или подземных «территорий» результаты учета площади земельного участка, получаемых в сравнении с рекомендуемыми в СНиП данными, будут иными.

Нормы ВСП 43–85 «Застройка территории коллективных садов, зданий и сооружений» с изменениями и дополнениями утверждены в 1988 г. Они приведены в соответствии с новыми законодательными документами. Данные нормы распространяются на проектирование застройки территории коллективных садов, садовых домиков и других строений общественного и личного пользования членами садоводческих товариществ. Коллективные сады подразделяются в зависимости от количества садовых участков на малые (от 30 до 100), средние (от 101 до 300) и крупные (более 300). Территория коллективных садов должна застраиваться в соответствии с утвержденным проектом организации и застройки их территории.

При разработке этого проекта рекомендуется также руководствоваться нормативными требованиями по организации территории коллективных садов, утвержденными Росагропромом. В данном документе имеются разряды: застройка территории коллективного сада, застройка садовых участков, объемно планировочные и конструктивные решения зданий и сооружений, инженерное оборудование, перечень документов, необходимых для разработки, согласования и утверждения проектной документации по организации и застройке территории коллективных садов.

Например, в разделе «Застройка территории коллективного сада» указано, что по границе коллективного сада должно быть ограждение. На территории малого коллективного сада сооружается один въезд шириной не менее 4,5 м и калитки, на территории средних и больших — не менее двух въездов. Предъявляются определенных требования к покрытию внутренних и подъездных дорог, которые должны соответствовать нормам СНиП 2.05.11–83.

Между перекрестками проездов следует предусматривать разъемные площадки длиной не менее 14 м и шириной не менее 7 м, включая ширину проезда. Расстояние между разъездными площадками должно быть не более 200 м.

Здания и сооружения в пределах зоны общего пользования размещаются согласно зонированию, предусмотренному нормативными требованиями по организации территории коллективного сада или огорода. На территории зоны общего пользования следует также предусматривать сооружение сторожки с земельным участком установленных размеров. При этом в нормах четко определено, что здания и сооружения в зоне общего пользования должны размещаться на расстоянии не более 4 м от границы садовых участков. При строительстве общественных зданий и сооружений на территории коллективного сада должны применяться проекты, разработанные и утвержденные в установленном порядке.

Варианты планировки и застройки садово-огородных участков
Рис. 3. Варианты планировки и застройки садово-огородных участков:
а — планировка участка при одноквартирном жилом доме, сблокированным с хозпостройкой: 1 – домик; 2 – веранда; 3 – сарай; 4 – помещение для птицы; 5 – зона отдыха; 6 – выгул; 7 – площадка для компоста и мусора; 8 – фруктовый сад; 9 – огород; 10 – теплица; 11– хозплощадка; 12 – вход.
б — планировка участка при одноквартирном жилом доме с хозпостройкой: 1 – домик; 2 – веранда; 3 – помещение для хранения топлива; 4, 5 – помещения для птицы и животных; 6 – выгул; 7 – огород; 8 – площадка для компоста и мусора; 9 – сад; 10, 11 – зона отдыха с бассейном накопителем; 12 – теплица; 13 – вход; 14 – ограда; 15 – ягодник.

Особое внимание следует обратить на соблюдение правил пожарной безопасности, в частности, необходимо предусматривать подъезды пожарных автомобилей к открытым или закрытым водоемам с устройством для забора воды насосами.


Рис. 3. Варианты планировки и застройки садово-огородных участков (продолжение):
в — планировка участка при мансардном жилом доме. Площадь земельного участка 0,12 га: 1 – домик; 2 – огород; 3 – сад; 4 – гараж; 5 – сарай; 6 – площадка для компоста и мусора; 7 – зона отдыха; 8 – выгул; 9 – ограда; 10 - вход.
г — вариант планировки углового участка: 1 – жилой дом; 2 – хозяйственная постройка; 3 – навес; 4 – парник; 5 – ягодник; 6 – цветник; 7 – кустарник; 8 - туалет; 9 – сад; 10 – огород; 11 – скотопрогон; 12 – ограда; 13 – вход; 14 - калитка; 15 – палисадник; 16 – улица; 17 – живая изгородь; 18 – посадка защитных деревьев; 19 – зона отдыха с летней кухней; 20 – бассейн накопитель; 21 – угловой перекресток.

В разделе «Застройка садовых участков» указано, что садовые домики и другие строения на садовых участках возводятся в соответствии с проектом организации и застройки территории коллективного сада. Если раньше площадь садовых домиков ограничивалась 25 м2, то теперь разрешено возводить отапливаемый или неотапливаемый садовый домик площадью до 50 м2 без учета террасы (веранды) и мансарды, а также хозяйственные строения (отдельные или сблокированные) для содержания домашних животных, птицы, кроликов и др., хранения хозяйственного инвентаря и других нужд.

Не менее важный вопрос — использование бытовых отходов (сорной травы, листьев, кухонных отходов и т. д.), поэтому на каждом садовом участке следует предусматривать компостную яму или ящик.

Границы территории коллективного сада, как правило, определяются ландшафтом местности, однако проектировщики обычно стремятся к геометрическому четкому рисунку плана застройки. В практике проектирования применяются чаще всего традиционные стандартные приемы планировки: застройка «вдоль улиц», «единым комплексом», «кварталом», «вдоль тупиков» и «групповая». На рис. 3 показаны принципиальные схемы планировки и застройки отдельных садово-огородных участков с размещением на них основных строений и сооружений.

Индивидуальный застройщик, как правило, не выбирает участок — ему может достаться и плохой, и хороший. Но, как показывает практика освоения и эксплуатации территории, земля очень коварна своими сюрпризами и со временем хороший, казалось бы, участок неожиданно может увлажняться, оседать или вспучиваться.

При выборе места для размещения дома целесообразно учитывать не только удобство на самом участке, но и внешние его стороны, как это показано на рис. 4.

Прием планировки участка для единения его с окружающим ландшафтом и застройкой
Рис. 4. Прием планировки участка для единения его с окружающим ландшафтом и застройкой:
1– дом; 2 – участок; 3 – бассейн накопитель; 4 – лучевое восприятие окружающего пространства; 5 – сад огород; 6 – самая высокая точка, откуда раскрывается окружающий ландшафт, здесь высаживают деревья и кустарники так, чтобы они составили своеобразную «рамку» или «зеленую галерею» в сторону естественного пейзажа; 7 – горизонтали спуска рельефа; 8 – горизонтали подъема рельефа; 9 – самая высокая точка рельефа.


Рис. 5

Конструктивные схемы домов с бревенчатыми несущими стенами (а) и каркасного деревянного (б).
Рис. 6. Конструктивные схемы домов с бревенчатыми несущими стенами (а) и каркасного деревянного (б).

При этом раскрытие общего вида окружающей местности — наилучшее размещение на участке вашего дома. Так как можно спланировать веранду, террасу или общую комнату окнами на природный, красивый вид данной местности, либо сада.

Но не менее важно распланировать при этом и основные путевые связи. Они не должны быть длинными, частично могут пересекаться и должны быть удобными. После выбора места для размещения дома, схемы плана дома определяют его этажность — одноэтажный или с мансардным этажом, и его конструкцию (рис. 6).

 

К ОГЛАВЛЕНИЮ


---

Ссылки на другие страницы сайта по теме «строительство, обустройство дома»:




© 2000 - 2009 Oleg V. Mukhin.Ru™


Проект H-131-1K